Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как спорт может стать образом жизни?

Как спорт может стать образом жизни?

 

Всем нам известно, что активный образ жизни – это залог красоты и здоровья. Еще в Древней Греции философы говорили: «В человеке должно быть все гармонично: и разум, и душа, и тело». И с ними не поспоришь, ведь, если в нас не будет доставать хотя бы одной из этих составляющих, то и качество жизни, и ее продолжительность изменятся не в лучшую сторону. Для того, чтобы этого не произошло, мы должны всю жизнь учиться, много читать, развивать свою душу и активно заниматься спортом. Недавно нам посчастливилось встретиться с человеком, для которого спорт стал частью жизни, а физической форме можно только позавидовать и брать с него пример. Нашим героем стал Вячеслав ЧУГУНОВ – тренер по бодибилдингу с колоссальным опытом. Он имеет первый взрослый разряд по тяжелой атлетике, также занял третье место по силовому троеборью в Чемпионате Хакасии в 1993 году. О том, как он пришел в спорт, из чего состоит успех и почему полезно заниматься каждому, вы можете узнать прямо сейчас.

– Расскажите о себе.

– Родился я в Абакане, учился здесь же, во второй общеобразовательной школе. К спортивной жизни начал приобщаться лет с восьми, занимался конкуром. Раньше я увлекался различными видами спорта, но не так, чтобы профессионально, просто уделял этому много времени и сил. Как часто это бывает: друзья собираются вместе, идут записываться в секцию, и ты с ними за компанию.

Помню, в детстве моими любимыми видами спорта были хоккей и футбол! В особенности мне нравился футбол. Все дело в том, что мой отец в то время играл за «Крылья советов». В сборную он, конечно, не попал, но участвовал во внутреннем чемпионате России (СССР). Наверное, ко мне от отца передались гены, и я тоже полюбил спорт.

Высшего спортивного образования у меня нет, окончил только курсы инструктора, зато у меня за плечами огромный опыт: помимо конного спорта я с четырнадцати лет занимался тяжелой атлетикой, а во время учебы в техникуме (я учился на зоотехника в сельскохозяйственном институте) увлекался единоборствами. Вот так вот, всегда нравился мне спорт. Мое это!

– Кто ваш кумир в спорте?

– Мне нравится Дмитрий Клоков. Это известный российский тяжелоатлет, сейчас он развивает кроссфит. Этот человек многого достиг, и примечательно то, что он стал серебряным призером Олимпийских игр 2008 года.

Спортивные достижения

– Я участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике, но все это было еще в молодости. После возвращения из армии стал посещать тренажерный зал, занялся бодибилдингом (раньше его еще называли «культуризмом», «телостроительством»). С тех самых пор я и стал «строить свое тело» и помогать в этом другим. На данный момент я в соревнованиях не участвую, но регулярно занимаюсь в спортзале, чтобы быть в форме, тренирую других.

– С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на соревнованиях и тренировках? Как с ними справлялись?

– Самая большая трудность – это волнение перед выступлением. Когда тебе уже выходить, появляется какое-то внутреннее беспокойство, что ты не справишься, не покажешь результат, не выполнишь программу. Это, мне кажется, у любого спортсмена бывает. А больше никаких трудностей и нет, по сути. Хочешь результата – занимайся!

– Что вам больше всего запомнилось из вашей спортивной карьеры?

– Особо запоминающихся событий не было, все как у всех: сдавал нормативы, тренировался, выходил на соревнования по городу, в первенстве Хакасии участвовал, не более того. Но это еще все было в девяностые годы.

– Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?

– Я считаю, что любой профессиональный спорт опасен, так как человек очень много и усердно тренируется, результат становится все выше и выше, в итоге он отдает свое здоровье, силы, ресурсы организма истощаются. Напротив, то, чем я сейчас занимаюсь (бодибилдинг), нисколько не опасно для здоровья, а совсем наоборот. Это – привитие здорового образа жизни людям. Работаем мы с «железом», в котором ничего опасного для здоровья нет. Конечно, человек может получить травмы, но это в том случае, если он слишком фанатично подходит к занятиям, спешит или не соблюдает элементарную технику безопасности, но это очень маловероятно. Понимание всей сути занятий, создание правильного режима тренировок и питания – все это приходит с опытом.

– Расскажите о тренировках? Как и сколько по времени стоит заниматься, чтобы достичь результата?

– Это все индивидуально. Во-первых, у каждого разный уровень подготовки. Например, если человек приходит из какого-то другого спорта, профессионального, естественно, у него будет один уровень. А если человек вовсе ничем не занимался и пришел впервые – тут уже все по-другому. У меня же занимаются и борцы, и легкоатлеты. Поэтому, когда приходит человек, ты сначала смотришь на него: какой у него уровень, какое телосложение, и только после этого уже думаешь: «С чего стоит начать заниматься с этим человеком?» Что касается новичков, то, конечно же, начинать надо с малого, но стоит учитывать и тот факт, что режим тренировок будет зависеть также от состояния здоровья, от возраста, от образа жизни, от режима питания, что немаловажно.

– Что нужно для победы в соревнованиях?

– Конечно, это фанатичный подход, что не каждому дано. А еще человек должен быть генетически одарен в том, чем он занимается. Иногда люди говорят: «Все зависит от силы воли, упорства, трудолюбия, и больше ничего не надо». Это, конечно, имеет огромное значение, но не стоит забывать о генетике, о том, каким ты родился. Бывает, что люди от природы одарены теми или иными качествами, у них есть задатки. Например, кто-то бегает отлично, быстро, долго, а кто-то силен в поднятии тяжестей. У каждого – своя специфика, свое строение.

А чтобы человек смог достичь каких-то высоких результатов, он должен быть фанатично предан этому делу, иначе никак. В нашем случае сложность в том, что люди постоянно приходят, уходят, здесь у всех свои цели, и говорить о профессионализме очень сложно. А одаренного человека еще найти надо, и это не так-то просто. Помню, был у меня на тренировках один молодой парень, способный, очень способный, мы даже думали о том, чтобы пойти с ним дальше, но у него сменились жизненные обстоятельства, и он перестал заниматься. Каждый должен понимать, что это не большой спорт, где ты тренируешься, достигаешь определенного результата, и на каком-то этапе начинается отбор, отсеивание людей, затем остаются лучшие, тренеры доводят их до результата. Тут все по-другому. Может, когда-то и придут ко мне заниматься такие люди, с которыми мы будем идти к цели, я, конечно же, на это надеюсь.

– С какого возраста стоит начать заниматься?

– Я считаю, молодым людям, юным стоит заниматься какими-то игровыми видами спорта или, например, борьбой: то есть, подвижными видами деятельности. Конечно же, можно начать заниматься лет с 10–12, но скучно ребятам будет на подобных тренировках: статичные действия, однообразие, никакой игры. Понимаете, в этом возрасте все гиперактивные, и не до тренажеров им. Это, безусловно, полезно, но вы же не объясните ребенку – слово «полезно» еще не укоренилось в его сознании. Осознание приходит обычно тогда, когда молодым людям хочется нравиться девушкам, это лет так в 16–18, когда они смотрят на себя в зеркало и думают: «Пора в себе что-то менять». Тогда они начинают приходить в зал и менять себя в лучшую сторону. Вот таким образом все и происходит.

– Какую роль в вашей подготовке играет спортивное питание, и какие добавки вы можете порекомендовать спортсменам?

– Спортивное питание у нас обычное. Это – протеин. Оно будет играть большую роль, если у человека не организованное питание. В таком случае мы подбираем с ним питание индивидуально: одному нужен белок, другому – аминокислоты, третьему – креатин. Когда приходит ко мне новый человек, то я смотрю на его рацион, и если чего-то недостает в организме, то он отправляется в спортивный магазин и добирает недостающие элементы. Когда правильно подберем человеку питание, оно начинает ему помогать. А если у него правильный рацион питания, все у него сбалансированно по белкам, жирам и углеводам, то это уже второстепенный момент. Хочет он покупать – пусть берет, вреда точно не будет.

– Что бы вы посоветовали мальчишкам, девчонкам, а также взрослым при выборе вида спорта, физической активности?

– Это, наверное, зависит от того, у кого и к чему душа ляжет. Мы же все разные: по возрасту, по полу, тип темперамента и характер тоже свой у каждого. Кому-то нравятся спокойные виды активности, йога например, а другому для полного счастья нужно бегать на дорожке или танцевать, как тут можно рекомендовать? Кому-то эти тренажеры совершенно ни к чему, охота чем-то другим заниматься, а для кого-то спортзал – это образ жизни.

Беседовала Алиса РОСЯЙКИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *