Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Желтые листья у томатов: борьба и предупреждение

Желтые листья у томатов: борьба и предупреждение

Вот и перевалили мы за макушку лета, дело повернулось к осени. Начинается самая хлопотная пора, заботы одни: как сохранить урожай, как сберечь все то, что выращивалось непосильным трудом.

Рыхления, подкормки, подвязывания – вот тот неполный перечень ежедневных работ, которыми озабочены абаканские дачники. Не успели от них передохнуть, как новая напасть – у помидорок листья начали желтеть. Вроде и жары особой в Абакане нет, и дождей в меру. Но факт остается фактом – желтеют, и все тут.

Попробуем разобраться в проблеме.

Одно дело, когда листья становятся желтыми сразу после высадки в грунт, тут все понятно – новое место, адаптация, нижние листья и вовсе могут скрутиться и высохнуть. Но иногда пожелтение листьев может сигнализировать о проявлении заболевания, например фитофтороза или фузариоза. Против большинства болезней помидоров (и картофеля, кстати, тоже) можно использовать фунгициды. Какие именно препараты вам нужны и в какой дозировке их использовать, спросите в любом магазине саженцев и семян в Абакане. Кроме болезней, причиной пожелтения листьев у помидоров могут быть и и вредители, например тля, белокрылка, табачный трипс, колорадский жук. Против них нужно применять инсектициды, о них тоже расспросите в магазине.

Недостаточный полив также может спровоцировать пожелтение листьев. Вполне логично, воды не хватает, растение начинает сбрасывать лишних потребителей влаги. Если у вас нет возможности поливать помидоры по мере высыхания земли, замульчируйте почву скошенной травой, опилками или корой деревьев – это поможет удержать влагу и убережет от иссушающих лучей солнца.

Но и избыток воды – тоже нехорошо. Помидоры начинают активно отращивать боковые побеги, появляется множество совершенно ненужных листьев, а само растение истощается. Как следствие, возникает дефицит элементов питания, чаще всего азота, что и приводит к пожелтению листьев. Устранить этот процесс можно временным прекращением полива и внесением в грунт азота в виде мочевины, в растворенном виде, в количестве чайной ложки на 1 кв. м грунта.

Избыточное количество солнца тоже может стать причиной пожелтения листьев. Чаще всего желтеют листья на растениях со слабой корневой системой, которая просто бессильна в обеспечении надземной массы полноценным питанием, возникает голодание, и листья желтеют. Таким растениям можно помочь путем обработки их стимуляторами ростовой активности.

Еще может не хватать фосфора. Листья не только желтеют, но и мельчают, вдобавок изгибаются края. Нередко стебли могут изменить цвет на фиолетовый либо на темно-зеленый. Обычно желтеют листья в нижней части растения.

В этом случае нужно срочно подкормить помидоры суперфосфатом в количестве 15 г на квадратный метр. Можно попробовать растворить суперфосфат в теплой воде по 10 г на ведро. Следует знать, что суперфосфат в воде растворяется с осадком. Иногда огородники закапывают рыбьи головы в почву рядом с растениями томата. Такой способ имеет право на существование, но не позволит снабдить растения фосфором достаточно быстро.

Если листья начали усыхать, а потом желтеть в нижней части стебля – помидорам не хватает калия. При этом новые листья неестественно толстые и мелкие. Перед тем как отмереть, листья скручиваются вовнутрь. Увидев такие симптомы, обрабатываем помидорные кусты калием, растворенным в воде. Для этого нужно использовать сульфат калия – 8–10 г на ведро воды. После 2–3-х обработок с интервалом в 4–5 дней необходимо внести сульфат калия в количестве 15 г на квадратный метр в почву, лучше в растворенном в воде виде.

Могут начать желтеть листья и при дефиците цинка, магния, бора. Не стоит ставить диагноз самостоятельно, чтобы не назначить неправильное лечение вашим помидорам. Гораздо разумнее будет взять один больной листок и приехать с ним в профильный магазин Абакана. Специалист посмотрит и точно определит, в чем заключается проблема. И порекомендует подходящий именно в вашем случае препарат.

А еще на этой неделе нужно выломать все точки роста на побегах и новые цветки.

Многие сорта уже достаточно созрели для сбора. Дожидаться полной спелости не стоит – так тормозится поспевание других плодов на кусте. Чтобы помидоры дольше хранились в свежем виде, собираем их вместе с плодоножкой. Но в этом случае внимательно следим, чтобы в помещении, в котором они хранятся, было достаточно сухо. В противном случае именно вокруг плодоножки начнется гниение, которое уничтожит весь плод.

На сегодня это все. Не забывайте надевать панамки и работать в своих огородах по утрам и вечерам, избегая полуденного зноя и яркого палящего солнца.

Задавайте свои вопросы на редакционную почту. УДАЧного нам лета, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *