Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пять месяцев счастья

Пять месяцев счастья

Ребенок растет, с каждым днем твоя любовь становится крепче и больше. Ты не замечаешь времени, забыл о грусти или скуке. Пятый месяц для малыша – начало серьезных перемен. Он не только улыбается и смеется – малыш начинает переворачиваться, уже крепко сжимает свой кулачок! Впрочем, обо всем по порядку…

Спи моя радость, усни…

К пяти месяцам гипертонус мышц у младенца полностью проходит. Буквально «на глазах» ребенок осваивает движения, теперь он уже сам выбирает, что будет делать: лежать, а может, перевернуться на животик и попытаться ползти? На самом деле, время это удивительное. Малыш делает новые и новые открытия о способностях своего тела и радует вас.

Рефлекторные движения ножками, поза «лягушки» говорят о том, что совсем скоро маленький начнет ползать. Однако это и сигнал! Кроху ни в коем случае нельзя оставлять одного и на минуту, если он находится на высокой поверхности! Скатиться с дивана или кровати на пол он может мгновенно, это я уже из личного опыта.

Стимулом для ползанья будет яркая, интересная игрушка. Увидев ее, ребенок потянет ручки – а не схватить. Что делать? Малыш попытается ползти! Помогите ему! Подставьте под ножки свою ладонь, он сможет отталкиваться. Так, час за часом, набирается сил новая жизнь… Если вы, взяв малютку за подмышки, поставите его на прочную поверхность, то заметите, что ребенок будет стоять на выпрямленных ножках.

Малыш может уже и сидеть, но только опираясь на подушку, например. Хотя девочку раньше шести месяцев садить не рекомендуют. Свою маленькую дочь я в шутку называла «гимнасткой», потому что она, словно пластилиновая, тянула в рот свои ножки, облизывала крохотные пальчики. И это знакомство с собственным телом очень важно для растущего человека!

В такой насыщенный период проблемы со сном неизбежны. Ребенок или долго засыпает, или вообще отказывается спать днем! Да и ночью спит тревожно, хнычет. Важно всегда быть начеку, укачивать малыша, тихо напевая колыбельную. У Анжелики Варум есть прекрасная, нежная «Колыбельная». Не могу слушать ее без слез. Эта песня – чистейшая правда о материнских чувствах.

Время первого слова

Психомоторное развитие ребенка в пять месяцев идет в тесной связке с игрой. «Ку-ку», «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая», «Ладушки» – эти прекрасные игры любимы всеми малышами. Про козу – вообще отдельная история. Вы можете стать козой «неожиданной». Сначала устрашающе говорить: «Идет коза рогатая… Забодает, забодает, забодает!» В этот момент ваши ладони, изображающие рога, нежно обнимают ребенка. Восторг вас ждет неописуемый!

К пяти месяцам гуление становится лепетом. Малыш уже способен складывать элементарные слоги. Это время первого слова. Ма-ма, па-па, ба-ба – они еще неосознанные, эти первые слова, но сколько счастья дарят взрослым! Это время песенок, потешек. Понимаемая и активная речь начала свой путь развития. Надо постоянно разговаривать с малышом.

Общение с близкими людьми радует кроху. Так он чувствует: «Я защищен! Меня любят!» Если же ребенка попытается взять на руки человек, ему не знакомый, малыш насторожится, заплачет. Замечу – в пять месяцев у ребенка обильно выделяется слюна, что связано с предстоящим прорезыванием зубов. В следующий раз поговорим об этом подробно.

«Цыпляты» на площади

Гулять с малышом рекомендуют дважды в день – утром и после обеда. Продолжительность вашей прогулки зависит от времени года и, конечно, от погоды. Если на улице – теплый летний день, то про дом вы вспоминаете через несколько часов. Прогулки на свежем воздухе способствуют, помимо всего прочего, правильному психическому развитию малыша. Ребенок с любопытством смотрит на окружающий мир. Показывайте и рассказывайте малышу про мир вокруг – деревья, цветы или снег. Пока он многого не будет понимать. Но постоянно звучащие слова важны, они помогут дальнейшему становлению активной речи растущего человека.

Настоящим событием для дочери стали голуби. Увидев их впервые, она издала ликующий вопль. Впрочем, эти любимцы горожан вызывают эмоции у всех детишек. Порой просто безудержные. Не забуду, как по площади метеором носился белокурый карапуз лет трех, махал ручками и блажил на голубей: «Ва!!! Цыпляты!!! Яйцы!!!»

Это было достойно Гайдая, честное слово! «Цыпляты», воркуя, отлетали подальше, раскрасневшийся анархист, пыхтя, деловито бежал к следующей стайке и был безумно счастлив. А я обнимала свое золотко и говорила ей тихо: «Доченька, смотри, гули-гули, мали-мали…» Ребенок восхищенно наблюдал, как голуби неспешно прохаживаются рядом. Впечатление не испортил даже вопящий мальчишка. Что тут скажешь? Чистота детского восприятия поистине феноменальна.

Есть такая до боли честная фраза: «Вы понимаете, что вы мама, когда поход в магазин в одиночестве кажется вам настоящим отпуском!» Поначалу так и было. Вручишь коляску папе или дедушке и – торпедой в продуктовый рай. Казалось бы, какая чушь – на полки с товарами и ценниками поглазеть. Ан нет! Не чушь – релакс!

А однажды в мае мы проходили мимо кафе. «Погуляй минут десять без меня, я кофе хочу», – говорю я мужу и упархиваю. Разумеется, не о капучино я мечтала – мне нужен был глоток свободы! Кстати, все получилось «мимо кассы». Я даже вкуса кофе не почувствовала, потому что мысленно находилась рядом со своим ребенком. Это был урок. Моя «жажда воли» резко сошла на нет, а прогулки день ото дня становились все более интересными.

«Кушай сама, МАМА»

Малыш растет, и, хотя грудное кормление остается доминирующим, рацион питания пора расширить. Растущему организму нужно больше питательных веществ. Если ребенок с интересом заглядывает в тарелки на столе и не отталкивает ложку – пора! Потихоньку-помаленьку, как говорится.

Во времена молодости моих родителей все начиналось гораздо раньше и требовало немалых усилий. ВОЗ огласила однозначный вердикт – возраст шесть месяцев является оптимальным для начала введения прикорма. До сего момента малышу полагается только грудное вскармливание. Однако молоко матери уже «не вытянет» и пятимесячного младенца, растущему организму нужна порция энергии и питательных веществ намного больше. Наступает «сакральное» время прикорма. Дальше ребенка ждет уже так называемый общий стол.

Современным женщинам крупно повезло – еще лет этак 25 назад рынок детского питания в нашей стране был очень ограничен, и существовал огромный дефицит в сфере питания для малышей. Потом появились каши, которые, по рассказам мамы, надо было просеивать – так много в них было сахара. «Промышленность СССР, как всегда, на высоте», – реагирую я. «Сначала я тебе манную варила…» – пожимает плечами мама.

Как же сегодня все просто! Зашел в магазин, купил несколько коробок разных каш одного производителя – и дело в шляпе! Причем все они – с добавлением фруктов, а есть даже «полдник с печеньем», вот до чего техника дошла! «Ешь, родная, маме такая ляля и не снилась», – отправляю я очередную ложку каши в рот Златику. Ей скоро полгода, можно в общем.

Самое замечательное – это всевозможные пюре. В их состав не входят соль, сахар и прочая премудристика. Ребенку эти гомогенные и полужидкие яства поначалу, мягко выражаясь, пришлись не по вкусу. Брокколи занимала в хит-параде отвращения дочери первое место, дальше шла морковь, за ней – кабачок…

«Мама все понимает, бяка, но надо кушать, полезно…» – вздыхала я, кормя сжавшего ротик ребенка брокколи, которую сама терпеть не могу. В ответ на это дочь, подбородок которой украшало зеленое пюре, поглядывала на меня с выражением «Вот и кушай это сама, МАМА» и пыталась лягнуть меня своей маленькой ножкой.

Специалисты советуют, цитирую: «Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 15 раз». Если бы пунктуация русского языка позволяла, я бы завершила это правило из разряда «для фашисток» десятью восклицательными знаками. Первое, что пришло на ум после прочтения сих мудрых строк, – анекдот про пароль «Мао Цзедун».

Но ведь ребенок – не сервер Пентагона… К тому же, если найти «свою» марку, детишке понравится любое пюре. Тогда малыш, поняв, что сейчас будет кушать, приходит в возбуждение, а при виде еды слегка открывает ротик: мол, скорее корми меня, мама! И если ты угодила своему маленькому гурману, чадо с радостью начнет вместе с ложкой засовывать в рот и пальчики…

Лика КРАСКО,

детский психолог


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *