Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Первые месяцы жизни

Первые месяцы жизни

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе…» – помните эту замечательную песенку? Быть мамой – призвание крайне ответственное и счастливое до бесконечности. Растить, воспитывать свое чадо – задача… естественная, правда? Знать особенности взаимодействия с ребенком очень важно.

Поговорим о первом годе жизни ребенка. Начнем с законов его психического развития в младенчестве.

Замечательный я-образ!

Знаете, когда у человека формируется базовое доверие к жизни? В пору рассвета – в младенческом возрасте! Тогда же у него формируется и пессимистическое или оптимистическое отношение к ней. А также – первые зачатки принятия или непринятия себя. Именно этому нежнейшему возрасту психологи всего мира придают очень большое значение!

У маленького ребенка начинается развитие Я-образа. Что это? Понимание себя как отдельной личности. Конечно, личность как таковая формируется позже, но понимание: «Я ценен и важен» – уже в младенческом возрасте. Здесь необходимо помнить одно: только от окружающих взрослых ребенок может узнать, что он существует. Что его любят. Поэтому мы и говорим малышу: «Ой, а кто это у нас? Какой красивый мальчик (или девочка)!»

Почему так невероятно важен контакт малыша с мамой? Чтобы ребенок касался ее? Потому что самой развитой чувствительностью новорожденного является кожная. Младенцу нужно чувствовать своей кожей кожу своей мамы. Достаточно развиты также вкусовая и обонятельная чувствительность. Первая появляется у младенца еще в утробе матери.

И о крике ребенка. От постоянного шума города мы умеем абстрагироваться. А вот от крика ребенка абстрагироваться невозможно! Когда плачет твой малыш, ты бросаешь все и спешишь к нему. Наверняка это тоже задумано природой – на крик ребенка взрослый реагирует всегда. Причем неважно, свой это малыш или нет. На самом деле так. И на крик, и на плач. Родив Златку, я поняла, что не обратить внимания на детские слезы – выше моих сил. И мам, дергающих плачущего ребенка за руку: «Хватит! Пошли!», – не смогу понять и принять никогда.

Волшебство грудного вскармливания

Период грудного вскармливания незабываем. Прежде всего из-за гармонии, которую дарит малышу и его маме. Сколько прекрасных, счастливых минут, ведь грудное вскармливание – это не только молоко матери, но и тепло, успокоение. Поэтому кормить грудью важно не только с медицинской точки зрения – для развития иммунитета ребенка, но и с психологической. Вы смотрите на своего малыша, он нет-нет и вдруг взглянет на вас. Этот контакт с мамой бесценен!

Чего только не было когда-то! И популярный когда-то доктор Спок, рекомендующий кормить малыша «по расписанию» (Бенджамин Спок вообще столько бреда написал о кормлении!), и мода на смеси, и аппараты для сцеживания. Современный принцип грудного вскармливания прост – кормление не по времени, а по требованию малыша. Если же вы простудились, например, это не повод отказываться от вскармливания. Доказано, что у ребенка вырабатываются антитела, поэтому его можно продолжать кормить. Хотя лучше поберечься, конечно.

Сейчас считается нормальным кормить ребенка грудью до двух-трех лет. Постепенно вводить в рацион прикорм (каша, пюре, творог). Малыш растет, его организму нужна разнообразная пища для полноценного физического и нервно-психического развития. Когда вопрос о прекращении вскармливания решен, ребенок переживает огромный стресс.

Малышу страшно – будет ли мама со мной?! «Отучать» ребенка от груди рекомендую ласково, постепенно. Мягко объяснить, что молоко закончилось. Да и тебе самой сложно. Тебе тоже надо «отвыкнуть». Замечу, что ребенок все помнит. Уже в четыре года дочь трогала мою грудь, улыбалась и говорила: «Молочко…»

Счастье первой улыбки

В первые месяцы жизни у ребенка развито только непроизвольное внимание. Произвольное начнет развиваться уже после первого года жизни. Малышу интересно все яркое, громкое. Важно также, чтобы ребенку было приятно прикасаться к игрушке. А игрушки для рассматривания можно вешать над кроваткой малыша уже в первый месяц его жизни.

Когда-то считалось, что новорожденные дети ничего не слышат в течение первых двух недель. Это неправда. Слух у младенца уже развит, малыш вздрагивает при любом внезапном звуке, прислушивается при звучании голоса матери. Интенсивное развитие слуха только начинается. Окончательно он сформируется к концу первого месяца жизни малыша.

До исполнения двух месяцев ребенок не может контролировать свои движения. А вот запах и вкус он чувствует еще в утробе матери! Наименее развито у малыша зрение, поэтому и важно, чтобы игрушки был у него яркими.

Самым развитым сенсорным навыком у детей является тактильный, о чем я уже упомянула выше. Очень важно брать малыша на руки чаще. Ведь это необходимо вам обоим – после рождения проходит стадия донашивания. Ребенок рождается абсолютно неприспособленным к жизни. В состоянии полудремы.

Важно бережно «разбудить» его и в первые месяцы жизни именно «доносить». На руках, рядом с сердцем. Это даст малышу уверенность в том, что его в этом мире принимают, любят. Нужно покачивать малыша на руках, носить, гладить, целовать. Ребенку очень важны ваши прикосновения! Понимание того, что он любим – оно бесценно.

Счастье первой улыбки ребенка… Первая осознанная улыбка младенца появляется в полтора-два месяца. Помню, когда моя кроха-дочь впервые улыбнулась мне, казалось, всю комнату озарил свет солнца! И это было только «первой ласточкой»! С улыбкой у ребенка начинается и так называемый комплекс оживления. Невозможно представить более яркой, эмоционально красноречивой реакции на появление значимого взрослого! Малыш, увидев маму (папу, бабушку, дедушку), начинает активно двигать ручками и ножками, улыбаться. Этим комплексом завершается стадия новорожденности и начинается период младенчества.

Гормон привязанности

Базовой потребностью маленького ребенка является потребность в общении, эмоциональная близость. Почему с малышами сюсюкаются, меняя тембр голоса? Это просто гиперболизированная нежность! Ты – большой, а ребенок маленький еще. Здесь главное – не переборщить, как говорится. Словечки типа «холесенький, маненький», на мой взгляд, недопустимы. Ласковые, нежные слова – одно, а такие искажения впоследствии могут «довести» до логопеда.

Чтобы удовлетворить потребность ребенка в общении, в позитивных эмоциях, в чувствах значимый взрослый важен и необходим. Также очень важно для ребенка в этом возрасте формирование потребности в безопасности. То есть регулярное кормление, комфорт – тепло и сухо. Если ребенок чувствует себя защищенным в этот период развития, то у него будет развито базовое доверие к жизни.

К этому также ведет развитие и укрепление привязанности. Ребенок бессознательно понимает: нужен ли он? Ждали его здесь или нет? Если его вовремя кормят, нежны с ним и ласковы, подходят к нему, когда он плачет, то малыш понимает: «Я родился – это хорошо».

«Привязанность. Чудо не меньшее, чем сама беременность. И не меньшее, чем сама жизнь», – пишет известный психолог Людмила Петрановская. О, да! А что такое привязанность? Это избирательное отношение ребенка к матери. Именно оно обеспечивает малышу надежную безопасность и эмоциональную поддержку.

Именно привязанность в первые три года не отпускает ваши мысли от ребенка. Помню, отдала коляску с маленькой Златкой счастливой бабушке, заглянула в кофейню. Отдохнуть с чашкой кофе, смотря на окружающих. Ошибка была жестокой! Какой там отдых! Ни на миг не забыв о своей малышке и ни на кого не глядя, допиваю кофе и ухожу. Больше такого промаха не было никогда.

Инстинкт материнства возникает в то мгновение, когда ты слышишь первый крик своего ребенка, впервые видишь новорожденного. Это закон биологии. У женщины во время беременности и первые восемь месяцев после родов вырабатывается гормон окситоцин – гормон любви и нежности. Поэтому в первый год жизни малыша ты полностью забываешь о себе. Ты погружена в свое счастье.

Лика КРАСКО,

детский психолог


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *