Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алексей Кадычегов: «Разработка сортовой агротехники – наше ближайшее будущее!»

Алексей Кадычегов: «Разработка сортовой агротехники – наше ближайшее будущее!»

Аспирант сельскохозяйственного института главного вуза республики Николай Идимешев определил ценные сорта гороха для Хакасии по урожайности, массе, содержанию белка, пластичности, стабильности и адаптивности. Он представил результаты своих научных изысканий на заседании государственной экзаменационной комиссии. Тема исследовательской работы молодого ученого – «Эколого-генетическая изменчивость морфотипов гороха в различных агроландшафтах Хакасии».

Для внедрения в сельскохозяйственное производство республики аспирант предлагает использовать неосыпающиеся безлисточковые сорта. Их посевы можно убирать с меньшими потерями зерна. Кроме того, при планировании выращивания гороха на зерно он рекомендует учитывать, что урожайность в селе Таштып выше, чем в Шира и Зеленом.

Более подробно об особенностях и практической значимости данного научно-исследовательского проекта нам рассказал научный руководитель Николая, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агрономии Алексей КАДЫЧЕГОВ.

– Алексей Николаевич, как пришла идея для создания работы?

– Во-первых, значимость данного события в том, что это первый выпускник аспирантуры в Республике Хакасия по направлению подготовки «Сельское хозяйство», получивший диплом преподавателя-исследователя. Это совершенно новая ступень в системе послевузовского образования.

Во-вторых, идея проведения научного исследования, посвященного оценке различных морфотипов гороха в агроклиматических условиях республики, назревала достаточно давно. Сегодня аналогичные работы проводятся в различных почвенно-климатических зонах России. По площади пашни Хакасии – не самый крупный регион, но уникальный. У нас есть настоящая степь и лесостепь, где условия произрастания культур существенно отличаются.

– В чем уникальность и практическая значимость проекта?

– Впервые сортообразцы гороха изучены в агроландшафтах Хакасии. В работе выявлены экологические факторы и их влияние на формирование хозяйственно-полезных признаков, а также определены параметры экологической адаптивности гороха в агроландшафтах нашего региона.

Горох – древнейшая зернобобовая культура на Земле. Он, как и все бобовые культуры, содержит в два и более раза больше белка, чем зерновые. А белок, как известно, это строительный материал клеток животных и человека. Кроме того, горох – сибирская культура, он холодостоек и скороспел. Однако площади под его выращивание остаются пока очень незначительными. В Хакасии они не превышают и тысячи гектаров.

Морфологическое строение его стебля приводит к сильному полеганию посевов, а это очень большие потери и снижение качества урожая. Также природа наделила данную культуру способностью проводить «посев» еще в период уборки или полного созревания бобов. Зрелые плоды при механическом воздействии растрескиваются и семена разлетаются по сторонам. А это опять же потери.

– А как ученые такие потери минимизируют?

– Конечно, мировая селекция и практика с этим смериться не смогли и поэтому искали пути и способы уменьшить убытки. Были разработаны специальные бобовые жатки, которые существенно их снижали. А пытливый ум и неуемная фантазия ученых позволили найти выход там, где обычный человек и не подумал бы искать.

Очень редко отмечались у растений гороха аномалии, или, как говорят генетики, точечные мутации по строению листа. Некоторые морфотипы совсем (почти совсем) утратили листья, которые заменили усы. У таких «усатых форм» они были больше и выполняли роль листа. При этом их стебли устойчивость к полеганию так и не приобрели. И здесь уже срабатывает принцип коллектива. Растения гороха сплетаются усами и образуют прочный каркас, который можно убрать обычной жаткой.

Также был найден вариант снижения потерь от растрескивания бобов. Генетики обнаружили мутант, который не рассевал горошины. Причина скрывалась в изменении его морфологии. Горошины прочно срастались со створками. Однако не настолько, чтобы исключить вымолачивание. Его назвали геном неосыпаемости и стали вводить в коммерческие сорта. Настоящие селекционеры не могли обойти стороной эти два значимых открытия и, соответственно, совместили в одном сорте неполегаемось и неосыпаемость. Уже существуют и сорта гороха, которые можно использовать в производстве. Мы не предполагали, что они будут более урожайными, чем традиционные формы, обладающие мощным листовым аппаратом и работающие на урожай большой поверхностью листа. Поэтому был заложен принцип, чтобы усатые и неосыпающиеся морфотипы не уступали по биологическому урожаю традиционным формам. И это уже успех. А в перспективе «бункерный урожай» расставит все на свои места.

– Существует какая-то особая технология выращивания гороха у нас в регионе?

– Особенности выращивания любой культуры в различных зонах имеют свою специфику, и Хакасия не исключение. Однако разработка сортовой агротехники – наше ближайшее будущее.

– Как можно получить богатый урожай гороха?

– Как показали разработки моего аспиранта, богатый урожай гороха можно получить как в степной, так и лесостепной зонах. Однако в последней – вероятность значительно выше. Также следует сказать, что однозначный совет для производителей дать нельзя. Поскольку для каждого хозяйства и поля должна быть своя агротехника.
– Какая почва больше всего подходит для выращивания этого растения?

– Горох – влаголюбивое растение. В минеральном питании его также не следует обделять, так как для формирования белка требуется достаточно много фосфора и калия. Горох, как и другие бобовые культуры, природа наделила способностью с азотофиксирующими бактериями улавливать азот из атмосферы. Соответственно, дорогостоящих азотных удобрений вносить не рекомендуется (можно только в стартовых дозах). Большая часть азота с пожнивными остатками и корневой системой будут аккумулированы почвой, и плодородие существенно возрастет.

– Каковы результаты научного труда?

– Данная научная квалификационная работа (диссертация) позволила провести комплексную оценку различных морфотипов гороха. Мы сравнили морфотипы и выделили лучшие по урожайности (продуктивности), белку, а также определили посевные качества семян. Это классический путь решения проблемы. Но Николай пошел дальше и определил адаптивность каждого сорта. Он рассматривал сорт как индивидуальный генотип с присущей только ему нормой реакции. Также применены и сложные математические расчеты. К примеру, выделены формы, устойчивые к стрессовым факторам. Иначе данный показатель селекционеры называют гомеостазом сорта.

Результаты научного исследования уже используются не только в учебных целях. Они внедрены в крестьянском (фермерском) хозяйстве, а также отражены в руководстве «Система земледелия Республики Хакасия и агротехнологии», выполненном по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

– А что планируется в перспективе? 

– Планов очень много. К примеру, заняться семеноводством сортов с высокой урожайностью при этом, чтобы они не осыпались и не полегали, а были адаптивными и особенно стрессоустойчивыми. Также хотелось бы отработать приемы сортовой агротехники. Тем более что у нас в республике есть все возможности для того, чтобы заниматься сельскохозяйственными науками. И несмотря то, что сельское хозяйство уже тысячи лет накапливает опыт и знания, интересных исследований и важных открытий хватит всем!

– Алексей Николаевич, благодарю вас за интересную и продуктивную беседу! Желаю удачи и достойных учеников!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *