Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сокол Хакасии

Сокол Хакасии

Уже четверть века отряд СОБР «САПСАН» Росгвардии Хакасии обеспечивает крепкий сон мирному населению республики. Борьба с экстремизмом и терроризмом, силовая поддержка при задержании – основные задачи спецподразделения. Среди бойцов элитного отряда, который назван как хищная птица из семейства соколиных, есть обладатели высшей формы отличия военнослужащих подразделений спецназначения войск национальной гвардии России – краповых беретов. Один из них и стал героем этого материала. Называть его фамилию полностью в статье нельзя из соображений безопасности и конфиденциальности, как и полные данные его сослуживцев. Такая у них служба. Надеюсь, что читатели отнесутся к этому с пониманием.

Старший лейтенант полиции Виктор О. – старший уполномоченный по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования Отдела Росгвардии по Республике Хакасия. Он с детства мечтал связать жизнь с силовыми структурами: после техникума отправился служить в армию в город Ставрополь, в воздушно-десантные войска. В 2010 году устроился на службу в СИЗО г. Кызыла, через полтора года перевелся в отряд специального назначения «ИРБИС». А с 2013 года и по сей день Виктор служит в Хакасии – в отряде СОБР «САПСАН».

Постоянное совершенствование профессиональных навыков, доведение их до автоматизма, стрельба из самых разных видов оружия, бег на короткие и длинные дистанции, спарринги и огромные для обычного человека физические нагрузки, – это, со слов Виктора, основной распорядок бойца СОБР.

Такие методы способствуют успеху проведения спецопераций, хоть и нельзя быть абсолютно готовым ко всему.

«Главное – не бояться. Всем всегда страшно, но если ты что-то делаешь – делай наверняка», – говорит боец.

Виктор не побоялся принять участие во Всероссийских квалификационных испытаниях сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России на право ношения крапового берета, и оказался одним из восьми достойнейших бойцов, хотя изначально было 124 участника, а входной контроль прошли всего 54 человека.

Испытания проходили не один день. Первые два дня: учебно-методические занятия, строевой осмотр, проверка экипировки, а также контрольно-проверочные занятия по физической, военно-инженерной, огневой и горной подготовке. На заключительном этапе участники преодолевали 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полной экипировке. Вели испытуемых инструкторы-краповики из учебного центра «Витязь». Далее следовала огненно-штурмовая полоса, где участников разбивали по трое, они должны были помогать и прикрывать друг друга во время прохождения этого испытания. Также инструкторы постоянно проверяли сохранность оружия. В завершение испытаний необходимо было сделать выстрел, если случалась осечка – снимали. Завершающим этапом стал 12-минутный спарринг. Всего было четыре боя, во время первого испытуемые боролись друг с другом, в остальные три – с инструкторами.

Самым тяжелым для Виктора стал бег на входном контроле, хоть бойцы и прибежали на минуту раньше положенного времени, а также бег на марш-броске с пятого по десятый километр. Все усложнялось тем, что было очень жарко: 34 градуса в тени, и именно на этом отрезке «сели батарейки».

«Очень многое зависело от везения», – вспоминает боец. И действительно, многие достижения мы получаем именно благодаря удаче.

Победу Виктор О. посвятил своей дочери, которая родилась незадолго до испытаний. «Семья – это самое главное для каждого из нас, это невероятная опора и поддержка, надежный тыл», – считает он.

«Сожаления о том, что когда-то связал свою жизнь с СОБРом, у меня не было вообще никогда. Наш отряд – это большая дружная семья, где все готовы прийти друг другу на выручку», – сообщил в заключение беседы Виктор. Это человек, который действительно любит свое дело, и, глядя на таких людей, понимаешь, что наша страна под надежной защитой.

Подготовила Ярослава ФИСУНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *