Понедельник, Октябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканцы на страже правопорядка в янтарном крае

Абаканцы на страже правопорядка в янтарном крае

Совсем недавно домой из Калининградской области вернулся сводный отряд полиции МВД по Республике Хакасия. Более 200 сотрудников из города Абакана и других районов несли службу в преддверии чемпионата мира по футболу и во время четырех матчей группового этапа в крае янтаря и марципана.

Командир отряда, полковник полиции Андрей Арлюков, посетил Калининград заранее: в первую очередь, он ознакомился с задачами по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также с условиями проживания.

Полицейским из Республики Хакасия был доверен Центральный район города, где сосредоточены не только помещения органов государственной власти, вокзалы, гостиницы, но и большое количество питейных заведений. Также в их ведении находилась территория тренировочного стадиона «Мирный». Группы контроля из числа оперуполномоченных уголовного розыска совместно с госавтоинспекторами ежедневно дежурили на постах при въездах в город. Сотрудники отряда специального назначения «Гром» участвовали в работе групп немедленного реагирования «Игла». Нельзя было забывать и об охране пункта временной дислокации отряда, где находилось оружие и специальные средства.

Решать все эти задачи командиру помогала группа управления, в том числе заместители. Каждое утро их день начинался с планерки, на которой определялись новые задачи буквально в режиме онлайн исходя из оперативной обстановки. Планеркой каждый день и заканчивался: не всегда вечерней, зачастую ночной. Дважды в день проходили совещания совместно с руководителями СОПов в УМВД России по Калининградской области.

Одной из особенностей командировки можно назвать переквалификацию многих сотрудников, в том числе офицерского состава, в полицейских патрульно-постовой службы. Каково же было удивление калининградцев при виде патрулирующего город подполковника полиции, к примеру! Андрей Арлюков отмечает, что параллельно службе проходило постоянное обучение заступающих нарядов, занятия проводили специалисты по работе с личным составом. Особенно интересной самим сотрудникам стала подготовка по пресечению массовых беспорядков со щитами.

По 12 часов заступающие на дежурство наряды находились «на ногах», проходя за смену по 30 километров. Привыкать к по-европейски переменчивой погоде времени не было. Сами калининградцы шутят о своем климате так: «Вам не нравится погода? Подождите пять минут!»

Совместно с местными сотрудниками и коллегами из других регионов были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Профилактика», «Улица» и другие. Кроме этого, до начала чемпионата FIFA полицейские оказывали содействие сотрудникам полиции Калининграда в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел. По результатам работы сотрудники сводного отряда полиции из Республики Хакасия были награждены в первые же недели несения службы.

Среди них – лейтенант полиции Сергей Рыбальчук и прапорщик полиции Андрей Шульмин, которые задержали на маршруте патрулирования молодых людей, повредивших четыре автомобиля и «скрутивших» с иномарок государственные номера. Заметив убегающих парней, сотрудники бросились вдогонку и вскоре передали нарушителей в отдел полиции.

Старший лейтенант полиции Сергей Койнов раскрыл во время дежурства преступление. На маршруте патрулирования к наряду обратился мужчина, которого избили и ограбили случайные знакомые. Потерпевший лишился двух телефонов и денежных средств. Из магазина, в котором компания закупалась алкоголем, было изъято видео. А спустя несколько дней на очередном дежурстве Сергей узнал в прохожих разыскиваемых грабителей и задержал двоих из них, еще одного мужчину установили и задержали впоследтвии оперуполномоченные уголовного розыска.

Как и для Сергея Койнова, для майора полиции Александра Вербшина это первая командировка на спортивные мероприятия международного уровня: настолько же желанная, насколько и ответственная. Александр увлекается футболом с первого класса и сегодня является капитаном сборной по футболу «Динамо» МВД по Республике Хакасия. Сотрудник уголовного розыска в первые дни дежурства задержал на территории садового некоммерческого товарищества «Победа» дебошира, который после проверки документов по базам данных оказался поднадзорником-уклонистом.

Особенной стала командировка в город Калининград на мундиаль и для старшего сержанта полиции из города Абакана Станислава Андреева. В составе пешего патруля он нес службу в центре города. Сотрудник отмечает доброжелательность местных жителей: «Постоянно подходили люди и благодарили за то, что в городе порядок, спрашивали, откуда мы приехали, удивлялись, что так издалека. Пожилая женщина с улыбкой заметила, как приятно видеть в городе патрулирующих сотрудников, готовых в любой момент оказаться рядом и помочь. Дети здоровались с нами и без подсказок родителей».

Старший сержант полиции Елена Ткачева поддерживает коллегу, замечая, что жители жилого района вблизи тренировочной площадки «Мирный» узнавали полицейских и здоровались, называя своими охранниками.

Полицейский-кавалерист Антон Ситников использовал возможность «подтянуть» разговорный английский, практикуя вежливое обращение с иностранными гостями. Старший сержант полиции отмечает, что гости из Германии и Англии уважительно отзывались о российских стражах правопорядка и всякий раз желали им хорошего дежурства.

Но, пожалуй, самой необычной стала командировка в город Калининград для полицейских-переводчиков: от каждого сводного отряда полиции из Новосибирской, Кемеровской области, Забайкальского и Алтайского края, Республики Хакасия таких специалистов прибыло всего по два сотрудника. Причем все они трудятся в совершенно различных подразделениях: управлении по вопросам миграции, Национальном центральном бюро Интерпола, следственном управлении, отделе экономической безопасности и противодействия коррупции, отделе информации и общественных связей.

Начальник отделения НЦБ Интерпола УМВД России по Калининградской области Екатерина Алафьева, знакомясь с группой полицейских-переводчиков, акцентировала внимание сотрудников на знании особенностей фанатов сборных, участвующих в матчах на территории Калининграда (это Нигерия, Хорватия, Испания, Марокко, Сербия, Швейцария, Англия и Бельгия).

Специфическую «правоохранительную» английскую лексику не понаслышке знает оперуполномоченный по особо важным делам группы НЦБ Интерпола МВД по Республике Хакасия Дмитрий Любимов. Подполковник полиции дважды бывал в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций в качестве миротворца в республиках Косово и Либерия. На его счету общение с полицейскими из Швеции, Германии, Хорватии, Турции, Пакистана. Дежурство офицера полиции проходило в главной дежурной части полиции Калининграда. Самое запоминающееся событие связано с возвратом утерянных вещей гражданам Германии. Потерянная на дороге барсетка была обнаружена госавтоинспектором и передана коллегам практически одновременно с обращением немцев в полицию. Счастливые иностранцы еще долго делились положительными впечатлениями от посещения России с сотрудниками полиции. Переводить коллегам слова благодарности было особенно приятно, признается сотрудник Интерпола.

Ответственная работа досталась сотрудникам из Калининградской, а также Новосибирской области и Забайкалья. Им выпало сотрудничество в режиме нон-стоп со споттерами (от англ. «spotter» – «наблюдатель»), иностранными полицейскими. Офицеры встречали гостей в аэропорту, помогали им освоиться в быту, а также сопровождали при исследовании спортивных объектов и мест потенциального скопления футбольных фанатов.

«Споттеры прилетали за два дня до игры – вспоминает капитан полиции из Калининграда Юлия Ивановская, – и улетали спустя два дня после. Совместная работа начиналась с исследования мест скопления иностранных фанатов в городе: фан-зоны, баров и пабов, торговых центров. Оценивалась обстановка в центре, количество приезжих. И, конечно, следовал совместный выезд на стадион «Калининград». Проводилась подробная экскурсия, начиная с «гейтов» (от англ. «gate» – «ворота»), оперативного штаба и дежурных частей, камер для лиц, задержанных в административном порядке, заканчивая трибунами. В день игры мы прибывали на стадион за несколько часов до начала, в наше ведение входил контроль на входах-выходах. Иностранных коллег поразил наш стадион, построенный по всем современным стандартам: к примеру, чтобы его покинуть после матча, 35 тысячам человек понадобится всего несколько минут.

Также споттеры высоко оценили организацию охраны общественного порядка: и количество стражей правопорядка, и их грамотную работу с гражданами, в том числе с иностранными. Выставленные наряды одним лишь эффектом своего присутствия действовали на толпу успокаивающе.

Иностранные полицейские подчерпнули новые формы работы с населением, они заключили, что здесь их сограждане в безопасности. Также споттеры отметили благоразумное поведение своих сограждан: признались, что ожидали чего-то худшего, но никакой агрессии не было!»

Игры в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 прошли в городе Калининграде без происшествий. И во многом это заслуга российских полицейских, которые на время проведения матчей переквалифицировались и в переводчиков, и в сотрудников патрульно-постовой службы, доказав еще раз свою мобильность и профессионализм. А радушие наших граждан еще раз показало, что футбол объединяет людей.

ДЛЯ СПРАВКИ:

За 55 дней сотрудниками сводного отряда полиции Республики Хакасия в городе Калининграде раскрыто 23 преступления, из них 4 грабежа и 11 краж, пресечено 421 правонарушение, в том числе 175 – «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»; 118 – «Мелкое хулиганство», 76 – «Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах». Из незаконного оборота изъято 360 литров алкогольной продукции.

Ирина ПОЛЕЖАЕВА,

старший специалист направления по связям

со СМИ УМВД России по г. Абакану


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *