Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Выборы в Абакане: все честно и прозрачно

Выборы в Абакане: все честно и прозрачно

 

Единый день голосования в Хакасии 9 сентября выдался по-осеннему неприветливым и пасмурным. Дождь зарядил с самого утра, однако вовсе не помешал ни избирательным участкам открыться, ни первым и самым ответственным горожанам прийти на свой участок, чтобы отдать голос во имя своего светлого будущего.

Настроение у людей было разное: кто-то спешил, как на праздник, подпевая гремящим из открытых окон песням патриотического направления в исполнении Лещенко и более молодых талантов, кто-то открыто костерил власть и сам процесс выборов с ней впридачу. Но в целом обстановка была спокойной и благожелательной.

Некоторые абаканцы скептически относятся к открытости и прозрачности происходящего. Поэтому мы решили рассказать вам, как же все на самом деле происходит, разведав рутину работы комиссии одного самых многочисленных по количеству жителей избирательных участков Абакана.

…Люди шли и шли. Кто-то шагал уверенно сначала за бюллетенями, потом в кабинку для голосования, потом на выход. Кто-то долго изучал информационные стенды с фотографиями и биографиями кандидатов, внимательно всматриваясь и вчитываясь в фамилии и достижения. «Кто все эти люди?» – вслух и про себя задавались вопросом многие. Найдя более-менее знакомую информацию, согласно кивали и отправлялись исполнять свой гражданский долг.

«Да смысл в том, что мы сейчас что-то тут отмечаем? Все они перед выборами горазды обещать, а потом память пропадает, и они вместе с ней! Да и не знаю я никого, кроме…» – произнес вызывающе мужчина средних лет. «Ну вот так многие и думают», – возразила ему ухоженная дама. И вполне рассудительно продолжила:

«Вы когда машину покупаете, или дом, или еще что-то серьезное, чтобы надолго, от чего зависит жизнь и благополучие вас и вашей семьи, вы тоже наобум действуете? Наверное, вы сперва все внимательно изучаете, осматриваете, узнаете все о том, в каких руках это имущество было, в каком состоянии к вам перейдет, так ведь?»

Мужчина согласно кивнул. «Ну так и здесь все точно так же! Сначала нужно разузнать, действительно ли этот человек достаточно сделал для того, чтобы мы доверили ему свое благосостояние, свое будущее? Насколько можно ему доверять, насколько можно верить в то, что он будет держать слово?»

В Абакане многие принципиально не ходят на выборы: мол, смысл какой? Или решительно перечеркивают весь бюллетень, раз уж нет варианта «против всех», это и вовсе из разряда «назло бабушке уши отморожу».

Но когда мероприятие заканчивается и объявляются результаты, эти «не ходящие» возмущаются громче всех. Отчасти народ размышляет так из-за банального отсутствия информации – о многих кандидатах слыхом никто не слыхивал, но они выдвинули свои персоны, полагаясь на поддержку «ближнего круга». Однако, пусть хоть по десятку агитаторов будет на душу населения с правом голоса, пока человек сам для себя не решит, зачем ему лично это нужно, выборы любого уровня так и останутся никому не понятной процедурой, лишь отнимающей время у честных граждан.

Наверное, та женщина права, объясняя своему соседу по округу смысл происходящего «на пальцах». У каждого человека есть мечта. При определенной доле упорства, удачи и желания он рано или поздно добьется ее воплощения в реальность. А может и нет – все зависит от обстоятельств.

Человек, который сам создает нужные ему обстоятельства, готов проделать определенную работу, например выяснить, кто ему может помочь в реализации, действительно ли этот помощник способен на соучастие, сколько его слов потом переходят в дела. Человек, который сам настроен благоустраивать свою жизнь, встречается с потенциальным помощником, задает ему вопросы, уточняет ответы. Потом все тщательно взвешивает, анализирует и делает соответствующие выводы. Наверное, умей большинство населения проделывать эту несложную, но кропотливую работу, у нас сегодня не было бы сотен тысяч человек – должников по кредитам, не было бы обманутых вкладчиков и «кинутых» нечестными работодатеями трудящихся. Если бы, да бы опять мешает. Наша катастрофическая лень, а отнюдь не доверчивость мешает добыть необходимую информацию, и все происходит абы как. Чей агитатор был красноречивее, к тому и пойду. Но и это не точно.

Дождь понемногу прекращался, но поток желающих проголосовать – нет.

Многочисленные наблюдатели от разных партий, кандидатов пристально следили за происходящим. Сотрудники полиции бдили за порядком, сотрудники МЧС – за безопасностью от стихий и аварий. Избирательная комиссия внимательно отслеживала, чтобы ни один бюллетень не ускользнул из зала, а на уникальное мнение избирателя никто не давил.

В 20.00 на участке полиция перекрыла вход – голосование закончилось. Теперь предстояла самая важная работа: подсчет голосов. Вскрыли переносные ящики, с которыми члены участковой комиссии в сопровождении наблюдателей выезжали к тем, кто по состоянию здоровья не мог прийти на участок. Поделили по направлениям. А дальше началась трудоемкая работа по раскладыванию бюллетеней. На избирательных участках, оснащенных КОИБами — специальными ящиками, подсчитывающими голоса, этот процесс был не настолько рутинным. Подсчет голосов, заполнение протоколов – все происходило в сопровождении видеокамер и наблюдателей. И если технику можно заслонить спиной или создать технические помехи (ну это я исключительно для сравнения, нигде в Абакане не произошло ни единого сбоя), то уж от наблюдателей отделаться просто так невозможно. Представители оппозиции настолько ревностно относятся к своим обязанностям и друг другу, что членам УИК просто невозможно сделать ни одного движения без их пристального осмотра. Пересчитываются оставшиеся бюллетени, испорченные, все цифры обязаны совпадать и дублировать друг друга. Наконец, все голоса подсчитаны, занесены в протоколы, в том числе и в их увеличенную форму, вывешенную на стене для общего обозрения, можно ехать в ТИК, сдавать отчеты. Под таким же пристальным наблюдением коробки и пакеты с бюллетенями опечатываются и перевозятся. На месте все передается на спецхранение, остается лишь «перелить» данные с электронного носителя в общую базу, для подведения итогов.

В Абакане наступил рассвет понедельника, когда были готовы итоговые цифры и предварительные результаты. Соцсети моментально пополнялись информацией: сплетни перемешивались с официальными цифрами, комментарии – хорошие с плохими. Город не спал всю ночь, внимательно отслеживая процесс.

Абаканцы сделали свой выбор. Теперь ближайшие несколько лет горожане будут в надежных руках команды профессионалов, которые неоднократно подтверждали свои возможности, доказывали, что их слова непременно подкрепляются делами. Перестанет ли течь крыша на том избирательном участке, где мы были? Думаю, да. Ведь эта течь показала, где были недостатки, теперь нужно их устранить, чтобы не пострадали те, кого эта крыша будет защищать от холодных дождей и снега. Разве не на это мы указываем власти, делая свой выбор в пользу тех, кто надежно будет нас защищать, и доверяя им свое будущее?

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *