Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дмитрий Чешев: «Вера в себя — основа успеха!»

Дмитрий Чешев: «Вера в себя — основа успеха!»

Наверное, у каждого из нас хоть раз в жизни было такое: все, больше не могу, вот он, предел, нет смысла больше продолжать борьбу. Да и за что? Кто я такой, чтобы сопротивляться судьбе? Катись оно все, как будет, так и будет…

Подобные невеселые мысли время от времени посещают нас по поводу и без. То зарплата упадет, то цены поднимутся. То кто-то из родных заболеет, то сам, кажется, на ладан дышишь. Не успел разбогатеть и выдохнуть — то сахар кончится, то носки порвутся. И меркнет свет перед лицом твоих проблем, и думаешь: «Да на кой черт я вообще родился, когда вот так оно все?» И тогда кто-то припадает к бутылке, находя на ее дне долгожданное успокоение, кто-то меняет свою обычную жизнь на синтетическую, а кто-то пускается во все тяжкие, замешивая из событий адский коктейль, который вместо того, чтоб по всем правилам физики выталкивать пузырьками наружу, наоборот тащит вниз, в самый омут, из которого уже не выкарабкаться. Чтобы дальше не сгущать краски по поводу бренности человеческого бытия, напомню, что рецепт от подобного состояния, которому нынче, по-любому, уже есть какое-нибудь определение в медицине, был, есть и будет — это наглядные примеры из жизни тех людей, которых жизнь поставила перед фактом собственной несостоятельности, да не тут-то было. Они смогли, они поднялись, они решились и теперь вдохновляют своими примерами десятки отчаявшихся людей.

В патовых ситуациях мы любим смотреть импортные фильмы — там показано все гораздо ярче и красочнее, увы, чем в наших — мотивирующие и зажигающие. Но кино заканчивается, и снова опускаются руки, с последним словом в финальных титрах тухнет в душе та самая искра надежды, которая было разгорелась в начале, и снова здорово… Это там, на экране, у них, а у нас?

И у нас. Не за Уралом где-нибудь, а вот здесь, в Абакане, в Хакасии, живут по-настоящему сильные люди. Сегодня я хочу познакомить читателей еженедельника «Абакан» с молодым человеком, у которого были все шансы опуститься и перестать бороться. Мы случайно пересеклись в соцсети: он приглашал всех желающих на свой семинар. Добродушный парень с обаятельной улыбкой обещал рассказать, как можно научиться жить заново, как поднять себя на ноги в буквальном смысле и ради чего это стоит делать.

Дмитрий ЧЕШЕВ, автор мотивационных тренингов и интереснейших вдохновляющих историй, готов помочь всем, кто попал в трудную ситуацию, несмотря на то, что сам находится в инвалидном кресле. Но это — пока. Он твердо уверен, что добьется своей цели и вскоре будет колесить по стране уже на своих двоих, как прежде, зажигая сердца людей верой в свои силы.

– Я рос в обычной абаканской семье, меня воспитывали мама, бабушки, дедушка, ну и еще сестра, – улыбается, рассказывая о своей жизни, Дмитрий. – Закончил третью школу Абакана, поступил в Томский государственный университет на философский факультет. Был очень активным студентом. Вечно где-то участвовал, что-то организовывал, куда-то ездил. Пытался играть в КВН, но потом мы всей командой как-то поняли, что шутники из нас так себе, и команда свернулась. У меня разряд по плаванию, я занимался разными видами спорта, мне постоянно было нужно находиться в движении.

До защиты диплома оставалось всего ничего, когда Дмитрий «сломался».

– Это произошло, как водится, внезапно и неожиданно, – вспоминает Дмитрий. – Секунду назад я помню, как прыгал в поролоновый бассейн, и вот уже в памяти провал, я теряю сознание и ничего не понимаю.

Друзья быстро доставили Дмитрия в больницу, врачи диагностировали травму позвоночника. – Я не мог шевелить руками, ногами, да ничем, – делится воспоминаниями Дмитрий. – Рядом со мной в больнице постоянно были мама и бабушка, они поддерживали меня, помогали во всем. Друзья тоже здорово помогали, спасибо им за это, никто не отвернулся, поняв, что я теперь — инвалид и сколько мне оставаться в этом состоянии, никому не известно.

Что по всем раскладам врачей ожидало Дмитрия, думаю, рассказывать не стоит. Но ставить крест на своей жизни парень не собирался, не до этого: диплом не защищен, «Студенческая весна» в Томске, организацией которой занимался Дмитрий, будучи председателем томского отделения Российского союза молодежи, еще не отгрохана. Так что позиция «я не могу, я — овощ, у меня листики» – явно не подходила. Он начал потихоньку тренироваться, разминаться, шевелить сперва пальцами рук, потом дело дошло до локтей, дальше — больше. Попросил у мамы ноутбук, телефон, и продолжил организацию феста для студентов.

– Мероприятие вышло отличное, – смеется Дмитрий. – Друзья шутили, мол, твое падение стало хоть и черным, но пиаром события.

Шутка так себе, но доля правды в ней есть. Взял академ, во время которого продолжил свою реабилитацию, потом защитился и поступил в аспирантуру.

– Однако, отучившись там три года, написав несколько научных статей, сдав все экзамены, написав половину диссертации, но не успев в срок закончить, оставил это дело. Не по причине своей немощи: пока я не видел смысла время тратить на то, что не пригодится, – признается Дмитрий. – Но не исключено, что я еще вернусь к этой теме и моя диссертация таки-будет дописана.

В период реабилитации люди с увеличенными потребностями (Лично меня коробит от формулировки «с ограниченными возможностями», давно пора бы ее исключить из лексикона. – Прим. авт.) часто сталкиваются с непониманием чиновников, равнодушием врачей, отчужденностью окружающих.

– Я тоже с этим столкнулся, – соглашается Дмитрий. – И с тем, что денег на это нужно немерено, и что если ты инвалид, то твое будущее — коляска, унылая жизнь и жалкое прозябание. Ну нет же!

Он смеется, и всем существом излучает такую уверенность в себе, что поневоле становится стыдно, что ты вот весь такой при ногах, при руках, а толку от тебя никакого, все вечно ноешь.

– Ну смотрите. Сидеть на шее у мамы? – улыбается Дмитрий. – Зарплаты у нас сами знаете какие. У меня пенсия по инвалидности, но мне удается еще и сестре помогать, у нее ипотека, неизвестно, у кого из нас еще возможности ограниченные. Я просто взял и изучил все законы, касающиеся людей в моем положении. Мало кто знает, что инвалидам положена материальная помощь для перепланировки, например, ванной комнаты и адаптации ее под мои потребности. Бабушка случайно услышала по телевизору и рассказала мне. Я до этого три года не мог проникнуть самостоятельно в ванную, мылся в тазике в коридоре. Я добился и теперь спокойно принимаю ванну. Я езжу на положенное мне лечение в Питер, в другие города. Не раз в год, как рассказывают всем, а столько, сколько мне нужно на реабилитацию. И это положено не только мне — всем, кто в этом нуждается! Массажи, гимнастики — качество их, конечно, разнится от тех, что «по полису» и за деньги, но они есть бесплатные, а в случае, когда ты хочешь добиться своего выздоровления, каждая капля — огромная помощь!

Но и от человека многое зависит, уверяет Дмитрий.

– У меня есть цель — встать на ноги, – делится планами он. – И ради этого я готов на многое. Например, будучи в больнице, как бы себя ни чувствовал, я всегда начинаю утро с зарядки, потом тренировки, постоянно, ежедневно. Помню, в одной из лечебниц в комнате отдыха я на коврике корячусь, пыхчу, разминаюсь, тренируюсь. А вокруг меня 15 взрослых мужиков, которых, в принципе, на ноги можно поставить, но они сами этого не хотят! Это же надо с дивана вставать, что-то делать, терпеть боль, через себя перешагивать, а так проще. Я пробовал помогать своим соседям по палате: кому-то показывал упражнения, чьих-то родителей учил, как разминаться, массаж делать. Некоторые со мной соглашались и делали успехи в выздоровлении, но многие махали рукой и переворачивались на другой бок.

К идее проведения лекций и тренингов, на которых Дмитрий рассказывает о том, как не опускать руки и не сдаваться во имя своей цели, его подтолкнул очередной собственный успех.

– Я вернулся с курса лечения в Крыму, там есть место с уникальной грязью, – рассказывает Дмитрий. – Чувствовал себя значительно лучше. И вот на Новый год, открывая на коленке бутылку шампанского, я ощутил, что она ледяная! То есть, к моим ногам вернулась чувствительность! Немного, но это произошло! Значит, та «волшебная» грязь и вправду помогает! Теперь я хочу пройти еще один курс, а значит, мне надо работать и зарабатывать. Я уверен, что встану на ноги!

Сегодня Дмитрий Чешев колесит по школам Абакана и Хакасии и рассказывает ребятам о том, как важно в жизни иметь цель и что нужно делать, чтобы ее добиться. Как вести себя в моменты отчаяния и разочарования.

– Я считаю, что работа с детьми очень важна, – говорит Дмитрий. – Их мир еще так хрупок, мечты такие воздушные, цели кажутся чем-то недостижимым. Их уверенность в себе легко разрушить и растоптать. И что в итоге мы получим — очередную партию унылых взрослых? Так ведь можно пойти другим путем: путем силы и воли, настойчивости и целеустремленности.

Дмитрий встречается и со взрослыми, с теми, у кого в жизни есть цель, но как ее достичь, когда, кажется, все против тебя, они не знают, запутались, устали. Он готов поделиться своим опытом с людьми, открыт для любых предложений и считает, что помочь можно каждому, было бы желание. И, конечно, очень важна вера в себя, ведь она, по мнению Дмитрия Чешева, и есть основа успеха каждого.

Анна СПАССКАЯ


Один комментарий для “Дмитрий Чешев: «Вера в себя — основа успеха!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *