Среда, Октябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Большой ремонт в школе «с историей»

Большой ремонт в школе «с историей»

Большой ремонт пришел в старейшую школу Абакана – СОШ № 1». Ее почти вековая служба городу (а это 87 лет) не могла не повлиять на ее внешний вид. Такая себе почти музейная архитектурная изюминка Абакана начала нуждаться в косметическом обновлении. Многие знают, что эта школа «с историей».

Наши земляки-герои тогда, в 1941 году, встали именно из-за парт «1-й школы» и пошли защищать Родину. Во время войны именно в «Первой» школе располагалось два госпиталя. Теперь здесь с особым трепетом берегут любые отголоски фронтовых лет. В школе даже открыт музей. Поэтому по-особому отнеслись к кабинету, который, доподлинно известно, имеет отношение к годам Великой Отечественной войны. Время здесь не пощадило потолок. Именно его и меняют. Кроме этого, в кабинете установят новую мебель. В целом в школе проводят большие внутренние работы. Меняют прогнившие полы на всех четырех этажах. Особенно там, где находятся питьевые фонтанчики. Кладут новый линолеум. Капитальный ремонт затронул несколько кабинетов. В них делают новые стены, потолковое покрытие. Капиталят и некоторые кабинеты начальной школы. Там тоже уделили внимание стенам и полу. В некоторых из них заменят мебель. Кроме того, в школе проверили и прочистили вентиляцию. Частично обновили систему отопления. В более чем двадцати кабинетах заменили старые лампы на светодиодные. Кстати, в остальных это было сделано ранее. Стоит отметить, что всего в школе 47 ученических комнат. На верхнем этаже меняют двери, к тому же в школе появятся новые межэтажные двери. Снаружи реставрируют отмостку. Кроме того, на всей пришкольной территории заменят асфальтовое покрытие. В общем объем работы большой. Над обновлением старейшей школы Абакана трудится около 10 бригад рабочих, технички. Кроме того, к общему делу подключились и педагоги. На реставрацию было потрачено около семи миллионов рублей. Основные работы планируется закончить к середине августа. Обновить фасад здания руководство школы надеется в следующем году.

«Я так счастлива из-за того, что про нас помнят. Я всегда говорю, что любая школа – это лицо города. Потому что именно школа выращивает тех, кто будет в дальнейшем работать в школе. Это не громкие слова. Очень рада, что наша администрация помнит про школы, что наш бюджет является социальным», – поделилась своими размышлениями Людмила ОГУРЦОВА, директор МБОУ «СОШ № 1».

Людмила Борисовна Огурцова посвятила всю свою жизнь служению «Первой» школе Абакана. В откровенном разговоре она призналась, что за время работы приглашений перейти на другое место работы было много, но выбор был сделан бескомпромиссно.

«У меня в трудовой книжке одна единственная запись. Я в 77-м году пришла в эту школу. Начала работать учителем русского языка и литературы. Потом очень скоро стала завучем: курировала гуманитарные предметы. Теперь – являюсь директором. И вот – единственная запись в трудовой книжке уже 41 год. Эта школа – это моя жизнь».

В СОШ № 1 ежегодно обучается около полутора тысяч детей. Поэтому, конечно, и линолеум стирается быстро, и мебель портится. Для своей школы, рассказала Людмила Борисовна, она старается делать все, что необходимо. Однако главным считает сохранить ее первозданность. Ну, а если уж приходит время для ремонта, он должен быть максимально щадящим к «старине» этого учебного заведения.

«Все размеры кабинетов стараемся оставить, как было. Нам дорога история нашей школы, мы не хотим ее стирать. Поэтому ко всему относимся бережно. Мы с первого класса даем важную мотивацию для ребят: беречь школу, традиции школьные, все, что создано. У нас даже дух особый в школе. Сам стержень старины у нас существует. Ведь нигде нет такой лестницы главной, как у нас. У нее перила такие особенные. Вот эти наши центральные лестницы, вот эти наши огромные широченные светлые кабинеты и коридоры… У нас в школе царит полное взаимопонимание и гармония во всем. У нас особый дух творчества, уважения царит везде. У нас нет криков. У нас учителя не кричат. Есть такие замечательные слова: «Хочу, чтобы в мире слышались крики, слышались крики новорожденных. Хочу, чтобы в нашем городе песни звучали, песни счастливых, песни влюбленных». Вот в нашей школе, мне кажется, всегда слышен детский смех. У меня замечательный коллектив единомышленников. Они меня поддерживают. Без своего педагогического коллектива, без своих завучей я не смогла бы. Я всегда чувствую эту опору, мне кажется, так же как и они чувствуют, что за ними есть «стена». И я их никогда не подведу».

Замолчав на несколько секунд, Людмила Огурцова смущенно, но очень уверенно добавила:

«У нас лучшая школа. Я без нее жить не могу».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *