Среда, Октябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Анастасия Филиппова: «Байкал – место силы, свободы и процветания!»

Анастасия Филиппова: «Байкал – место силы, свободы и процветания!»

 

Умная, красивая, активная, спортивная, ответственная, целеустремленная… Еще долго можно перечислять качества, которыми обладает будущий юрист, студентка Института истории и права главного вуза республики Анастасия ФИЛИППОВА.

В этом году за достижения в учебе и активное участие в общественной деятельности девушка стала обладательницей стипендии Хакасского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Кроме того, совсем недавно она вернулась с очередной победой. Настя стала бронзовым призером всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2018», финал которого проходил на берегу самого глубокого озера планеты – озера Байкал (Иркутская область). По приезде в родные края мы попросили ее рассказать о своих впечатлениях, что больше всего понравилось и запомнилось.

– Настя, сколько всего участников оказалось в финале?

– За звание лучшего из лучших состязались 11 участников из ведущих вузов Сибири: Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской и других областей, а также была конкурсантка из Хабаровского края.

– Какие были испытания?

– Это были как творческие, так и интеллектуальные испытания по пяти основным направлениям: «Автопортрет», «Блиц», «Правовое ориентирование», «Инфографика» и «Сюрприз». Ребята рассказали о своих успехах, достижениях, увлечениях, работе своих первичных профсоюзных организаций, проверили уровень нормативно-правовых знаний, продемонстрировали экспертам умение выделить ключевую информацию и донести ее до аудитории, а также научились принимать взвешенные и оперативные решения.

– Какое из них самое сложное?

– Лично для меня одним из самых трудных конкурсных испытаний стал «Автопортрет», так как он был первым и поэтому очень волнительным. Я представила на суд жюри презентацию о деятельности, успехах, достижениях нашей профсоюзной организации и приоритетных направлениях работы университета. Кроме того, немного рассказала и о себе как студенческом лидере.

Также запомнился этап «Инфографика», где требовалось продемонстрировать визуально какую-либо тему. Каждому из конкурсантов она доставалась путем жеребьевки. Я вытянула – «Профсоюзный бюджет первичной профсоюзной организации студентов, формирование и расходование». Выступление претендентов оценивалось экспертами по таким критериям, как лаконичность передаваемой информации, качество и уместность визуализации (использование современных средств мультимедиа), поддержание интереса аудитории во время презентации (вербальная и невербальная коммуникация), учет целевой аудитории, оригинальность, авторитетность и надежность используемых источников (актуальность и достоверность используемых статистических данных). Причем вся информация должна была отображаться на одном или максимум двух слайдах.

– А самый простой конкурс?

– Наверное, «Правовое ориентирование», так как мне очень нравится помогать людям. Нужно было решить тестовые задания и разобрать некоторые правовые ситуации, посвященные организации образовательного процесса в университете и проблемам социально-стипендиального обеспечения студентов. Такой информацией я достаточно хорошо владею, поскольку уже неоднократно студенты обращались ко мне с подобными вопросами. И совместно мы пытались найти правильное решение. Поэтому без особого труда мне удалось преодолеть данное испытание.

– Все ли удалось сделать так, как и планировалось?

– Думаю, что да. Я достойно справилась со всеми правовыми испытаниями. В некоторых из них даже оказалась первой. К примеру, в блиц-турнире, где в течение 2 минут необходимо было ответить на 20 вопросов, связанных с образовательным процессом и деятельностью профсоюзной организации.

– Ваши общие впечатления от поездки?

– Во-первых, хотелось бы выразить благодарность вузу и первичной профсоюзной организации студентов за представленную возможность побывать в таком замечательном месте. Там безумно красиво! Это место силы, свободы и процветания. Также я очень рада, что во время подготовки к конкурсу у нас сформировалась очень сплоченная и дружная команда, которая всегда меня поддерживала.

– Что больше всего запомнилось?

– Больше всего впечатлила двухчасовая прогулка на большом теплоходе. Мы увидели скалистые берега южной части Ольхона – крупнейшего острова озера Байкал (его длина – 73,5 км, ширина – до 15 км, площадь 730 км²), мыс Кобылья Голова, на котором по легенде бывал сам Чингисхан, а также полюбовались природными водяными пещерами и прошли на корабле вокруг живописного острова Хубын, где обитает огромное количество чаек и бакланов. Поэтому мы заранее запаслись хлебом для того, чтобы их покормить и сфотографировать.

– А как вы вообще попали в профсоюз студентов: случайно или целенаправленно?

– В первичную профсоюзную организацию студентов ХГУ я вступила еще 1 сентября, написав заявление. Потом поняла, что именно такая деятельность раскрывает для меня большие возможности для развития. Далее в своей студенческой группе однокурсники избрали меня профоргом. Вот так и началась моя активная общественная жизнь. Я считаю, что если у человека есть желание и цель, то он многого добьется. Важно лишь правильно расставить приоритеты.

– Как вы считаете, какими личностными качествами должен обладать «студлидер»?

– Он должен быть стрессоустойчивым, инициативным, уметь работать в команде и подходить творчески к своей работе.

– Что входит в круг его приоритетных обязанностей?

– Прежде всего, необходимо любить всем сердцем и душой все то, чем занимаешься. При этом развиваться, не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и постоянно учиться чему-то новому.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– С начала учебного года продолжать трудиться в этом же направление на благо родного вуза и республики. А также попытаться применить приобретенные знания, навыки и умения на практике.

– Ваши пожелания активной молодежи Абакана?

– Верить в себя и свои силы. Желаю всегда действовать здесь и сейчас, не откладывая все на завтра. Перед вами открыто много возможностей, научитесь их видеть и ничего не бойтесь. Двигайтесь только вперед и старайтесь помогать тем, кто в этом действительно нуждается!

– Спасибо вам за беседу! Желаю успехов и новых побед!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *