Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лето-2018: стройки и открытия

Лето-2018: стройки и открытия

 

Минувшее лето было богато на события в жизни столицы Хакасии. Именно 2018 год в Абакане был примечателен, пожалуй, рекордным числом строек объектов образования, культуры и спорта. Некоторые из них успешно завершились к началу нового учебного года. В первые осенние дни впору вспомнить о том, чем же было отмечено минувшее лето.

Образование

К началу лета было завершено создание цокольного этажа и начато возведение каркаса детского сада «Филиппок» по улице Чехова. В июле уже была закончена кирпичная кладка первого этажа. В будущем детский сад сможет вместить до 300 ребятишек.

Также минувшим летом велось активное строительство еще одного детского сада – в новом жилом районе Арбан. «Дашенька», а именно такое название дано будущему детсаду, также рассчитан на 300 мест. На первом этаже здания предусмотрено размещение одной группы для детей младенческого возраста, трех групп для детей раннего возраста и двух младших групп, бассейна, медицинского блока, кабинета физиотерапии, пищеблока и прочих помещений. На втором этаже здания будут размещены две средние, две старшие и две подготовительные группы; зал физкультурных занятий; зал музыкальных занятий; кабинет логопеда; кабинет психолога. Сдача объекта предполагается в августе 2019 года.

Что же касается самого крупного объекта минувшего лета из сферы образования, то им можно назвать здание школы на 1000 мест, которое возводится на улице Торосова. В прошлом году был завершен нулевой цикл строительства. А минувшим летом подрядчик уже приступил к отделке фасада. Здание включает в себя три этажа. Общая площадь – более 23 тысяч квадратных метров. Это 44 класса, два спортивных зала, библиотека, большая столовая, актовый зал. Вокруг здания расположатся стадион и спортивные площадки.

А самым эффектным стартом минувшего лета стало начало строительства нового корпуса детской художественной школы. Перед этим подрядчикам пришлось выполнить филигранную работу – снести старый корпус, не повредив при этом примыкающие к нему здания. И только после этого началось строительство. По проекту здание будет состоять из трех этажей и цоколя. На первом этаже расположатся выставочный зал, подсобные помещения, служебное помещение. На втором этаже – административные помещения, мастерская станковой графики, две мастерские живописи и рисунка. На третьем этаже – две мастерские живописи и рисунка, класс компьютерной графики, административные помещения, натюрмортный фонд, методический фонд. В здании предусмотрен пандус для доступа маломобильных групп населения в выставочный зал, а также со стороны дворового фасада. Глава Абакана Николай БУЛАКИН отметил в ходе торжественного старта строительства: «Художественная школа – уже достояние Абакана, наша гордость, потому что школа уже считается одной из лучших в России. Архитектура здания уже привлекает пристальное внимание и гостей города, и архитекторов. Но пока нет логического завершения. Я надеюсь, что строители с хорошим качеством построят нам учебное заведение, его третий корпус. Я говорю строителям: в добрый путь, а нашим художникам – дерзайте! Нам главное – построить полностью художественную школу». Предполагается, что работы будут завершены в конце августа 2019 года.

Культура

В новом сезоне горожан встречает обновленное здание ГЦК «Победа». Здесь минувшим летом был проведен капитальный ремонт фойе первого и второго этажей и вестибюля. Проведен демонтаж натяжных потолков, облицовки стен из бумажно-слоистых и пластиковых панелей, дверей и внутренних, и в вестибюле, конвекторов отопления, смонтированы новые потолки, отопительные приборы, двери, рассчитанные на обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями, убраны ступени при входе, заменены на пологие скаты, которые оборудованы противоскользящей плиткой.

Главным событием ушедшего лета для жителей Нижней Согры стало завершение строительства культурно-досугового центра «Заречье». 24 апреля 2015 года был вбит символический колышек в ознаменование начала строительства КДЦ. Более 83,5 млн рублей городского бюджета, внимательное и аккуратное строительство – и наконец строительные работы завершены.

– В Абакане сегодня сбывается еще одна мечта. Мечта многих – и администрации города, и жителей Нижней Согры. Мы открываем в заречном районе, отдаленном, обособленном, самом нуждающемся в таком культурном учреждении прекрасный центр. В Абакане, особенно в этом году, инвестиционная программа как никогда обширна. Мы строим объекты нужные, долгожданные, большие, даже гигантские, очень хорошие. Абакан быстро растет, интенсивно строится. В этом году благодаря конструктивной работе с правительством республики у города появилась такая возможность, и в перспективе возможности развития у Абакана просматриваются очень заманчивые, – отметил глава Абакана в ходе церемонии открытия КДЦ.

Присутствовавший на открытии Полномочный представитель Президента Российской Федерации Сергей МЕНЯЙЛО, в свою очередь, заявил: «Такие объекты очень нужны. Чем больше их будет, тем лучше: есть куда прийти с детьми, создать условия, чтобы дети смогли раскрыть себя. Я много ездил, видел все сибирские города, и могу объективно утверждать: Абакан – ухоженный, красивый, чистый город. Желаю вам, чтобы такие объекты, как культурно-досуговый центр, здесь строились чаще. Пусть центр станет точкой притяжения в этом районе. Большое спасибо за работу всем!»

Здание КДЦ имеет сложную форму и состоит из трех блок-секций. В культурно-досуговом центре созданы все условия для жителей: функциональные кабинеты для творчества, зрительный зал на сто мест, студии для хореографического и вокального, декоративно-прикладного искусства. Здание КДЦ соответствует требованиям безбарьерной среды для всех групп людей. Строительство культурно-досугового центра «Заречье» предусмотрено Стратегическим планом социально-экономического развития города Абакана до 2021 года и велось за счет средств муниципального бюджета города Абакана.

Спорт

Минувшим летом возобновилось строительство ФОКа «Тепсей» на перекрестке улиц Лермонтова – Торосова. Строители вели работы внутри здания. В задачи подрядчика входит также и благоустройство прилегающей территории. Предполагается, что работы будут завершены не позднее 25 ноября 2019 года. Кроме внутренних работ и чистовой отделки, необходимо установить оборудование для бассейна и спортзала. Напомним, что здание ФОКа «Тепсей» двухэтажное и кроме спортзалов включает в себя 25-метровый бассейн.

Также летом произошло важное событие для поклонников настольного тенниса. 1 августа началось строительство Центра настольного тенниса – очередного корпуса спорткомплекса «Абакан». Это здание включает в себя медицинский кабинет, помещение для судейской коллегии, блок помещений для занимающихся с раздевальными и санитарно-гигиеническими помещениями, спортивный и тренажерные залы. Новое здание давно ждали спортсмены, тем более что школа настольного тенниса в Абакане – одна из самых сильных в стране. Детско-юношеская школа по настольному теннису с 1989 года получила право называться Специализированной школой олимпийского резерва. За время работы тренерами школы подготовлено более 35 мастеров спорта, 230 кандидатов в мастера спорта, более 5000 спортсменов массовых разрядов.

Кроме того, минувшим летом был дан старт строительству спортивного зала по улице Кедровая. Это – один из долгожданных для жителей Красного Абакана объектов. В спортзале будут размещены площадки спортивного назначения: для игр по волейболу, баскетболу и других игр с мячом лиц любых возрастных категорий. Также спортзал будет приспособлен для периодической спортивной физической подготовки маломобильной группы населения. Строительство предполагается завершить в конце 2019 года.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *