Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юрий Мамышев: «Шахматы учат мыслить стратегически»

Юрий Мамышев: «Шахматы учат мыслить стратегически»

 

До нового учебного года осталось совсем немного, и многие родители уже сейчас ломают головы над непростым вопросом: какие кружки, секции, студии дополнительного образования будет посещать их ребенок? Сегодня в Абакане есть условия для развития детей практически по всем направлениям: есть муниципальные школы спортивные, художественные, музыкальные, а уж частных центров и вовсе не счесть. Сделать в таких условиях верный выбор очень непросто, однако есть один точно выигрышный вариант – отвести ребенка в шахматную школу. Почему? О том, что дают шахматы детям, рассказывает тренер-преподаватель КДЮСШ г. Абакана, член президиума Шахматной федерации Республики Хакасия Юрий МАМЫШЕВ.

– Шахматы – это абстрактно-игровой вид спорта, активная мыслительная деятельность, протекающая в условиях единоборства двух интеллектов. Каждый вид спорта развивает специфические навыки, и шахматы не являются исключением. Специфика в том, что в шахматной игре актуализируются не только отдельные психологические функции, а в борьбу целиком вовлекается личность, тесно переплетается с мыслительным процессом шахматиста эмоционально-волевая сфера.

Для чего нужны шахматы детям? Польза шахмат в целом – помочь ребенку в развитии своих умственных, творческих способностей, выработке дисциплины, самостоятельности, независимого мышления, стрессоустойчивости, умения фокусироваться, анализировать и находить верное решение в любой ситуации – не только на шахматной доске. Разумеется, регулярные занятия шахматами тренируют память, вырабатывают привычку мыслить стратегически и последовательно, т. е. логично, находя оригинальные расчеты, двигаясь к своей цели. Кстати, именно по этой причине шахматы являются обязательным предметом изучения в частных учебных заведениях на Западе, где готовится элита общества, способная мыслить индивидуально, нестандартно.

Шахматами необходимо заниматься с самого раннего возраста. Часто родители не понимают, что могут упустить то время, когда можно быстро заложить навыки понимания и использования сравнительного мыслительного анализа, который воспринимается легко в игровой форме.

Обучение детей игре в шахматы благотворно влияет на их успеваемость в школе. В норме шахматист является отличником по всем школьным предметам, т. к. благодаря целеустремленности, умению сосредотачиваться на поставленной задаче и прекрасной памяти уроки делаются им в 2–3 раза быстрее, чем среднему школьнику.

Популярность шахмат в последние годы возрастает во всем мире, включая Россию и, конечно же, Хакасию. В республике основной кузницей юных шахматистов-спортсменов является Отделение шахмат МБУДО «КДЮСШ» города Абакана и четыре его филиал: в лицее г. Абакана, в школах №№ 19 и 25, в национальной гимназии. Это спортивное направление шахмат, в котором готовятся спортсмены для выступлений на городских, республиканских, региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Круглогодично мы проводим официальные (рейтинговые) турниры, в которых принимает участие такое большое количество юных шахматистов, что порой помещения КДЮСШ не вмещают всех желающих.

Кроме спортивного направления в Абакане общему представлению о шахматах обучают в дошкольных детских учреждениях, где детишки также знакомятся впервые с шахматными фигурами и учатся их передвигать. Так что возможности познакомиться с увлекательным миром шахмат у абаканских ребят есть, было бы желание. Что важно, в России в ближайшем будущем планируется ввести час шахмат в расписание российской начальной школы, что обязательно также приведет к значительному пополнению когорты юных талантливых шахматистов, – рассказывает тренер.

Нередко при выборе той или иной секции родители первым делом узнают, к какому тренеру лучше привести своего ребенка. По словам Юрия Мамышева, в шахматах все тренеры хорошие, те, кому неинтересно работать с детьми, здесь просто не задерживаются. Однако, несмотря на это заявление моего собеседника, можно сказать, что ученикам, занимающимся на базе лицея города Абакана, все же очень повезло с тренером. Прежде всего, нужно видеть, с каким воодушевлением Юрий Григорьевич проводит каждое занятие с юными шахматистами! В КДЮСШ города Абакана тренер преподает всего один учебный год. И вот каких результатов удалось добиться школьникам под его руководством. За 2017/2018 учебный год шахматисты Отделения шахмат КДЮСШ при лицее г. Абакана поработали очень достойно. Шахматисты-спортсмены лицея принимали участие практически во всех турнирах городского, республиканского и регионального уровней. Сухие цифры статистики таковы.

Среди новичков, то есть тех, кто впервые прикоснулся к шахматным фигурам в сентябре 2017 г., 42 шахматиста выполнили норматив 3-го юношеского разряда по шахматам, шесть шахматистов этой же волны выполнили норматив 2-го юношеского разряда, два шахматиста выполнили норматив 1-го юношеского разряда. Это Леонид Попов и Кирилл Литвинцев (1-й класс). Два шахматиста стали чемпионами Республики Хакасия в возрастной группе до 9 лет. Это Леня Попов (чемпион РХ) и Вера Емелина (чемпионка РХ среди девочек). Оба чемпиона учатся в 1-м классе. Три шахматиста впервые приняли участие в выездных соревнованиях в г. Барнаул на чемпионате по Сибирскому федеральному округу.

Опытные спортсмены, обладатели юношеских разрядов показали следующие результаты.

Выполнили норматив 1-го юношеского разряда два спортсмена-одноклассника из 4-го класса: Вероника Потудинская (неоднократная призерка городских и республиканских соревнований) и чемпион г. Абакана 2017 года в своей возрастной группе Костя Нестеров.

Одна шахматистка стала чемпионкой Республики Хакасия в возрастной группе до 13 лет среди девочек. Это Маша Чагина (ученица 3-го класса).

Среди бывалых спортсменов взрослых разрядов выполнили и подтвердили норматив 3-го взрослого разряда четыре шахматиста, включая неоднократных чемпионов и призеров городских и республиканских турниров Илью Боловцова (4-й класс) и Максима Байкалова (5-й класс).

Если говорить о мастерах (уровень от КМС и выше, кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпион Республики Хакасия среди взрослых – ученик 10-го класса Максим Токмашов принимал регулярное участие во всех соревнованиях его уровня, как местных, так и региональных, и постепенно приближается к уровню мастера спорта, подняв свой рейтинг во всех категориях: в классике (рейтинг 2117), в быстрых шахматах (2212), в блице (2119). И, уверен, при правильном подходе вскоре Максим достигнет уровня известности не только в пределах России. Команда лицея принимала участие в региональной онлайн- олимпиаде по Сибирскому федеральному округу, где обе команды (старших и младших) вошли в десятку сильнейших по Сибири. В соревнованиях «Белая ладья» команда заняла 3-е место по городу Абакану и 4-е место по Республике Хакасия (отличился Илья Боловцов, выигравший все игры на своей доске и получивший диплом от Министерства спорта РХ).

Чтобы так заинтересовать детей шахматами, нужно, конечно, самому очень любить этот вид спорта. Поэтому прошу своего собеседника рассказать о том, с чего началась его дружба с шахматами, и о своем подходе в обучении юных шахматистов.

– Как и подавляющее большинство шахматистов, я начал заниматься шахматами с детского возраста и впитал вышеописанные шахматные привычки, которые идут со мной по жизни. По основной специальности я врач-невролог, кроме того, у меня еще 2 дополнительных высших образования, одно из которых спортивное, тренера-преподавателя по шахматам. В основном я преподаю на базе отделения шахмат КДЮСШ при лицее г. Абакана, где занимаются юные шахматисты из разных школ, не только из лицея. С учетом своего личного педагогического опыта и как врач, оценивая особенности развития головного мозга ребенка, я изначально стараюсь сбалансировать работу обеих полушарий головного мозга. Как известно, левое полушарие отвечает за анализ, логическое мышление, а правое полушание – за пространственно-временные представления, творчество и фантазии. Лево-право-полушарная активность – это отдельная тема, о которой можно вкратце сказать так: можно развить потенциал ребенка очень успешно в том случае, если удастся воздействовать сразу на оба полушария – и на логику, и на эмоции. Для этой цели в процессе занятий шахматами обязательно вводятся ментальная математика, и Chess in English (шахматы на английском языке). Кстати, для меня английский язык (американский вариант) является вторым языком, т. к. много лет я преподавал в Канаде и в настоящее время являюсь членом CFC (Chess Federation of Canada).

          — Разумеется, дети ВСЕ талантливы. Нам же, педагогам и родителям, нужно только помочь им раскрыть это. Вот только за прошедший год десятки шахматистов лицея получили спортивные разряды, а трое из них стали чемпионами Республики Хакасия в своих возрастных группах. Уверен, что в этом году чемпионов будет еще больше, – завершает нашу беседу тренер.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – из личного архива Юрия МАМЫШЕВА

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *