Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Работа, работа, а мне тебя охота…

Работа, работа, а мне тебя охота…

После окончания чемпионата по футболу самой громкой и обсуждаемой новостью в СМИ всех видов и уровней стало сообщение вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой о пенсионной реформе, озвученное ею 16 июля на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сказать, что оно произвело впечатление разорвавшейся бомбы значит ничего не сказать. Хотя, если взглянуть на ситуацию реально, что-то подобное уже давно носилось в воздухе. Количество пенсионеров растет, а количество тех, кто должен их «обрабатывать» – не очень. И, как не крутись, за волосы себя не поднимешь…

Конечно, по всем российским городам и весям сразу же начались митинги протеста. И все ждали, что скажет президент, который почти месяц дистанцировался от обсуждения данной темы и впервые высказался по этому поводу 20 июля. Владимир Путин назвал вопрос «чувствительным» и отметил, что «ни один из предложенных вариантов ему не нравится». Однако нужно видеть перспективу, так как «если ничего не делать, то пенсионная система лопнет». При этом глава государства подчеркнул, что окончательного решения еще нет, но думать об этом надо уже сегодня. Поэтому давайте посмотрим, как говорится, суровой правде в глаза и попробуем разобраться на чисто житейском уровне.

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин был установлен в СССР еще в 1932 году, то есть тогда, когда никто из сегодняшних россиян, скорее всего, и на свет не родился. Менялись поколения, события, эпохи, социально-общественные формации, даже столетия, но этот возраст был неприкасаем, как мумия вождя в мавзолее. Хотя далеко не все было прекрасно. Стоит только вспомнить, что пенсии крестьянам, все свою жизнь горбатившимся на страну, вообще начали выплачивать только в 60-е годы в сумме от 10 до 12 рублей. И это было просто здорово, так как средняя зарплата колхозника в то время составляла 3 рубля 38 копеек в месяц. В городах пенсия была от 70 до 100 рублей, «потолок» – 120 рублей. При тогдашних ценах на эти деньги можно было жить. Недаром, когда рухнул Союз и наступило «смутное время», многие смогли выкарабкаться только благодаря пенсии своих родителей.

Теперь о тех, кто завтра обязан обеспечивать стариков, которые жалуются: «Пенсия маленькая!». А с чего ее увеличишь, если работать на нас некому? Ну некому, и все! В 7080 годы молодые граждане, которым исполнилось 18 лет, либо учились, либо работали: третьего дано не было. Опять же, если человек поступал в институт (между прочим, исключительно благодаря собственным мозгам!), то по окончании он ехал по распределению и гарантированно получал работу плюс все полагающиеся молодому специалисту блага: подъемные, жилье, при необходимости место в яслях или садике для ребенка. Нужно было отработать два-три года, иначе могли лишить диплома. Но часто бывало, что человек оставался на месте распределения на всю жизнь. И работал, и зарабатывал пенсию для мамы-папы-бабушки-дедушки. Кстати, пенсионные деньги и в те годы складывались из выплат государственной казны плюс те же отчисления предприятий от 4 до 12 процентов. Другое дело, что предприятия тоже были государственными. И попробовал бы кто-то из руководителей утаить доходы. Мало бы не показалось! Зато в наши дни подобная практика наблюдается сплошь и рядом. Суды по поводу неуплаты налогов идут беспрерывно.А сколько денег «увели» из страны «Властилины», «Чары», «Хопры», «МММ« и им подобные? Страшно вспомнить…

А теперь насчет «работающего» населения. Где-то с конца 90-х народ как с ума посходил. Закончил ребенок школу и надо его обязательно затолкать в ВУЗ. Как угодно, куда угодно, «по блату» или за плату. И не просто абы на кого, а обязательно на юриста или экономиста. Вот и выучили! По образному выражению одного моего приятеля, этих «специалистов» по всем городам, включая Москву и Питер, можно на улицах вместо фонарных столбов ставить. А потом появилась еще одна «модная» специальность: менеджмент. И опять ажиотаж. Конечно, кто-то из менеджеров работает в крупных компаниях. А кто-то утюгами в хозтоварах торгует. Но в рабочие – ни-ни. Как можно! «Мы всю жизнь на стройках горбатились, зато дети будут в кабинетах сидеть». Только вот кабинетов на всех не хватает! А слесари, каменщики, штукатуры, крановщики, швеи, санитарки в больницах и прочие «простые» специальности, образно говоря, на всех заборах требуются. И еще один интересный вопрос: вузы ежегодно выпускают массу специалистов. Но в больницах хронически не хватает врачей, а в школах учителей. Куда они деваются вместе со своими дипломами?..

Это одна сторона медали. А вторая как раз связана с повышением пенсионного возраста. Скажем, исполнилось женщине-специалисту 55 лет. Даже сегодня ее вряд ли уволят: опыт – дело серьезное, и в таком возрасте несложно овладеть всеми премудростями работы с компьютером. А вот когда ей будет 60, да если, не дай бог, болячки возникнут, запросто могут предложить освободить место. Ну, может, в бюджетных организациях еще и постесняются, а в частных? И что ей три года делать? Кроме того, тут есть еще одна, как говаривал Б. Н. Ельцин, «загогулина». До сих пор, к примеру, в нашей «республиканке» консультируют молодых коллег 90-летние заслуженные врачи РХ Гончарова Н.Н. и Мутиц Б.Л., в гимназии № 8 не один десяток лет работает заслуженный учитель РХ, математик Анцупова В.М. Эти люди – настоящие профи, и возраст тут дает только плюс, а не минус. Да есть масса профессий, где возраст только прибавляет активности! Вдобавок появляется много свободного времени: дети выросли, у внуков есть родители. Так что президент не случайно отметил, что с решением этого вопроса торопиться не следует. Поспешность нужна… в общем, сами знаете, когда она нужна. И, может быть, не стоит раньше времени глотать валидол, устраивать хождения с флагами и транспарантами и прочие колыхания воздуха. Поживем – увидим!..

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *