Пятница, Август 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Восхождение на вернисаж: новые имена и новые времена

Восхождение на вернисаж: новые имена и новые времена

К началу девяностых годов ушедшего века художественная элита пополняет свои ряды уже состоявшимися талантливыми художниками живописного жанра. Среди них И. Сейфулин, А. Ултургашев, Л. Чернобаев, А. Кобыльцов, Н. Кобыльцова, Т. Коваль, В. Вальков, Р. Семенов и др. Изобразительное искусство Хакасии в последнее десятилетие ХХ века обретает крепкий фундамент. Значительно пополнен и фонд будущей картинной галереи. В коллекции уже около двух тысяч произведений искусства, в том числе из художественных фондов Украины, Белоруссии, Армении, Карелии, с Севера, из многих городов РСФСР.

Лучшие художники Хакасии также дарят свои великолепные творения. Как знать, может быть, уже тогда в сердцах этих людей теплилась светлая надежда, что наступит время и их полотна займут достойное место на вернисажах будущего в картинной галерее города Абакана.

В 1991 году Хакасская автономная область выходит из состава Красноярского края. На политической карте Российской Федерации появляется новая республика – Хакасия. Вслед за этим хакасская организация Союза художников выходит из состава Красноярской краевой организации СХ. С 1993 года вновь образованная организация получает название «Союз художников РХ». В 1995 году распоряжением администрации города Абакана за номером 87-Р от 22 февраля для хранения фондового собрания картин было предоставлено помещение на первом этаже в жилом доме по ул. Островского. Тогда же администрация города во главе с Н.Г. Булакиным выделила денежные средства на проведение капитального ремонта хранилища.

«Нужна галерея!»

Под таким требовательным названием в газете «Абакан» от 26 февраля 1997 года публикуется открытое письмо за подписью председателя Союза художников РХ, заслуженного работника культуры, члена Союза художников РФ – Михаила Семенова (известный в Хакасии художник-прикладник). Также под этим воззванием, адресованным председателю Правительства РХ А.И. Лебедю и главе администрации г. Абакана Н.Г. Булакину поставили свои подписи еще 34 человека, видные деятели хакасской художественной элиты и преподаватели детской художественной школы им. Д.И. Каратанова: «…Стыдно за Хакасию. Единственная область в составе СССР не имела своей картинной галереи. Теперь она – Республика Хакасия. И тоже единственная республика в России, где нет таковой. …Мы, художники Хакасии, надеемся и верим, что нам обязательно помогут в создании собственной картинной галереи. Значимость этой жемчужины трудно переоценить для воспитания нового общества и становления человека – творца и созидателя, для сохранения наработанного художниками нашего времени материала, с тем, чтобы донести его до потомков…» В начале августа 1997 года происходит еще одно знаменательное событие. С железнодорожной станции города Абакана в Москву багажным вагоном отправился необычный груз – 138 работ художников и мастеров прикладного искусства. Таков был объем выставки хакасских мастеров живописного, графического и декоративно-прикладного искусства, которая совершила свое восхождение на вернисаж в одном из самых престижных выставочных залов столицы – зале Союза художников России на Тверской – в Дни культуры Республики Хакасии. Возможность показать свои работы выпала 38 авторам. Среди них были А. Ултургашев, Д. Чебодаев, В. Табастаева-Пфайер (художник-керамист), М. Бурнаков, А. Топоев, В. Бутанаев, П. Боргояков, отец и сын Семеновы (художественная вышивка), С. Карлов, А. Лобанов, А. Суслов, А. Клементьев и другие. Выставка столь высокого уровня для деятелей искусства республики имела огромное значение. Так как для них открылась уникальная возможность показать столичной публике, искусствоведам, художественным критикам весь диапазон своего творчества. Результаты превзошли все ожидания! Искусство Хакасии получило высокую оценку у требовательного художественного бомонда российской столицы. Особый успех имели живописные полотна кисти А. Ултургашева, как, впрочем, и других не менее выдающихся хакасских художников. Примечательно, что после триумфального вернисажа по приглашению мэра столицы к работе по оформлению мозаичных полотен с изображением ликов двенадцати апостолов во всемирно известном Храме Христа Спасителя были привлечены художники-керамисты – наши земляки С. Карлов, А. Клементьев, А. Лобанов и А. Суслов. Общая площадь работ составила 56 кв. м!

Свершилось!

Все перечисленные выше события, благородные помыслы и великий труд сотен людей, преданных искусству, огромный, годами накопленный материальный и духовный потенциал не оставляли места для сомнения: у города должен появиться свой культурный выставочный центр! Свершилось это весной 1998 года. В свет выходит постановление мэра города Абакана Н. Булакина от 26.03.1998 г. № 259 «О создании Абаканской картинной галереи в целях сохранения памятников культуры и создания условий для реализации творческих, интеллектуальных и духовных запросов горожан». Пункт первый данного документа гласит: «…Создать на базе хранилища художественного фонда учреждений культуры с 01.04.1998 г. Муниципальное учреждение культуры «Абаканская картинная галерея»». На основании договора о дарении между Ф.Е. Пронских и администрацией города столица Хакасии обретает поистине бесценный дар в виде предметов живописи, графики, скульптуры, всего 1780 единиц. Утвержден штат картинной галереи, ее директором назначен председатель Союза художников Хакасии М.М. Семенов, хранителем фондов – Ф.Е. Пронских. 19 мая 1998 года в выставочном центре «Чылтыс» состоялся первый в истории нашей галереи вернисаж. На торжественном открытии было представлено 60 картин и 10 скульптурных работ именитых мастеров из ее фондового собрания. В честь открытия картинной галереи художники Хакасии принесли ей в дар еще 82 произведения искусства.

Елена БЕДНЮК

Автор выражает особую благодарность за помощь в работе над данным материалом работникам городской библиотеки: заведующей информационно-библиографическим сектором С.В. Кяргиной, главному библиографу Н.С. Табуновой, главному библиотекарю центра национальной и краеведческой информации национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова Э.И. Тороковой, директору Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских А.Ю. Ватутину, а также лично А. Кобыльцову, Г. Сагалакову, Л. Лобановой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *