Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Виктория Ефремова: «Вместе мы поможем городу стать лучше!»

Виктория Ефремова: «Вместе мы поможем городу стать лучше!»

Вязы, клены и тополя Абакана испытывают негативное влияние окружающей среды. К таким выводам пришла студентка Института естественных наук и математики главного вуза республики Виктория ЕФРЕМОВА. Девушка изучила влияние стрессовых факторов в городе на рост и развитие растений.

В исследовании она тщательно изучила пять древесных пород: вяз приземистый, тополи бальзамический и белый, клен ясенелистный и береза повислая. Для анализа были собраны 2100 листьев с пяти участков Абакана: Западного и Центрального районов, 4-го микрорайона, Подсиненских дач и Парка культуры и отдыха.

– Мы оценивали уровень адаптации растений к среде на основе флуктуирующей асимметрии листьев, то есть отклонения от симметричного состояния, – рассказывает научный руководитель студентки, кандидат биологических наук Елена ЖУКОВА. – В результате выяснили, что большинство видов деревьев находятся в состоянии сильного стресса. Исключение составили березы, произрастающие в 4-м микрорайоне и в парке, а также клены из Центрального района и дачного массива.

Самыми благоприятными районами города для растений оказались Западный и Парк культуры и отдыха. А более подробно о проекте мы решили узнать у его автора.

– Виктория, как пришла идея в проведении исследования?

– Сегодня проблемы экологии городской среды являются актуальными и значимыми вопросами современности. Но, к сожалению, об этом мало кто задумывается. Люди живут в ритме города: используют автомобили как средство передвижения, топят печи углем в частных домах, открывают новые заводы и т. д. При этом не обращая внимания на древесные растения, которые говорят не только о состоянии экологии в населенных пунктах, но и всей планеты. Они считаются надежными индикаторами загрязнения природной среды различными токсическими веществами. Поэтому, когда мне предложили заняться данным исследованием, я с удовольствием поддержала эту идею. Ведь хочется, чтобы как можно больше людей обратили внимание на знаки матушки-природы, которая говорит нам о том, как мы сами все вокруг себя губим.

– Сколько времени потребовалось на его реализацию?

– Исследование еще не окончено. В настоящее время я продолжаю изучение влияния стрессовых факторов на строение и процессы формообразования растений. Для того, чтобы масштабно оценить экологическую обстановку города, мало просто измерить флуктуирующую асимметрию (ФА) листьев, также необходимо проанализировать биохимические изменения исследуемых объектов. Это требует огромного количества времени и сил. К примеру, только здесь выборка составила 2100 листьев, и на каждом из них были измерены по 5 параметров с точностью до 1 мм.

– Почему вы выбрали именно эти виды деревьев?

– Изначально мы занимались только изучением одного вида древесных растений – вязом приземистым (Ulmus pumila). Это растение, обладающее широкой нормой реакции, позволяющей ему хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды. Результаты исследования показали, что в зависимости от района произрастания они испытывают стресс. Поэтому мы и решили проверить, как чувствуют себя остальные древесные растения, как правило, используемые в озеленении Абакана, а именно вяз, тополь бальзамический (Populus balsamifera), береза повислая (Betula pendula), клен американский, или ясенелистный (Acer negundo).

– Какой из этапов исследования оказался самым сложным и интересным?

– В каждой научно-исследовательской работе существуют свои нюансы, и, безусловно, не исключена вероятность ошибок. Здесь главное сосредоточенность и внимательность.

Для меня самым сложным оказался трудоемкий и кропотливый процесс измерения листьев. Порой я даже не могла сконцентрироваться на миллиметровых делениях линейки, и тогда на помощь приходили родные и друзья.

А интересным и увлекательным стало обобщение результатов – их статистическая обработка, которая показала нам то, что невозможно заметить невооруженным глазом – перед нами открывалась картина, описывающая состояние древесных растений Абакана. Но сейчас мы прекрасно понимаем, что это только начало и самое интересное еще впереди!

– По каким показателям вы определили, что деревья испытывают стресс?

– Растения играют важную роль в оптимизации окружающей среды, так как могут поглощать и связывать 50–60% токсичных газов из атмосферы. Это является стрессовым фактором для флоры города, влияющим на рост и развитие деревьев. Поэтому они просто вынуждены адаптироваться к стрессовому воздействию среды с помощью физиолого-биохимических и анатомо-морфологических перестроек. А фиксация и оценка этих изменений, которые могут регистрироваться уже на самых ранних стадиях деградации, дают достоверную картину условий места произрастания и в целом отражают состояние городской среды.

Широко используемым методом оценки воздействия антропогенного фактора является биоиндикация, в частности оценка качества окружающей среды по величине ФА листьев (методика В.М. Захарова). Речь идет о методе, связывающем жизненность и стабильность растительного организма с результатом воздействия человеческих факторов. Данный показатель выявляет уровень адаптации растения к окружающей среде – в негативной обстановке коэффициент становится выше.

– В чем практическая значимость проекта?

– Результаты исследования можно использовать в проектировке насаждений Абакана.

– Каковы основные итоги проделанной работы?

– Каждое из изучаемых растений лучше чувствует себя в разных районах города: U. рumila – в 4-м микрорайоне, A. negundo и B. pendula – в Западном, а P. balsamifera – в районе Подсиненских дач. P. alba более подвержен негативному воздействию, чем остальные изучаемые виды древесных растений Абакана. Кроме того, все исследуемые виды испытывают негативное экологическое воздействие в Центральном районе. Ключевой вывод – оптимальные условия произрастания и степени адаптации каждого из изучаемых видов отличаются.

– Как можно помочь деревьям?

– Уже доказана взаимосвязь между загрязнением среды и ухудшением состояния древесных растений. Они чаще поражаются некротическими заболеваниями и вредителями. В результате чего теряют часть листьев. При этом ухудшается не только их эстетический вид, но и пылеулавливающие свойства. Выход из этой ситуации один – регулярная обработка древесных насаждений от паразитов с учетом особенностей каждого растения, а также грамотное проектирование городских насаждений.

– Ваши пожелания всем, кто неравнодушен к природе?

– В Республике Хакасия часто проводятся акции по посадке деревьев. Принимайте в них участие и приносите свои саженцы. Вместе мы поможем городу стать лучше!

– Виктория, спасибо за интересный и полезный разговор!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *