Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > 3–4 месяца для малыша – время новых открытий

3–4 месяца для малыша – время новых открытий

Когда ты с головой погружена в материнство, внимательно и трепетно ухаживаешь за своим малышом, дни не летят – они мчатся! Тебя захватывает водоворот новых, не знакомых ранее забот, вопросов и страхов. Вся ответственность за крохотное существо – на тебе, хотя ты знаешь так мало, а умеешь и того меньше.

Малыша боишься не так взять, неправильно повернуть, сделать ему больно. Малыш растет… Каждый мизерный шаг в развитии ребенка на самом деле огромен! Равно как и шквал твоих позитивных эмоций.

Смотри в оба!

В первый год жизни малыш развивается стремительно. Настоящий скачок в развитии психической и эмоциональной сферы происходит на третьем месяце жизни. Прежде всего, угасают рефлексы новорожденных. Это хоботковый (вытягивание губ трубочкой при прикосновении), поисковый (при поглаживании уголков рта малыш поворачивает голову). В четыре месяца также пропадает гипертонус рук.

Система мышц развивается сверху вниз: сначала укрепляются мышцы шеи, в четыре месяца – спина и руки, а уже после – ноги. Малыш уже не только удерживает по несколько минут голову, но и учится переворачиваться со спины на живот, при поддержке стоит на опоре, выпрямляя ножки.

Замечу, что начинается время опасных неожиданностей, потому что теперь кроха может упасть с открытых незащищенных поверхностей. Не оставляйте малыша без присмотра! Да, он уже может приподнимать грудь, опираясь на ладошки, но сидеть еще не в силах. Некоторые малыши все же пытаются приподнимать голову вместе с плечами.

Пищеварительная система трехмесячного ребенка уже более развита, молоко (или смесь) лучше усваиваются, мучительные колики у большинства проходят. Совсем скоро ребенок будет готов к введению прикорма. Четыре месяца – возраст очень эмоциональный. Ребенок уже живо реагирует на те же игрушки. А может и задуматься внезапно.

Именно в эту пору у многих малышей меняется цвет глаз. Здесь – личный пример. Дочка родилась с ясно-голубым глазами. Однако через год они медленно, но верно стали зелеными – как у папы и бабушки.

Меня зовут…

Как «разговаривает» малыш? Эмоционально! Замечу, что по профпривычке включала диктофон и записывала звуки, издаваемые трехмесячной Златой. И эти невероятно нежные, чистые звуки – лучшая музыка для матери. Когда малыш в хорошем настроении, он подолгу гулит. А в четыре месяца начинает внезапно и радостно удивляться. С ребенком необходимо общаться, это положительно влияет на его умственное и эмоциональное развитие. И общение становится интереснее день ото дня!

На самом деле, прекрасно, если вы будете включать ребенку хорошую музыку, петь маленькому и разговаривать с ним. Причем может получиться настоящий диалог! Вы задаете вопрос, например, а малыш отвечает вам своим гулением. В три месяца малыш начинает более активно осваивать мир на вкус, посасывая все, что сможет взять ручками. В первую очередь младенец сосет свои кулачки или пальцы. Рот в этом возрасте – важнейший орган познания мира, так что препятствовать малышу тянуть в рот все подряд, обсасывать – большая ошибка. Надо лишь быть внимательной, заботиться о чистоте предметов, которые ребенок может потянуть в рот.

В четыре месяца кроха уже отличает голоса близких от голосов незнакомцев, а также постепенно привыкает к звучанию своего имени. Активно развивается и зрение ребенка. Поэтому советую покупать маленькому игрушки яркие, не однотонные. Ему интересно! Развивается далее и мелкая моторика, поэтому если над кроваткой подвесить игрушки, ребенок будет пытаться их ухватить.

Тю-тю… Вот она!

В этом возрасте малышу необходимо общаться, взаимодействовать с другими людьми. В первую очередь, конечно, с мамой. Младенец в четыре месяца уже четко выделяет ее из числа остальных близких. Мало того – чувствует ее настроение и реагирует на него. «Комплекс оживления» возникает при виде родителей или других знакомых людей, ребенок радуется, активно двигает ручками и ножками, гулит. Нечего и говорить, как счастливы видеть это взрослые…

Среди игрушек уже есть любимые, с ними малыш играет очень увлеченно. Если это – погремушки и есть несколько любимых, давайте малышу все, для большего удовольствия. Игра в «прятки» – это любимая классика. Причем интерес к ней у ребенка не пропадает и в два года, и в пять лет… «Прятаться» от малыша – это проще простого. Закройте платком свое лицо, через пару секунд откройте и скажите: «Тю-тю… Вот она!» Восторг будет необыкновенным!

Не могу не сказать пару слов о созвучности матери, то бишь умении различать потребности своего малыша. Созвучные мамы понимают смысл плача маленького: он голоден, хочет поиграть, мокрый. Однако дается это не сразу, нужен опыт.

Важный вопрос – наши «нервы». Когда мы устаем (а не вымотаться с малышом нереально), мы можем сказать сгоряча: «Ты снова описался! Я же тебя только что переодела!» В голосе будет звучать раздражение, недовольство. Вообще, когда мы критикуем малыша, высказываем свое недовольство, он не понимает. Он слышит лишь: «Ты нас не устраиваешь». Для ребенка взрослый – это жизнь, он очень привязан к маме (папе). Это такая любовь, которую больше ни к кому не испытаешь. Замечает психолог-педагог Лидия КОЛОМЕЙЦЕВА:

– Если мама злится, критикует малыша, он понимает одно: «Не живи». Очень важно озвучивать: «Я вижу, ты плачешь» или «Я понимаю, ты огорчен». Иногда достаточно просто сказать, дать понять – мама видит. Когда родитель критикует ребенка, подсознательно малыш слышит одно: «Ты недостаточно хорош. Лучше бы тебя не было».

Необходимая «вава»

После двух зимних месяцев тотального домашнего ареста среди подгузников, чепчиков, кремов и прочих прелестей для малыша ты, «расправив крылья» и хорошенько укутав свою кроху, наконец-то выходишь на полноценную прогулку. Не на каких-то 15 минут – теперь ты ежедневно катишь по улице коляску не меньше часа. И так – дважды в день. Каждая прогулка воспринималась мной, как грандиозное мероприятие. А дальше – больше. Летом гулять надо не менее шести часов. Солнце, свежий воздух – ваши верные друзья! Зимой время для прогулки значительно меньше, не более двух часов.

И о прививках. Сейчас модно обсуждать вопрос вакцинации ребенка. То, что лет двадцать назад было безоговорочным правилом для всех родителей, в наше время превратилось в вопрос. Скажу честно – для меня его не было в принципе. В роддоме новорожденному ставят две прививки – против гепатита В и БЦЖ, то есть против туберкулеза. На мой взгляд, было бы странно мне, молодой маме, сомневаться и не доверять многолетней медицинской практике.

Думаю, решать вопрос надо, руководствуясь здравым смыслом, а не рассуждениями на форумах и жуткими историями о «последствиях прививок». Как вакцина может спровоцировать у здорового ребенка аутизм или эпилепсию, непонятно. Познакомившись с некоторыми сайтами, где «с точки зрения специалистов» вопиют о вреде прививок, я лишь увидела «нездоровые» статьи.

Впрочем, у каждой из нас – свой взгляд на вещи. Проведя маленький опрос среди знакомых мамочек, я увидела ту же ситуацию по прививкам, но в масштабе провинциального города – половина женщин отказались от вакцинации практически полностью, другая половина строго следует календарю прививок. Главные причины для отказа – прививки отравляют организм и являются причиной большого количества болезней. Боятся женщины и аллергии на препараты.

Что касается побочных эффектов, осложнений и последствий. Наш участковый педиатр сказала мне, что они могут быть спровоцированы вакциной, но возникают не на пустом месте. Поэтому перед тем, как ставить ребенку прививку, необходимо быть уверенным в том, что он здоров. Появление сыпи, легкие простудные проявления, невысокая температура, недомогание – все эти реакции на прививку нормальны. С ними организм ребенка справляется в течение двух-трех дней. После прививки АКДС педиатр на три дня назначила нам «Парацетамол» и «Супрастин» – для борьбы с возможными реакциями.

Я, помню, испытала стресс еще в поликлинике, когда моей маленькой дочери сделали сразу две прививки – в оба бедра. Ребенку было больно, малыш тыкался мне в грудь, ища защиты – поверьте, в эти мгновения хотелось просто сбежать с ребенком без оглядки. В итоге «среагировала» больше мама, которая из-за того, что маленькой Злате сделали «ваву», не спускала ее с рук целый день. Ребенок был спокойным, спал, гулил – все как обычно. Ближе к ночи у малыша поднялась температура до 37,5, но утром она вновь стала нормальной. Первый этап прививок был пройден.

Лика КРАСКО, детский психолог

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *