Понедельник, Декабрь 10, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Евгения Фитина: «Мы должны прославлять родину»

Евгения Фитина: «Мы должны прославлять родину»

Каждый человек приходит в этот мир не просто так, а выполняет перед ним особое предназначение, следует по пути, который он избрал, оставляя свой след в истории. За множество веков существования нашей расы мы создавали свою культуру, быт, учились выживать в различных условиях. За все эти знания, накопленные тысячелетиями, мы благодарны нашим предкам, которые с помощью наскальных рисунков, пера и кистей смогли передать нам важные послания. Наша же задача – передавать эти знания и опыт дальше, своим последователям, чем и занимается героиня сегодняшнего выпуска о творческих людях, Евгения ФИТИНА. Она не просто создает уникальные изделия из керамики, но и, расписывая работы хакасскими орнаментами, знакомит людей с культурой хакасского народа.

О своей миссии

Евгения окончила Красноярский государственный институт искусств по специальности «художник-керамист». Ее наставником был член Союза художников России, профессор Александр Яковлевич Мигас, чьи работы выставляются как в России, так и за рубежом. В своем деле Евгения Алексеевна не дилетант: работой по керамике занимается уже 15 лет, и довольно успешно.

– Я занимаюсь преимущественно этническим направлением художественной керамики. Для этого я изучаю историю древней Хакасии и ее развитие.

Наша героиня очень ответственно и качественно выполняет свою работу, участвует в различных творческих конкурсах, имеет немало заказов. Есть у нее своя особенная черта, собственный стиль, ведь, когда во что-то вкладываешь душу, это сразу видно невооруженным взглядом.

– Как патриот, я убеждена в том, что мы должны прославлять родину, землю, на которой мы живем, нести достоверную информацию для людей, которым интересна культура нашего народа, потому что нужно сохранять наследие. Я верю, что на художнике лежит огромная миссия информационной «доставки» культурных ценностей людям. В голове рождаются какие-то идеи, и я стараюсь воплотить их в жизнь. Я работаю так, чтобы людям было приятно приобретать мои работы, которые радуют глаз, помогают создавать интерьер. Мне очень тепло от того, что люди получают вместе с моей работой частичку моей души.

О семье

Евгения Фитина родилась и выросла в Абакане. С детства окруженная творческой атмосферой, она никогда не задавалась вопросом: «Кем бы я хотела стать во взрослой жизни?» Свои художественные способности она переняла от матери (мать Евгении работала на кафедре декоративно-прикладного искусства в ХГУ им. Н.Ф. Катанова), которая и стала для нее примером, ведь каждый человек с детства мечтает быть похожим на своих родителей, хочет, чтобы близкие им гордились.

Ее отец всю жизнь проработал в полиции и ушел на пенсию в гордом звании подполковника. Он, далекий от творчества человек, всегда поддерживал свою семью.

–У моего отца с матерью хоть и большая разница в интересах, однако это никогда не мешало им жить в гармонии друг с другом.

Когда недостатки можно считать достоинствами

–Я – перфекционист. Мне всегда хочется, чтобы все, что я делаю, было без каких-либо погрешностей, иначе никак нельзя! И, даже когда мне люди говорят: «Все замечательно, твои работы потрясающие!», – я все равно думаю про себя: «Можно сделать еще лучше, это еще не предел!» Наверное, я слишком самокритична, и иногда мне это мешает (могу долгое время сидеть за работой и постоянно что-то исправлять, стремиться сделать идеально).

Действительно, с таким настроем постоянного стремления к совершенству можно многого достичь, при условии достаточной мотивации, трудолюбия и любви к своему делу.

Большим стимулом для Евгении является ребенок, которому она подает пример, берет с собой на фестивали, выставки, но специально не заставляет следовать творческому пути – дает свободу.

– Много кому кажется, что вот я пойду по стопам другого человека и у меня все будет так же. Но такого не бывает. У каждого своя линия жизни, линия деятельности, по которой он следует, у каждого свой путь. Поэтому каждый должен об этом подумать: в каком направлении, для чего и зачем ему двигаться.

«Терпение и труд все перетрут»

С этим девизом Евгения идет по жизни, преодолевая преграды, встречающиеся на ее пути. Так как она предана своей работе, финансовая составляющая для нее не так важна, важен сам процесс.

– Я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Если бы мне ничего не нужно было: ни воды, ни еды, ни денег, то я все равно бы этим занималась.

Также она следует правилу: «Глаза боятся, а руки делают». Ведь далеко не всегда попадаются легкие проекты, иногда приходится изрядно постараться, воплощая в жизнь идеи заказчика, свои собственные задумки. Иногда даже самые маленькие проекты дают толчок к созданию чего-то масштабного, из одного вытекает другое, появляются свежие идеи.

– Откуда ко мне приходят идеи? Здесь срабатывает интуиция: я умею чувствовать людей, знаю заранее, что может понравиться каждому отдельному человеку, и осуществляю эту задумку. Что касается вдохновения, то мне не приходится его где-то искать – оно есть во мне всегда, потому что, занимаясь любимым делом, я чувствую сердцем и слушаю, что же оно подскажет.

Алиса РОСЯЙКИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *