Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > ОПАСНОЕ ЛАКОМСТВО, или Как «разоблачить» некачественное мороженое

ОПАСНОЕ ЛАКОМСТВО, или Как «разоблачить» некачественное мороженое

Лето сезон мороженого (по разным данным, россияне съедают за июнь–июль-август до 300 тысяч тонн этого холодного лакомства). И… пора проблем, связанных с ним. Нет, мы сейчас не о простудных заболеваниях. А о качестве, которое не всегда бывает на высоте. Его не гарантируют ни изобилие выбора «холодного товара» на прилавках, ни высокая конкуренция среди производителей мороженого.

И кишечная палочка, и антибиотики…

Перед началом лета «Роскачество» провело масштабное исследование мороженого популярных производителей (было исследовано более 30 образцов ванильных пломбиров, произведенных в 20 регионах России). «Срез» оказался любопытным (с полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте упомянутой организации). Оценивался 51 показатель: от качества молочного сырья и наличия искусственных добавок до присутствия кишечной палочки и антибиотиков.

Какие выводы можно сделать из результатов работы экспертов? Во-первых, в российских реалиях качество мороженого не зависит от цены. Некоторые дешевые образцы оказались качественнее разрекламированных дорогих, к которым у экспертов были претензии. Во-вторых, нарушения законодательства (разного уровня серьезности) были выявлены в мороженом 12 торговых марок (не такой высокий, но все же ощутимый показатель). Производители «грешили», например, нарушением прав потребителей на достоверную маркировку (двое из них не указали на упаковке крахмал, «по факту» добавляемый в мороженое). Еще в двух образцах зафиксировано превышение показателей по кислотности (эксперты говорят, что это может указывать на несвежее молочное сырье). Две пробы удивили обнаружением бактерии кишечной палочки. Также в двух случаях в мороженом «нашлись»… антибиотики: в количестве, превышающем допустимые техрегламентом Таможенного союза! А в продукции шести торговых марок были обнаружены «следовые количества» антибиотиков, не превышающие установленных законом норм. Теперь – хорошая новость: ГМО, радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в мороженом обнаружено не было.

Но и доказанных нарушений достаточно, чтобы задуматься: как выбирать мороженое, чтобы «по максимуму» обезопасить себя от покупки лакомства «второй свежести» или с вредоносной «начинкой» из кишечной палочки?

Если обнаружить, например, антибиотики «на глаз» вряд ли не получится, то «отбраковать» (если быть внимательным) явно некачественные образцы мороженого можно. Надеемся, что приведенные ниже советы помогут вам в этом.

Советы абаканцам от Роспотребнадзора:

смотрите на упаковку и состав!

На что обращать внимание при поиске качественного мороженого? Об этом читателям «Абакана» рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ:

Выбирая мороженое, лично я в первую очередь обращаю внимание на состояние его упаковки, на его состав и информацию, по каким стандартам качества оно было произведено (ГОСТ или ТУ). Советую и вам потратить немного времени на элементарные действия, которые помогут избежать больших проблем.

Итак… Взяв в руки мороженое, первым делом оцените вид упаковки: она должна быть целой и герметичной, а текст на ней – хорошо читаемым. Само мороженое в упаковке не должно быть деформированным. Если оно помято и застыло в непредусмотренной производителем форме, это говорит о неправильной транспортировке и/или хранении. От такой покупки лучше отказаться.

Следующий шаг: изучите информацию на упаковке. Сначала проверьте дату производства и срок годности. Затем обратите внимание на состав.

К сожалению, сегодня производители редко обходятся без всевозможных добавок (не всегда натуральных), удешевляющих процесс производства, обеспечивающих долгое хранение и улучшающих внешний вид. Это и красители, и стабилизаторы, и ароматизаторы, и усилители вкуса одновременно. Также в современных реалиях мороженое нередко производят не на молочном жире, а на растительных. Не редкость – использование дешевого пальмового масла. На сегодняшний день остается дискуссионным вопрос, насколько вредны/безвредны подобные добавки и произведенные с их использованием лакомства. Приобретать их или воздержаться – вам решать.

Но для того, чтобы вы могли сделать свой выбор, производитель обязан достоверно указывать на упаковке все ингредиенты, в том числе ненатурального происхождения, и давать информацию об использовании растительных компонентов. Включение в состав последних может быть «озвучено» на упаковке как «Мороженое с комбинированным составом сырья». Кстати, даже т. н. «фруктовый лед» (на состав которого многие не обращают внимания, считая его замороженным фруктовым соком) может не иметь в составе не только сока, но даже нектара или пюре из натуральных плодов. Как вариант, это может быть замороженная вода с красителями и другими добавками, придающими лакомству вкус «заявленных» фруктов. Так что чтение упаковки мороженого – дело полезное, если вам небезразлично, чем вы лакомитесь.

Обязательно найдите на упаковке, по каким стандартам качества произведено мороженое – ГОСТ или ТУ. Знак ГОСТ подтверждает, что вы имеете дело с натуральным молочным продуктом (эти стандарты качества не позволяют использовать растительные жиры). Если мороженое произведено по ТУ (техническим условиям), то имейте в виду, что требования к производителям в этом случае менее строгие. Они могут разрабатывать свои ТУ, которыми нередко допускается использование ненатуральных добавок и растительного масла.

После того, как вы вскрыли упаковку, не спешите приступать к поглощению лакомства. Потратьте еще немного времени на осмотр мороженого. Есть явные признаки некачественного продукта, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Ведь даже если срок годности в норме, мороженое может быть испорчено неправильным хранением или изготовлено с нарушением технологии. Сомнительное качество выдает неравномерная консистенция мороженого, например кристаллы льда на поверхности, выступившая вода и/или белый налет на шоколадной глазури, ощущение «песка на зубах», маслянистые участки… Также плохой знак, если ваша порция оказалась слишком рыхлой или твердой или ее глазурь с трещинами, отпадает большими кусками.

«Химический» или просто неприятный вкус и запах тоже должны вас насторожить. Дело может быть не в производителе и добавках, а в неудачной перевозке и хранении (замораживании-размораживании). При покупке мороженого с заявленными фруктовыми добавками лучше остановить выбор на продукте природных оттенков: неестественно яркие цвета выдают явное содержание красителей.

Рекомендации экспертов «Роскачества»

Дополним полезные советы Роспотребнадзора некоторыми рекомендацими экспертов «Роскачества». Да, оказывается, выбрать мороженое – целая наука! Надеемся, что вы ее освоите!

Кроме изучения на упаковке упомянутых выше сведений, эксперты советуют обратить внимание, как на ней названо лакомство. Обычно производители называют мороженое с добавлением растительных жиров «мороженым растительно-сливочным» или «мороженым с растительным жиром». Эксперты предостерегают, что народные способы обнаружения растительных жиров (вроде пальмового масла) сегодня неэффективны. Технология производства не стоит на месте. Можно надеяться только на лабораторные исследования либо на добросовестных производителей, честно указывающих состав на упаковке. Один из косвенных признаков добавления в мороженое растительных жиров – его невысокая цена.

Кроме этого, обращайте внимание на единицы, в которых указан вес мороженого. Он должен быть в граммах (в соответствии с ГОСТ 31457-2012). Указание его некоторыми производителями в других единицах (например, в миллилитрах) может вводить в заблуждение.

«Роскачество» предупреждает, что сегодня не получится найти мороженое совсем без стабилизаторов и загустителей, помогающих сохранить форму. Однако есть добавки натурального происхождения, которые не вызывают опасений, и их содержание невелико. К ним, например, относятся: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Если любые Е-добавки не внушают вам доверия, попробуйте поискать мороженое с такими натуральными компонентами, как агар-агар или желатин.

При оценке качества мороженого по его внешнему виду обращайте внимание еще и на цвет. Он должен быть равномерным, иначе велика вероятность, что мороженое сделано не очень качественно: массу не лучшим образом перемешали с красителем и добавками. Если вы покупаете лакомство без красителей, то его белый оттенок тоже может «проинформировать» вас о составе: процент жирности выше – желтого оттенка в белом цвете больше.

Если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Еще один простой «домашний тест»: достав мороженое из морозилки, попробуйте отколоть от него небольшой кусочек. Если получилось – значит, мороженое качественное. О том, что качество лакомства подпорчено разморозками и повторными заморозками, говорят кристаллики льда на его поверхности после вынимания из морозильной камеры.

Удачных вкусных покупок!

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *