Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абакан – читающий город?

Абакан – читающий город?

Россия уже давно потеряла статус самой читающей страны мира. Интерес к чтению в нашей стране падает и падает. Причин можно найти много, однако главная – одна: книги нынче заменяются телевизором и Интернетом.

Не смотрю на «голубой экран» уже 16 лет. Интернета мне хватает на все сто. Полагаю, таких людей – тысячи. А что же книги? Тут история другая. Для вдумчивого чтения нужно свободное время. А его у меня нет. Но чтение хорошей книги – занятие столь увлекательное, что улучаю редкие минуты отдыха и – читаю. Моя собеседница, Тамара ОБУХОВА, продает книги местных авторов уже 11 лет. По ее словам, чтение дарит ей лучший отдых.

Сегодня и тогда

Время работы Тамары Владимировны начинается в десять часов утра и длится до четырех пополудни. Продажа книг на улице – работа, конечно, сезонная. Продолжается она полгода – с апреля по октябрь. Пока тепло и солнечно. Ну, и от погоды зависит, полагаю! Если идет дождь, вокруг сыро и хмуро, гостеприимного прилавка рядом с Союзом писателей по улице Ленина нет.

– Давно торговля эта началась, еще не было в Хакасии Дома литераторов, только Союз писателей, – вспоминает Тамара Владимировна. – Галина Григорьевна Кужакова была председателем, Лариса Катаева – заместителем председателя Союза писателей. Работаю я по договоренности. Журналист Илья Прокопьевич Топоев предложил мне заниматься этим. Мэрия официально разрешила торговать на улице, мы получили устное согласие мэра Абакана Михаила Булакина.

Я работаю в тесном сотрудничестве с Домом литераторов Хакасии под руководством Надежды Бурнаковой. Все представленные книги хранятся в коробках непосредственно в Доме литераторов. Очень редко зимой кто-нибудь зайдет, спросит какое-то издание – достанем покупателю, а продажи, как в теплые дни, конечно, уже нет.

Прошу свою собеседницу обрисовать ситуацию со спросом читателей. Изменилась ли она?

– Конечно, спрос непосредственно на книги уменьшается, – отвечает Тамара Владимировна. – Благо мне приносят сувениры, куколок в национальных костюмах, диски с этнороком – все это иностранцы покупают с большим интересом.

А что же покупатели, живущие в Хакасии?

– Работники мэрии покупают книги иногда. Раньше пенсионеры книги у меня приобретали, но нынешние цены… – вздыхает Тамара Владимировна. – Сейчас такой активности нет. Любили рассказы о старом Абакане, о своем городе, в котором они провели всю жизнь! Старые люди готовы читать, но у них нет денег! Цены на книги выросли, а пенсии, увы, остаются маленькими.

История актуальна

По словам Тамары Владимировны, она просматривает все, чем торгует, имеет представление о каждой книге. Свои книги все писатели приносят ей сами. Равно как и те, кто распространяет магниты и сувениры.

– Именно их, эти миниатюрные сувениры, дети покупают с радостью: «Ой, маме подарю! Такая красивая куколка!» Продаю также и хакасское украшение пого. Были в ассортименте не только большие, но и маленькие, по 150 рублей. Их раскупили влет!

Если же говорить о книгах, то цены на издания разные. В среднем – 350 рублей. Представлены работы как известных гостям и жителям Абакана авторов, так и молодых, лишь начавших свой творческий путь.

 

— Книг неизвестных молодых авторов почти не покупают, – рассказывает Тамара Владимировна. – Их мало. Я сейчас не все беру. Ведь если книга лежит полгода – дальше ждать продажи смысла нет! У нас негде хранить! Для этого дали всего один ящик в Доме литераторов внизу.

Какие книги пользуются спросом? Безусловно, произведения известных авторов и – нужные с практической точки зрения, например об истории нашего города, истории Хакасии. В сентябре прошлого года вышла интересная, познавательная книга Лидии Белоусовой «По улицам длиною в жизнь». Это страницы истории нашего города, его первых улиц. Читатели могут не только познакомиться с подробной историей города, но и увидеть множество фотографий, сделанных в 1925–1960 годы прошлого столетия.

Много издает доктор исторических наук, профессор истории Виктор Яковлевич Бутанаев, он преподает в Хакасском государственном университете, – говорит Тамара Владимировна. Пишет об истории Хакасии, мифах и легендах, национальных праздниках Хакасии.

Свой подробнейший русско-хакасский словарь Бутанаев издал в Казахстане, цена – четыре тысячи. Казахстан дал ему привезти в Абакан всего десять экземпляров. Один профессор подарил Союзу писателей. Я сама продала два или три экземпляра этого богатейшего словаря.

«Сырое осеннее утро…»

А не созвучные времени, уже неактуальные авторы? По словам моей собеседницы (справедливым словам!), в наше время стала меньше цениться классика. В Доме литераторов специально поставили полки, сейчас люди приносят книги, которые им не нужны.

– Достоевский, Толстой – там объем, – замечает распространитель. – Много рассуждений, а в наше динамичное время это уже устарело. Сейчас время убыстряет свой бег.

– Поэтому, думаю, и читают люди мало? Та же молодежь…

– Молодежи все заменяет Интернет, а у пожилых людей нет денег на книги. Сейчас информацию можно черпать отовсюду – Интернет, радио, телевидение. Поэтому пожилые не могут покупать, а молодые не хотят. Отучили людей читать.

Тем не менее, если есть предложение – спроса не может не быть! Наибольший интерес у покупателей вызывают книги по истории Хакасии. Далее – мифология. Ну, и сувениры, стоят которые у Тамары Владимировны гораздо дешевле, чем в магазинах. К сожалению, в продаже нет книг Геннадия Григорьевича Синельникова «Афганистан. Боль. Память» (1999), «Афганский капкан» (2007) и других. Уже проданы

– Порой стихи мне приносят, но книги неизвестных авторов люди покупают очень редко. Спрашивают известных. Очень востребована поэзия Анатолия Кыштымова – его же называют «хакасский Есенин»! Даже название сборника – «Листозвон золотой», как красиво! К сожалению, поэт не увидел ни одной из своих книг при жизни – все его сборники были изданы посмертно…

– Я бы все купила! У него прекрасные стихи о любви и осени…

– Нет ни одной книги в продаже! Народ спрашивает… Не издают, денег нет. Как в позапрошлом году издали немного – Лариса Катаева, по-моему, на свои средства – и все. Если же говорить о современных поэтах – чаще всего стихи Натальи Ахпашевой спрашивают.

У Союза писателей также можно приобрести и книжки для детей. Хакасские сказки. Стихи. Загадки. Ну, и альбомы для раскрашивания, что я купила сразу, потому что моя маленькая дочь разукрашивать просто обожает.

«Чехов в юбке»

Продавать не всякий сможет. Не сомневаюсь, что дело это непростое и без определенных правил здесь не обойтись. Как замечает моя собеседница, большую роль играет оформление прилавка.

– Если книги свалены в кучу, лежат беспорядочно – кому это понравится? Должен быть красивый, аккуратный вид. Эстетичный. Книги у меня ровненько разложены. По темам.

История Хакасии, например. Виктор Бутанаев, Александр Котожеков, Виктор Буров, Петр Чебодаев. Про любовь немного. Есть детская литература, на русском и хакасском языках. Кстати, книги на хакасском языке покупать стали больше. Уровень национальной культуры растет. Помню, 11 лет назад лежали они – проходили люди, не брали. А сейчас спрос появился. Ну, и для детей, художественная литература. Черчинский пишет для школьников и юношества – повести, рассказы. «Штормовой прогноз для капитанов» и другие есть в продаже. Также есть книги, которые он перевел с хакасского языка.

По признанию Тамары Обуховой, читатель она увлеченный. Любит классику, произведения Бунина, Куприна, Пушкина, Чехова. Из современных писателей моя собеседница особо выделяет Викторию Токареву:

– Кратко, четко и эмоционально. Я называю ее «Чехов в юбке».

Сама же она книг не пишет. В 2006 году был издан единственный сборник рассказов Тамары Обуховой – «Старый дом». Безусловно, прошу у автора эту книгу – очень хочу прочесть! Поблагодарив за сборник, спрашиваю Тамару Владимировну на прощание:

– Для вас книга – что это?

– Не только источник знаний, но и удовольствие. Удовольствие для души! Люблю читать произведения Виктории Токаревой. Пока рассказ читать не закончу, я спать не лягу, – смеется Тамара Владимировна.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *