Понедельник, Июль 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > Роман Козлитин: «Шахматы – игра джентльменов!»

Роман Козлитин: «Шахматы – игра джентльменов!»

Мир меняется, ускоряется, а вместе с ним и шахматы. Это универсальный тренажер с многовековой историей, не имеющий аналогов по степени своей эффективности. Особенность игры – развитие нестандартного мышления и воздействие сразу на два полушария мозга.

О том, как на шахматы влияют новые информационные технологии и программы, позволяющие состязаться уже в виртуальных турнирах, нам рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики и информационных технологий в образовании ХГУ Роман КОЗЛИТИН.

– Роман Анатольевич, расскажите немного об истории развития игры?

– История этой логической игры началась очень давно. Но интерес к шахматам с каждым годом только возрастает. Сегодня в связи с быстрым развитием информационных технологий, в том числе и Интернета, отмечается появление совершенно новых возможностей. Теперь люди, находясь в различных уголках планеты, могут свободно общаться друг с другом и пробовать свои силы.

Об истории возникновения шахматной игры существует легенда, которую вы наверняка слышали. Давным-давно жил в Индии деспотичный раджа. И однажды один из его приближенных решил показать властителю, насколько зависит он от подданных, и придумал игру, где король (царь, шах), хотя и является главной фигурой, однако мало что значит без поддержки и защиты других фигур. Игра оказалась удивительно интересной, и не заметивший нравоучительного намека раджа предложил создателю любое вознаграждение. И, как гласит легенда, последний выразил желание получить награду хлебными зернами, но так, чтобы за первое поле шахматной доски ему дали одно зернышко, за второе – два, за третье – четыре, потом восемь, шестнадцать и т. д. Поскольку на доске всего шестьдесят четыре клетки, раджа думал обойтись одним-двумя мешками, однако на деле выяснилось, что во всем мире не найти столько зерен, сколько понадобится для того, чтобы удовлетворить пожелание хитроумного изобретателя. Такова легенда о мудрой шахматной игре и ее создателе. Поэтому родиной шахмат считается Индия. Но законченный вид, который игра имеет сегодня, она приобрела в XVI веке.

– С какой наукой в большей степени связаны шахматы?

– Они всегда были связаны с математикой, так как на шахматной доске на самом деле очень много математических задач. Это задачи Эйлера, комбинаторные и другие. Также считается, что, если человек играет в шахматы, значит, он просто обязан дружить с математикой. И, соответственно, наоборот, все математики в минимальной степени должны уметь играть в шахматы. К примеру, в странах Арабского мира шахматная доска служила математическим прибором для различных вычислительных операций.

– Какие существуют классические математические задачи на шахматной доске?

– Шахматная доска, фигуры и сама игра часто используются для иллюстрации разнообразных математических понятий и задач. А шахматные термины можно встретить в литературе по комбинаторике, теории графов и чисел, вычислительной математике, теории игр. Во второй половине XX в. возникла новая область, объединяющая математику и шахматы, – машинные шахматы. Разрабатываемые в шахматном программировании математические методы применяются для решения других, более актуальных проблем. Еще одна точка соприкосновения математики и шахмат – это популярный жанр занимательной математики: математические игры и задачи на шахматной доске. Почти в каждом олимпиадном сборнике или книге головоломок и развлечений можно найти остроумные и красивые задачи с участием шахматной доски и фигур. Многие из них имеют интересную историю, привлекали к себе внимание известных математиков. Например, задачей о ходе коня занимался Леонард Эйлер, а задачей о расстановке восьми ферзей – Карл Гаусс.

– Чем еще полезны шахматы для человека?

– Они позволяют одновременно задействовать логическое и абстрактное мышление. Игроку приходится продумывать шаги наперед и строить предположительные варианты развития событий. К тому же это особая тренировка оперативной и долговременной памяти. Мало какая деятельность способна вызвать подобные состояния. Такая нагрузка сказывается на умственных способностях самым благоприятным образом: тренировка памяти, концентрация внимания, выработка характера, развитие целеустремленности и творческих задатков, а также системное мышление и повышение обучаемости.

В литературе очень часто существует предвзятое отношение к шахматам как комбинаторной задаче. На самом деле это не так. Нельзя воспринимать игру как подобную задачу. Шахматы – это интуиция и творчество, похожее на музыкальное произведение. И игрок, сыгравший красивую партию, испытывает такой же восторг, как и, к примеру, любитель музыки, наслаждающийся классическим произведением.

– В чем плюсы современных шахмат?

– Плюсы современных шахмат в том, что информационные технологии помогли им стать динамичнее и глобальнее. При этом нельзя просить помощи у других шахматистов и пользоваться телефонами во время соревнований. Ведь если вас поймают, то могут отстранить от игры на несколько лет, даже несмотря на то, что вы являетесь известным гроссмейстером. Пользоваться запрещенными приемами в шахматах категорически не рекомендуется.

Вообще шахматы считаются игрой джентльменов. Они развивают культуру и вежливость. Но, к сожалению, и среди игроков встречаются люди, любящие легкие деньги и выигрыши. Мы в свою очередь стараемся проводить с детьми воспитательную работу, для того чтобы избежать таких случаев.

– Какая фигура считается самой сильной?

– Конь – «хитрая» шахматная фигура, ладья – «неповоротливая», а вот ферзь считается самой «сильной». Его возможности чрезвычайно богаты. Ему принадлежат целые рекорды на шахматной доске. Особенно начинающие шахматисты очень любят бегать ферзем по всей доске, но мы стараемся искоренять у них эту привычку. Ведь как говорится в известной пословице: «Один в поле не воин».

– А каково влияние искусственного интеллекта на шахматы?

– Шахматы всегда были связаны с искусственным интеллектом. Сегодня под этим термином понимается теория создания программных и аппаратных средств, способных осуществлять интеллектуальную деятельность, сопоставимую с интеллектуальной деятельностью человека. Эта вещь достаточно непредсказуемая. И никто до сих пор не знает, как скажется внедрение инновационных технологий, в том числе и в шахматы. Но в любом случае страна, которая добьется прогресса в развитии искусственного интеллекта, получит огромную фору в плане научно-технического прогресса по сравнению с другими. Еще раз обращаю внимание на то, что в данном случае речь идет не о подборе всевозможных комбинаций на шахматной доске, а о возможности научить компьютер думать, как человек. К примеру, на сегодняшний момент в мире уже произошла своеобразная техническая революция. Искусственный интеллект AlphaZero от корпорации Google разгромил сильнейший по рейтингу шахматный движок Stockfish, который используют для домашней подготовки большинство игроков. Победитель Чемпионата TCEC 2016 года и Чемпионата Chess.com среди компьютерных программ 2017 года, оказался явно слабее ИИ. В матче из 100 партий AlphaZero одержал 28 побед при 72 ничьих и ни разу не проиграл. Общий счет 64:36 в пользу AlphaZero.

И пока здесь можно говоить только о том, что на самом деле прорыв искусственного интеллекта в шахматной стратегии как принятии решений достиг очень большого прогресса. Думаю, что в дальнейшем такие технологии шагнут и в другие области. Сегодня шахматы – это передовой интеллектуальный вид спорта, который должен развиваться и совершенствоваться!

– Роман Анатольевич, благодарю вас за интересную беседу! Желаю достойных учеников и новых побед!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *