Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Еще раз о пьянстве за рулем

Еще раз о пьянстве за рулем

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в УК РФ введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ или ст. 264.1 УК РФ.
Данная норма закона вступила в действие с 01.07.2015 г., действует уже 3 года и можно подвести итоги ее применения по г. Абакану.
Данные преступления в основном расследуются отделом дознания УМВД России по г. Абакану. За 6 месяцев 2018 г. из 323 дел, направленных в суд ОД УМВД России по г. Абакану, 119 или 36,8% дел по преступлениям, предусмотренным ст. 264.1 УК РФ,
Для сравнения в первом полугодии 2017 г. – 163 дела, за весь 2017 г. – 321, за 2016 г. – 344, за 2 полугодие 2015 г. – 151 Таким образом, данная категория преступлений очень актуальна для г. Абакана.
Значительная доля таких преступлений обусловлена низкой сознательностью жителей нашего города и гостей столицы республики, в том числе, приезжающих в г. Абакан на праздники или просто по делам.
Водители понимают и осознают, что употребили спиртные напитки, но безответственно полагают, что это не мешает им управлять автомобилем или другим транспортным средством. Зачастую люди надеются на «авось», что
несмотря на то, что они употребили спиртное, сотрудники полиции их не заметят и не остановят.
Не лишним будет напомнить, что за совершение данного преступления предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, а также лишение свободы на срок до 2 лет.
За прошедший период уже сформирована стабильная судебно- следственная практика по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ.
В случае задержания лица в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшегося выполнять законные требования сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и
управлявшего автомобилем, данный автомобиль помещается на штрафстоянку, а в дальнейшем, в случае подтверждения права собственности задержанного лица на автомобиль, решением суда на него накладывается арест, в целях обеспечения возможности взыскания штрафа.
Предлагаю всем водителям хорошо подумать о том, стоит ли садиться за руль после употребления спиртного, сравнить стоимость услуг такси с возможными негативными последствиями или размером штрафа, предусмотренного за совершение данного преступления.
Подготовил: Заместитель прокурора г. Абакана
Дмитрий Хомечко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *