Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хоккеисты вышли на поле

Хоккеисты вышли на поле

На прошлой неделе хоккейный клуб «Саяны» провел традиционную тренировку для представителей СМИ. Такой шанс журналистам дается один раз в год. Поэтому ажиотаж был нешуточный. Многие, наверное, удивятся. «Почему летом?» – спросите вы. Да потому что цели у команды, как обычно, только самые высокие – Суперлига. А чтобы их достигнуть, нужно много работать. Сборы начались уже три недели назад.

«Сейчас мы готовимся к чемпионату России. Закладывается фундамент на сезон. Это физическая подготовка к сезону. Она считается основной. Готовимся играть в Высшей лиге. Настрой всегда боевой. Нам надо доказать более зрелым ребятам, что мы готовы играть в Суперлиге. А молодым надо закрепиться в основном составе, прогрессировать, а также доказывать тренеру, что они готовы играть на уровне Суперлиги – рассказал Евгений ТКАЧУК, капитан команды «Саяны».

А теперь поподробнее. Как же проходят тренировки именитого клуба? Как рассказал Евгений ЕРАХТИН, главный тренер команды «Саяны», заслуженный тренер России, ничего необычного игроки на тренировках не делают: «Тактика тренировки у меня стандартная. Я работал в Суперлиге в составе команды «Байкал-Энергия», поэтому, конечно, что-то я меняю, что-то я смотрю по ребятам – как они переносят все эти нагрузки, которые я предлагаю. Но в основном это набор стандартных упражнений, которые нужны для развития всех групп мышц, выносливости, скорости».

Однако свои секретные тренерские изюминки имеет каждый наставник. Свои Евгений Владимирович, отшутившись, конечно, не выдал. Сейчас у хоккеистов идет двухразовая тренировка. Первая ее часть состоит из работы на так называемую «физику». Это конькобежные упражнения – подготовка к ледовым сборам. Вторая – игровая. Здесь хоккеисты нарабатывают взаимосвязи между собой. Сейчас это особенно важно, поскольку состав команды существенно обновлен молодыми игроками: пятеро местных новичков – это воспитанники Усть-Абаканской хоккейной школы – и трое приглашенных. Это Константин Жаданов, который прошлый сезон отыграл за хоккейную команду «Динамо-Казань», Тимофей Ващук, который представлял два прошлых сезона интересы красноярских клубов «Енисей-2» и «Енисей», а также Роберт Гиниатуллин, в прошлом году он был в составе оренбуржской команды «Локомотив». Сейчас средний возраст игроков команды двадцать два года. На вопрос «Почему решили обновить состав?» Евгений Владимирович ответил: «Без этого не бывает в хоккее такого тренировочного процесса игрового, если ты не будешь усиляться приглашенными игроками, они должны быть. Без них никак».

Тимофей Ващук – правый бортовой полузащитник команды «Саяны». С этим игроком контракт заключили сразу. Приехал он к нам из Красноярска. Однако свой хоккейный путь молодой человек начинал именно в Абакане. В спорт Тимофея привел отец, когда Тимофею было шесть лет. Кстати сказать, «на коньки его ставил» тот самый нынешний тренер команды Евгений Ерахтин.

«Я здесь начинал, – говорит Тимофей. – В тринадцать лет только уехал из Абакана. Евгений Владимирович меня тренировал, когда я еще был маленький. Решил согласиться на предложение, потому что все -таки дом, родные стены, родители тоже говорили, что нужно попробовать. Пока все нравится. Тренировки не такие, как в Красноярске, но все устраивает. Состав другой сейчас стал, чем в том году, помоложе. Всех знаю, со всеми давно общаюсь, хороший клуб».

Роберт Гиниатуллин, бортовой полузащитник, приехал к нам из Димитровграда. Заниматься хоккеем начал с детства. Говорит, сразу же в этот вид спорта влюбился, и чувства не остыли и по сей день. Когда пригласили попробоваться в «Саянах», не секунды не раздумывал. Пока Роберт находится у тренера клуба «Саяны» на просмотре. Но он признался, что очень надеется попасть в основной состав команды: «Саяны – одна из лучших команд России, даже не одна из лучших, а лучшая на данный момент. И поэтому я принял приглашение. Любой игрок, наверное, хочет попасть в хорошую команду. Когда мне позвонил Евгений Владимирович и сказал, что ждет меня шестнадцатого июля на тренировку, я был счастлив, и шестнадцатого июля уже здесь был на тренировке. Хоккей для меня – это жизнь».

Тренировка продолжалась долго. После «физики» хоккеисты перешли на практические занятия. Честно говоря, для меня это было неожиданностью и даже открытием. Как бы каламбурно это ни звучало, хоккеисты начали играть в футбол. Причем очень даже мастерски. Выяснилось, что это и есть те самые наработки взаимодействия игроков команды. Причем футбол, оказывается, является очень важным элементом тренировок хоккеистов, об этом мне поведал Евгений Ерахтин: «Все игровые виды спорта – это прежде всего голова, потом все остальное. Футбол тем более. Я бы так сказал: футбол практически одна и та же игра, что и хоккей с мячом. То есть, правила одинаковые и количество игроков, находящихся на поле, футбол очень близок к хоккею с мячом. Поэтому все время говорили: если ты умеешь играть в футбол, именно думать на поле, то ты и в хоккей с мячом будешь играть».

Старт тренировкам дан. Теперь остается ждать открытия сезона, которое запланировано на середину ноября.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *