Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Марина Каткова: «Любовь к жизни творит чудеса!»

Марина Каткова: «Любовь к жизни творит чудеса!»

Студентка медико-психолого-социального института главного вуза республики Марина КАТКОВА проанализировала уровень развития творческого мышления и креативности у жителей Абакана. Девушка выделила ряд критериев, с помощью которых их можно зафиксировать на практике. Среди них – оригинальность, гибкость, готовность памяти, воображение и интеллектуальная инициатива. Ее исследовательская работа проводилась под руководством старшего преподавателя кафедры философии и культурологии ХГУ Алексея Евдокимова.

– Марина, кто является идейным вдохновителем проекта?

– Сегодня креативность становится модным жизненным навыком, с помощью которого знаменитыми стали такие люди, как Стив Джобс, Джеймс Кэмерон, Сергей Брин и другие. Мы привыкли к тому, что любой проект или исследование подразумевает изучение чего-то нового, трудоемкого, а порой и далекого от нашего сознания. Поэтому я подумала: а почему бы не попытаться изучить, с одной стороны, нечто необыкновенное, а с другой – доступное для каждого из нас. Необходимо лишь заглянуть «внутрь себя» – в духовный мир человека. Ведь мышление и воображение есть самое удивительное открытие, исследуемое и познаваемое учеными в различных проявлениях. Немного поразмышляв, я и решила рассмотреть основу творческого мышления по фактору креативности и степени его влияния на формирование личности. Честно сказать, сама тема творчества очень близка мне по духу, так как я выросла в семье музыкантов и окончила музыкальную школу. Люблю играть на гитаре, фортепиано, мелодике, домре и других инструментах. Все это в совокупности и сформировало мою идею.

– Что для вас означает «креативность»?

– Для меня креативность – индивидуальная характеристика, одаренность человека, выраженная в способности постоянно что-то создавать, творить, воплощать, преобразовывать. Иначе говоря, делать мир вокруг себя лучше и красивее. Диагностика творческих способностей – не менее сложное и интересное дело, чем оценка уровня интеллекта. Это так называемые «струны души», которые проявляются в конкретных действиях и образах. Как я уже сказала, речь идет о том, что скрыто внутри нас. Креативность – ключевой фактор существования и творения мысли. Это основа нашей жизни.

– Каких людей можно считать творческими или креативными?

–Это главный вопрос, на который я попыталась ответить в своем исследовании. Люди с высоким уровнем креативности обладают повышенными мыслительными способностями, а отсюда – и хорошим уровнем интеллектуальной деятельности. Для них характерны нестандартные идеи, которыми они заражают и окружающих, то есть идеи, отклоняющиеся от традиционных схем мышления, но, разумеется, только в хорошем смысле этих слов. Кроме того, такие личности способны создавать художественную и чувственную красоту, а также оперативно решают любые проблемные ситуации, что немаловажно для современного информационного общества.

– Какими личностными качествами они обладают?

– Интересность и в то же время сложность креативности заключается в том, что у отдельного человека она проявляется в индивидуальной и своеобразной форме, поэтому очень проблематично выделить ряд общих личностных качеств, характерных абсолютно для всех творческих людей. Также следует помнить, что все мы по своей природе уникальны и неповторимы. И каждый из нас имеет те качества и тот потенциал, которые необходимы для формирования той самой креативности. Основным фундаментом для этого являются инициативность, терпимость к неопределенности, проницательность, гибкость мышления и любовь к жизни.

– Хорошо ли сегодня быть креативным?

– Любое творчество не ограничивается художественным искусством, представления о нем выходят далеко за рамки, существовавшие ранее. Оно все чаще рассматривается в форме различных изобретений и инноваций, направленных на решение глобальных проблем человечества. Поэтому я считаю, что в настоящее время быть «креативным» не просто хорошо, но и выгодно, это востребовано.

– В каких профессиях больше всего ценятся такие люди?

– Запрос на креативную личность актуален во всех профессиях, тем более что сейчас мы наблюдаем зарождение совершенно новой эры – концептуального века, где заниматься творчеством мечтает практически каждый второй. Главной целью является развитие «правых полушарий». Речь идет о наших мечтах, фантазиях, интуиции, а также обработке информации, выраженной не в словах, а в символах и образах. С помощью правого полушария мы можем понимать метафоры и результаты работы чужого воображения, то есть не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: «Он висит у меня на хвосте», то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.

– Каковы результаты вашего исследования?

– Для того чтобы определить уровень творчески мыслящих жителей Абакана, мы провели эмпирическое исследование, включающее выполнение двух специальных тестов и небольшое интервью. Его участниками стали 64 горожанина в возрасте от 14 до 50 лет.

Как я уже сказала, для экспериментальной, то есть практической части научной работы я выбрала два теста, которые наиболее показательно могут определить уровень креативности. Один из них – тест Торренса. Он включает в себя выполнение трех заданий и оценку пяти этапов: продуктивности, оригинальности, продуманности, открытости, логики. Все, что требуется от испытуемого – это умение рисовать и фантазировать. Другой тест, от Карла Дункера, представляет собой задачу, где сообразительность оценивается лишь по скорости получения правильного решения.

Результаты исследования показали, что с возрастом уровень креативности снижается. Наиболее высокие показатели наблюдаются у молодежи в возрасте от 14 до 21 года. Причем лучше всего эти показатели представлены «гибкостью» и «воображением». Это означает, что молодые люди обладают способностью решать задачи разными способами и создавать новые объекты. А вот уровень «оригинальности» и «интеллектуальной инициативности» развиты меньше. Жители города менее способны находить самостоятельные нестандартные решения и логически связывать разнородные элементы. Объясняется это профессиональной деятельностью, для которой креативность не требуется, а также нехваткой свободного времени на «творческие дела».

Мне кажется, что ответы на самые сложные вопросы порой скрываются в самых простых вещах нашей жизни. Стив Джобс однажды сказал, что креативность – это просто создание связей между вещами. Поэтому мне бы хотелось напомнить, что человек сам создает свою жизнь, выбирая приоритеты по личным установкам и ценностям, но всегда в центре этого выбора должна стоять «любовь к жизни» во всех ее проявлениях: к близким людям, окружающим, природе и самому себе. Ведь, как писал Николай Бердяев: «Подлинная жизнь – есть творчество…».

– Ваши пожелания жителям города?

– Живите, любите, развивайтесь, творите, совершенствуйтесь, удивляйте себя и окружающих! И увидите, как мир вокруг вас станет ярче и креативнее!

– Марина, спасибо вам за разговор! Удачи, успехов и новых творческих свершений!

Беседовала Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *