Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > КДЦ «Заречье» готов к творческим свершениям!

КДЦ «Заречье» готов к творческим свершениям!

 

Культура в нашем мире существует ровно столько, сколько существует сам человек. Вспомним обрядовые танцы и песни, наскальную живопись, то, как именно культура помогала людям выживать в те далекие, непростые для человечества времена. Сейчас все изменилось: по ходу развития цивилизации появлялись новые течения в культуре, новые виды искусства, но по-прежнему люди не перестают тянуться к творчеству, воплощать свежие идеи в жизнь.

Для того, чтобы передавать опыт мастерства из поколения в поколение, открывались дома творчества, творческие мастерские, музыкальные и художественные школы. В нашем городе также есть подобные заведения, а с недавних пор появилось еще одно, а значит, и творчески развитых людей в Абакане станет намного больше, что не может не радовать. Новый культурно-досуговый центр открылся на Нижней Согре. О том, как можно будет провести свой досуг, какие кружки откроются, и о многом другом вы можете узнать прямо сейчас.

«Наш центр – это культурно-досуговое учреждение. В первую очередь, мы создадим все условия, чтобы жители района Нижняя Согра проводили свой досуг с пользой», – сообщает нам директор КДЦ «Заречье» Ирина ЩЕГЛОВА.

О том, как можно будет провести досуг

В ближайшее время в центре будет организована деятельность по трем направлениям: вокальное, хореографическое, декоративно-прикладное. Однообразия не будет, так как процесс будет построен весьма необычным образом: на музыкальных занятиях дети смогут не только овладеть вокалом, но и создать настоящий вокально-инструментальный коллектив, хореографический класс поможет окунуться в мир танцев как классических, так и современных, а студия декоративно-прикладного творчества станет настоящей творческой мастерской, где детей научат не только вязать, шить и вышивать, но и создавать более сложные вещи.

«Планируем заниматься с детьми дизайном. Начиная от небольших декоративных элементов (вязание, шитье) до создания элементов декоративно-художественного оформления на сцену, к празднику или для создания домашнего уюта, для оформления жилого пространства. То есть, чуть больше, чем просто вязание и шитье. Это очень здорово, когда человек сможет сделать своими руками целое произведение искусства. Например, декорации: они сложные, интересные, не мобильные, габаритные. Большинство декораций могут использоваться как какой-то элемент для домашнего уюта. Тем более что сейчас все достаточно быстро меняется, и материалов для работы огромное множество, они в свободном доступе, так почему бы и не научиться ими пользоваться и создавать свои собственные шедевры, ведь вещь, созданная своими руками, всегда ценится», – делится своими задумками Ирина Александровна.

Занятия будут проводиться в две смены, по группам. Всех желающих распределят так, чтобы посещать занятия смогли дети любого возраста. В отличие от музыкальных школ и школ искусств, данное учреждение направлено не на дополнительное образование, а на проведение досуга с пользой. Приступать к занятиям центр планирует с начала октября, когда группы будут укомплектованы, расписание составлено, и персонал в полном составе принят на работу.

«О количестве человек в одной группе мы точно сказать не можем – группы будут разные. Что касается творческих направлений, то сейчас, первично, мы будем развивать эти три, а в дальнейшем будем отталкиваться от того, чего бы хотели сами жители района. Уже ведутся разговоры с жителями и со старостой района о том, что полезно было бы открыть такое направление, как «любительское и профессиональное фото», потому что в наше время у большинства есть профессиональные фотоаппараты, но не все умеют правильно пользоваться этой аппаратурой, правильно обрабатывать фотографии. Планируется, что это направление будет открыто для разных возрастов, как для детей, так и для взрослых. Да, сейчас у нас в приоритете дети, но в дальнейшем мы будем работать с людьми всех возрастов». Вот о таких интересных перспективах рассказала нам Ирина Щеглова.

К работе – готовы!

Здание полностью готово для работы, как снаружи, так и внутри – в этом сомнений нет, а для каждого вида деятельности создано специальное помещение. Так, например, в хореографическом классе установлены мобильные хореографические станки, для того чтобы при увеличении количества детей можно было их доставить либо убрать, тем самым освободив площадку в случае прогона больших концертных номеров, что очень удобно. В классе декоративно-прикладного творчества стоит вся необходимая мебель, подведено электричество к рабочим зонам. Вокальная студия оснащена звуковым оборудованием, что позволит проводить репетиции здесь и сейчас, не выходя на сцену. На сцене, сценической площадке, также имеется все необходимое звуковое и световое оборудование, а зал просторный и уютный, может вместить в себя сто человек.

«Наш центр укомплектован таким образом, что на наших выступлениях можно будет использовать как фонограммы, так и наслаждаться живым исполнением, что будет только приветствоваться. У нас есть уже электронное фортепиано и баян – основные инструменты, необходимые для работы, а остальные музыкальные инструменты, я считаю, люди могут приносить на занятия свои собственные» – говорит директор.

О новых молодых специалистах и сотрудничестве

Так как в КДЦ теперь есть прекрасная концертная площадка, то помимо мероприятий, которые центр будет проводить самостоятельно, на этой площадке будут проходить мероприятия, созданные совместно с ДШИ № 1, общеобразовательной школой № 7 и централизованной библиотечной системой, которая находится здесь же, на Нижней Согре. Уже сейчас планируется совместно с ДШИ № 1 проводить на площадке культурно-досугового центра отчетные выпускные концерты, для того, чтобы их могло посетить как можно больше людей.

Как говорит Ирина Александровна: «Будут и концерты, и различные встречи, и занятия кружков, и уличные программы. Мы также планируем работать на больших городских мероприятиях, таких как «Проводы зимы» и «День города». Еще, я думаю, у нас получится очень интересная новогодняя кампания, потому что раньше этот праздник проводился на площади возле фонтана, а сейчас мы перенесем мероприятие на площадку возле КДЦ».

Можно сказать, что к этому событию в КДЦ «Заречье» начали готовиться уже сейчас, ведь все дело в том, что парковое хозяйство сделало центру огромный подарок на открытие – высадило на центральной клумбе перед КДЦ ель, и теперь в районе Нижней Согры будет своя новогодняя красавица, которая и летом, и зимой будет украшать территорию здания, радовать жителей.

Что касается рабочего персонала, то сейчас пока еще ведется набор в штат, еще не все специалисты приняты на работу, есть некоторые свободные вакансии, но уже приняли на работу хореографа, поэтому набор на танцевальное отделение уже ведется, группы формируются. Работать будет приглашенный молодой специалист, Влада Чулей, которая окончила Кемеровский государственный институт искусств, до этого работала в театре балета в Томске.

Также принят на работу художник-декоратор, это – Екатерина Бегушева, тоже молодой специалист. В штате будет состоять более пятнадцати человек: это менеджеры по культурно-досуговой деятельности (их будет три), режиссер, художник-декоратор, художник-осветитель, звукорежиссер и также технический персонал.

«Когда будет набран весь персонал, мы уже составим план работы, рабочие программы. На этот год план уже составлен. А для нашего центра сейчас самое главное – стабилизироваться, собрать ответственный и дружный рабочий коллектив, работать с населением, чтобы учесть все их пожелания и встать на ноги, чтобы уже качественно готовить мероприятия, заниматься досугом, попытаться воплотить в жизнь все желания жителей нашего района по проведению их досуга», – делится планами Ирина Александровна, а мы, в свою очередь, пожелаем ей и КДЦ «Заречье» творческих успехов, развития и процветания!

Алиса РОСЯЙКИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *