Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Выборы депутатов городского Совета: на старте

Выборы депутатов городского Совета: на старте

На минувшей неделе подошел к концу срок выдвижения кандидатов на выборы Совета депутатов города Абакана. Активность партий и граждан оказалась довольно-таки высокой, так что в бюллетенях, наряду со знакомыми фамилиями, избиратели могут увидеть и немало новых, порой мало известных. «Зачем же люди идут в депутаты?» – вопрос, который может возникнуть у обычного человека. Мы постараемся ответить на него хотя бы частично.

Кто такие депутаты

Далеко не все из нас знакомы с тонкостями государственного устройства России. Так же как и с разделением полномочий в цепочке «федеральный центр – регион – муниципалитет». Однако практически каждому кажется, что депутат – это некто обладающий недоступными прочим возможностями. Но такое утверждение верно (и то лишь отчасти), если говорить о депутатах Госдумы, олицетворяющих ключевую – законодательную ветвь власти. В случае же с муниципалитетом ситуация попроще. По сути, депутат в нашем случае – посредник между жителями города и администрацией, вдобавок активно участвующий в городской жизни. Откроем Устав города Абакана: «В исключительной компетенции Совета депутатов города Абакана находятся: принятие Устава города Абакана и внесение в него изменений и дополнений; утверждение бюджета города Абакана и отчета о его исполнении; утверждение местных нормативов градостроительного проектирования города; определение перечней объектов муниципальной собственности, не подлежащих отчуждению либо подлежащих приватизации…» Перечень включает в себя не один десяток пунктов, но приведенных примеров достаточно для того, чтобы понять: Совет депутатов занимается вопросами, которые связаны с жизнью города, причем работает в тесном взаимодействии с администрацией Абакана. К этому можно добавить наиболее частые вопросы, с которыми жители города приходят к своим представителям – все, что связано с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством улиц. Тут депутат может помочь в оформлении документов, подготовить обращение в нужную инстанцию или выступить от лица жителей конкретного района с каким-либо предложением.

Словом, депутатская работа городу и жителям необходима. Но она скучная, даже муторная, связанная со штудированием массы документов, написанием писем и обращений, чревата разбирательствами с местными скандалистами и при этом не оплачиваемая. Именно по этой причине на самом деле не так уж много желающих занять это место. Поэтому идут в депутаты те, кто, без преувеличений, горит душой за свой город и его жителей. Ну или по другим, более приземленным причинам. В последних мы и попытаемся разобраться, тем более что в списках кандидатов есть несколько типичных групп.

«Формалисты»

О своем желании войти в состав Совета депутатов Абакана заявило 94 гражданина. Так что, выходит, конкурс – примерно три человека на место. На деле кандидаты распределены неравномерно, поскольку всегда есть более популярные округа. Но географические предпочтения кандидатов не так важны, как их род занятий, который в ряде случаев может говорить о мотивах этих товарищей. Некоторые, по-видимому, присутствуют в списках формально. Вот, например, среди желающих стать депутатами есть несколько временно безработных граждан. Конечно, само по себе отсутствие занятости – не препятствие для избрания. Однако, как мы уже знаем, представительские функции – лишь дополнительная общественная нагрузка. То есть, человеку нужно еще на что-то существовать, а то и семью кормить. Насколько безработный гражданин, занятый поисками свободных вакансий, способен справляться с депутатской нагрузкой – большой вопрос. Впрочем, возможно, что некоторые товарищи рассчитывают, что победа на выборах откроет им новые возможности для карьерного роста? Зря: в истории Абаканского городского Совета не было случаев, чтобы мандат служил таким волшебным ключиком. Есть, впрочем, еще одно объяснение подобному наплыву безработных. Выборов в сентябре в Хакасии много, причем на разных уровнях. Региональным отделениям политических партий требуется принять участие во всех — хотя бы для отчета перед старшими товарищами. А сторонников у некоторых из них в обрез, вот и приходится выдвигать хоть кого-нибудь. И пусть этот кандидат настолько неизвестен широкой публике, что даже имя его в поисковых системах упоминается лишь единожды — в связи с выборами. Зато можно будет отрапортовать в сентябре: старались, мол, как могли, но соперники оказались сильнее и хитрее.

Группа из сумрака

Интересны некоторые из предпринимателей, стремящиеся получить депутатский мандат. Есть среди них такие, кто руководит сразу парой бизнес-предприятий. Правда, ожидать, что подобные олигархи местного разлива опрокинут свои кубышки в городскую казну, не следует. Дело в том, что в упомянутом случае фирмы находятся в стадии ликвидации. Сложно назвать такое положение дел вершиной успеха. Но в послужных списках иных кандидатов есть и более интересные заслуги. Так, еще один предприниматель вовсе числится в должниках перед заказчиками. И ладно бы просто не успел вовремя заплатить по счетам, это как раз – дело житейское. Так нет же, дело дошло до суда. Тяжба длилась долго, дело предприниматель проиграл и в течение трех лет был обязан выплачивать свой долг. Сумма его, кстати, менее двухсот тысяч рублей – у иных жителей нашего города кредиты больше и расплачиваются они быстрее. Очевидно, дела у этого предпринимателя тоже не идут в гору.

Есть директор некой организации, действующей на ниве общественной деятельности, судя по документам, с начала 2018 года, однако какими-либо делами пока не прославившейся – что в век информационных технологий выглядит по меньшей мере странно. Еле живая страничка в социальных сетях дает лишь информацию на уровне «эта организация что-то делает». Тем интереснее то, что среди учредителей ее числятся предприниматели из других муниципалитетов Хакасии – в том числе и более известные в республике люди, чем наш кандидат. Причем известные скандально: например, один в бытность свою чиновником районного масштаба стал фигурантом уголовного дела. При этом в списках грехов числились, среди прочего, махинации с земельными участками. Конечно, в любых рядах не обходится без оступившихся. Однако, когда имеющий подобного соратника товарищ целится на место депутата городского Совета, невольно хочется процитировать известного мультипликационного героя: «Это ж-ж-ж неспроста!»

Подобный кандидат – не одинок. Есть в списках другие товарищи, стремление которых попасть в городской Совет также вызывает вопросы. Возьмем еще одного представителя бизнеса, чья мало известная фирма действует в Абакане. На первый взгляд – ничего особенного в ней нет, это предприятие из разряда тех, для которых из оборудования требуется лишь стол с компьютером. Но вот интересно – учредителями фирмы значатся аж два предприятия. Одно находится в другом регионе и особого интереса не вызывает. А вот другое также базируется в Абакане и управляется довольно известным жителем республики с немалыми политическими амбициями. Для подобных коалиций городской Совет обычно является лишь способом погромче заявить о себе. С повседневной работой народных представителей это имеет мало общего.

Лоббисты

Есть, конечно, и те, намерения которых в Совете депутатов более чем очевидны. И пусть Абакан не такой уж большой город, здесь тоже есть структуры, нуждающиеся в лоббировании своих интересов. Это, в частности, автоперевозчики, представители которых уже входили в состав Совета депутатов. Тогда тормозилось немало идей по модернизации городских автобусных перевозок, невыгодных предпринимателям. Вторая группа – застройщики, для которых земельные вопросы всегда будут насущными. Третья группа поначалу показалась неожиданной – это представители виноторговли или смежных предприятий. Активность алкогольного лобби в последние годы в Абакане нельзя назвать очень уж великой. С другой стороны, наш народ пить не перестает, а некоторые городские нормативные акты ограничивают продажу алкоголя. Так что очевидно желание продавцов чуть подкорректировать их в свою пользу.

Как видим, предвыборная гонка может получиться захватывающей, коль скоро некоторые из участников видят в финале материальную выгоду. Ну а избирателям предстоит решить, за кого отдать свой голос, чьи взгляды на жизнь нашего города ему ближе и понятнее.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *