Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Полицейский должен быть человечным

Полицейский должен быть человечным

Во все времена железнодорожная романтика манила к себе людей. Сколько написано книг, сколько песен об этом пути, уходящем далеко, куда-то за горизонт. Сколько профессий связано с железной дорогой. А какая она глазами полицейского?

То, что и на перроне, и в здании вокзала постоянно присутствуют сотрудники полиции – естественно и привычно для пассажиров. Настолько, что мы редко обращаем внимание на людей форме. А вот им требуется обращать внимание на каждого человека, причем профессиональная память порой оказывается удивительно цепкой. Поэтому истории о том, как опытный постовой распознал злоумышленника в толпе пассажиров – отнюдь не выдумки, хотя порой такие случаи и обрастают легендами.

Впрочем, отнюдь не задержания – главное в работе полицейского. Мой собеседник, сотрудник с многолетним стажем, прекрасно знает об этом. Полицейским Геннадий ПАВЛОВ стал с легкой руки своего тестя, который работал в Усть-Абаканском РОВД. А точнее благодаря его дружескому совету пополнить ряды полиции. Геннадий совет старшего принял, прошел комиссию и в 2000 году пополнил ряды защитников правопорядка. О чем нисколько не жалеет по сей день.

– Сначала думал, что поработаю некоторое время, осмотрюсь. А потом, что называется, «затянуло». Работа нравится: интересно, общение с людьми постоянно, смена обстановки. Ведь в наши обязанности кроме наружной службы охраны общественного порядка входит сопровождение пассажирских поездов, – рассказывает Геннадий Павлов.

Именно сопровождение поездов на протяжении девяти лет было главной задачей моего собеседника. Он охранял спокойствие железнодорожных путешественников не направлениях «Абакан–Москва», «Абакан–Красноярск», «Абакан–Новокузнецк». Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

– Требуется на всем пути следования контролировать состав. Люди ведь разные, и порой им требуется помощь. Банальная ситуация: вышли люди из поезда, и вдруг соседи по купе обнаруживают оставленную сумку. Что это – забывчивость пассажиров? А может, обычная с виду кладь содержит опасный груз? Тут нужно действовать оперативно, устанавливая владельцев, и принимать решение о том, что делать с обнаруженными вещами, – поясняет Геннадий Павлов.

Теперь старшина полиции ведет свою службу в основном на железнодорожном вокзале. Говорит, работа по сути та же, но здесь свои нюансы.

– Мы не просто охраняем общественный порядок. Важно в пассажиропотоке выявить потенциального правонарушителя. Есть категория людей, которые пытаются войти в доверие, обмануть, подсесть к спящему человеку. А потом он может сумочку взять и уйти. Поэтому важно быть внимательным и при первом же сомнении проверить документы, наличие билета. Если нет ни того ни другого, возникает резонный вопрос – что делает человек на вокзале? Стараемся это деликатно выяснить, можем при необходимости и проверить собеседника. Благодаря современному оборудованию мы можем оперативно установить личность тут же, на вокзале… – так описывает Геннадий порядок работы постовых. Кроме техники важно и особенное чутье, вырабатываемое с годами. Здесь важна наблюдательность и знание человеческой природы.

– Простой пример: человек зашел в зал ожидания с сумочкой и выходит тут же через пару минут. Это уже повод поинтересоваться, куда он едет, где вещи. В этой ситуации люди, замышляющие правонарушение, как правило, уже начинают нервничать. А это – повод для дальнейшей проверки, – поясняет мой собеседник.

Однажды железнодорожному полицейскому пришлось даже спасать жизнь человеку. Это происшествие запомнилось надолго.

– Подбегает к нам молодой человек с такими глазами, что сразу стало ясно – случилось что-то из ряда вон выходящее. А он и объяснить толком не может, лишь повторяет: «Тут парень, тут парень, сброситься хочет». Для раздумий не было времени – побежали к переходу через пути. Залетели туда, видим: человек переступил за ограждение и уже практически висит над путями. Тут не до разговоров. Я не знаю, как мы последние 50 метров пробежали. Но успели его за руки схватить и быстренько передернули за ограждение… Потом видел этого парня – он жив-здоров, – вспоминает Геннадий.

В работе полицейского бывают и не настолько экстремальные случаи, однако бывает и так, что люди в погонах остаются последней надеждой.

– Давно это было. Поезд вот-вот тронется, мы заходим в вагон. И вижу, что начальник поезда разговаривает с девушкой – молоденькой, лет 16, потом он уходи, а она все еще стоит. На дворе ноябрь, холодно, а она – в легонькой курточке. Все ушли, все сели, она стоит. Понятно: что-то здесь не так. Спрашиваю у нее, что случилось. А она говорит: «Мне надо ехать до Куртояра». Оказалась, проблема была вот в чем: школьники приехали группой на автобусах. У девочки тетя в Красноярске, она у нее отпросилась. Домой решила ехать на поезде, руководитель, видимо, отпустил. А документы остались с группой. Получилось, что она в чужом городе одна, а начальник поезда не взял… Что тут поделать? Взяли с собой, под мою ответственность, – рассказывает полицейский.

Были моменты, когда профессиональное чутье помогало железнодорожному полицейскому «унюхать» крупную партию наркотиков. Останавливал Геннадий Иванович и серьезных преступников, рецидивистов. Говорит, что почти за двадцать лет работы пришлось повидать многое. Один раз засек провоз уж слишком экзотического оружия.

– Этот человек шел в потоке людей. Стоило встретиться взглядом – сразу глаза отвел в сторону. Проверяем не металлодетекторе – в сумке три пары нунчаков. Изготовлены кустарным способом, цепочка металлическая и трубы. Холодное оружие, – вспоминает мой собеседник.

На вопрос «Каким должен быть сотрудник постовой службы?» Геннадий Павлов отвечает не раздумывая.

«Он должен быть выдержанным. Уметь понимать людей, уметь выслушать, уметь общаться с людьми. Но, в первую очередь, полицейский должен быть человечным».

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *