Суббота, Ноябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Работа мечты

Работа мечты

Аккуратность, точность, способность к длительной концентрации внимания – все эти качества принято считать типично женскими. И все они необходимы в таком деле, как работа сотрудника надзорного органа. Подтверждение этому – моя собеседница, заместитель прокурора Абакана, старший советник юстиции Антонида КОКОУЛИНА – обладатель звания «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», заслуженный юрист Республики Хакасия. О специфике профессии, которая выбирает людей, и людях, сделавших служение закону основным занятием в жизни — наш сегодняшний разговор.

– Прокуратурой принято пугать: до сих пор обращение в надзорные органы – одна из самых частых угроз, звучащих из уст старшего поколения. Однако право стоять на защите законности – это, в первую очередь, большая ответственность, которую не каждый примет добровольно. Да и работа сама по себе достаточно сложная… Как же вы, Антонида Степановна, решились прийти в прокуратуру?

– С детства была у меня мечта – учиться на юриста. Дома в шутку часто называли «следователем» за мое стремление разбираться во всем и внимательность. Порой даже использовали эти способности для домашних нужд: если что-то потеряется – зовут меня в надежде, что я это обнаружу. Но шутки шутками, а всерьез решиться поступить на юридический было не так просто. Тогда ведь для получения высшего образования нужно было уехать в другой город. После школы я уехала в Абакан и устроилась секретарем в суд. Надо сказать, что должность эта – хороший старт для карьеры: немало моих коллег, из тех, с кем мы начинали работать секретарями, впоследствии стали судьями разных инстанций. Но так получилось, что моя подруга, работавшая в прокуратуре, уже через год переманила меня туда. Так что с 1982 года я здесь и работаю. Работу в прокуратуре совмещала с учебой на заочном отделении Красноярского государственного университета.

– В восьмидесятые годы традиционным было понимание «прокурор – значит, следователь», поскольку следователи были в составе надзорного ведомства. Вам хотелось заняться именно следственной работой?

– Когда пришла на работу в прокуратуру, довелось делать все: следователи привлекали нас как общественных помощников, мы помогали оформлять процессуальные документы… Причем, напомню, было это в восьмидесятые годы, когда о компьютерах мы и не помышляли. Все тексты набирались вручную, а пишущая машинка, как известно, ошибок не прощает – кнопки «delete» у нее не предусмотрено. Отсюда – особый спрос с человека, который работает на ней. Однако необходимость быть внимательной и сосредоточение на своем деле – очень хорошая практика, которая позволяет добиваться наилучших результатов. Что касается работы – вместо следственной дороги выбрала стезю помощника прокурора, обеспечивала участие прокурора в суде по гражданским делам.

– В неспокойное время пришлось работать: в начале девяностых наши граждане вдруг обнаружили, что судиться можно с кем угодно…

– Этот период вообще был непростой для нашей страны и для людей, живущих в ней. Гласность, ставшая одной из основ гражданского общества, имела и оборотную сторону: именно на девяностые годы приходится настоящая волна дел по защите чести и достоинства. При этом ответчиками нередко становились журналисты, создавшие очередной громкий материал. Но вообще работа помощников прокурора в девяностые годы была весьма разнообразной. Дело в том, что каждый из нас с определенной периодичностью заступал на дежурство: помощник прокурора также выезжал на место происшествия вместе со следственной группой. И в этом случае приходилось сталкиваться с темной стороной жизни…

– Девяностые годы – это ведь, по большому счету, упадок общества – со всеми вытекающими вплоть до разгула криминала…

– И не только. Число самоубийств также было велико – и расследование обстоятельств гибели людей также лежало на прокуратуре. Сталкивалась и с ужасающими случаями. Например, в одном из дел речь поначалу шла о пропавшей девушке. Тревогу подняли потому, что были основания подозревать ее мужа в убийстве. В итоге же тела обоих супругов нашли в квартире – убиты были оба, причем злоумышленник, стараясь оттянуть время обнаружения, завалил тела одеждой.

– И ведь подобный случай наверняка – не единственный. Как удавалось справляться с тяжелой психологической нагрузкой? И кстати, как отдыхают работники прокуратуры?

– Очень помогает установка на работу: стремление быть честным и стоять на страже соблюдения закона. Сейчас работа также сложна, но, к счастью, уже нет таких потрясений. Что касается отдыха, то у меня давно уже создан собственный рецепт: летом я не беру отпуск, но зато стараюсь максимально использовать выходные дни. Мне очень нравится путешествовать по нашей республике, выезжать на озера – это очень хорошо помогает восстановиться и собраться с силами. Я вообще люблю путешествовать – и по этой причине, когда наступает период отдыха, при возможности предпочитаю уезжать за ним в другие страны, когда наступают холода. Главное при этом – не просто лежать на пляже, а знакомиться с жизнью людей, осваивать новые места и узнавать больше о нашей планете.

– В 2002 году вы стали заместителем прокурора Абакана. Специализация после этого изменилась?

– Действительно, сейчас основное направление моей работы – это надзор за соблюдением федерального законодательства органами власти, местного самоуправления, контроля, коммерческими и некоммерческими организациями, а также должностными лицами. При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина приоритетной задачей является защита нарушенных прав граждан в случае несвоевременной выплаты заработной платы, нарушений обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами, соблюдение жилищных прав граждан, в том числе в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и многое-многое другое.

Помимо этого, в сфере экономики особое внимание уделяется соблюдению бюджетного законодательства, законодательства в сфере закупок товаров для государственных и муниципальных нужд.

– Какие неожиданности могут подстерегать здесь?

– Очень болезненный вопрос – плата предпринимателям за выполненную ими работу со стороны муниципальных заказчиков, т. е. из средств местного бюджета.

– На примере Абакана я замечаю обратную тенденцию: предприниматели берут предоплату, но при этом спешат заключить и другие контракты. При этом, спеша выполнить обязательства перед бизнесом, не укладываются в оговоренные сроки по контракту с местной властью…

– Если предприниматель победил в конкурсе, он обязан соблюдать и сроки выполнения работ. Поэтому в случае нарушения условий договора органы местного самоуправления вправе обратиться с иском в суд.

– Еще одно направление вашей работы – госзакупки. Это, можно сказать, страх всех уровней – система очень сложна, так что ошибки неизбежны. А насколько часто встречаются злоупотребления?

– Сложно сказать о количестве намеренных нарушений. Как известно, если предприниматель достаточно долго работает в своей сфере, то он хорошо знаком и с конкурентами, особенно это актуально для небольших городов. Обычно заявки на торгах поступают от нескольких участников, чтобы соблюсти требования закона. Но выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену.

– Порой даже стороннему человеку понятно, что сговор имеет место, но как доказать?

– Это очень сложно сделать. Однако участникам подобных сговоров стоит помнить о том, что бесконечно обманывать не получится – рано или поздно придется нести ответственность по закону.

Беседовал Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *