Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Портрет сегодняшнего выпускника

Портрет сегодняшнего выпускника

О чем мечтают сегодняшние выпускники школ? Какие профессии выбирают и на чем основывают свой выбор? Какие приоритеты в жизни у вчерашних школьников? И каким они видят свое далекое будущее?

Перед окончанием школы я попросила ответить на эти вопросы моих одноклассников (теперь уже бывших) и учеников из параллельных классов. Честно признаюсь, хлопот с обработкой их ответов было много, но результат того стоил. В общей сложности я опросила более пятидесяти выпускников-2018, чтобы узнать лучше: какая она, нынешняя молодежь?

ВО-ПЕРВЫХ, она знает, чего хочет, и в большинстве случаев выбирает инженерно-технические и медицинские профессии. По результатам моего опроса эти профессии стоят на первом месте у сегодняшних выпускников. Многие из них (около половины опрошенных) собираются стать инженерами либо медиками: стоматологами, педиатрами, фармацевтами или ветеринарами. Не менее популярны у абитуриентов вузы правоохранительной сферы (МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН). Конечно, поступить в них сложно: конкурсный отбор — один из самых жестких. Подстраховываясь от неудач, молодые люди одновременно подают документы в несколько вузов (на несколько направлений). И в конечном итоге у них будет выбор, где учиться.

Лишь отдельные выпускники сегодня видят себя юристами, экологами, журналистами, программистами, режиссерами кино и театра, актерами, кондитерами или экономистами. Ажиотажный спрос у молодежи на эти специальности остался в прошлом. Сегодня она ориентируется не только на моду или престижность будущего занятия, но и трезво оценивает свои шансы на рынке труда после получения диплома.

Еще нужно отметить, что практически все школьники к 11 классу определились не только с выбором профессии, но и с вузом, в который они намерены поступать, и с «запасными вариантами». А некоторые из опрошенных поняли, кем хотят стать, еще раньше, и начали работать над достижением своей мечты («с 6-го класса определился, кем хочу быть»; «с детства любил биологию, определился с выбором профессии в 9 классе»). Кстати, многим, по их признаниям, помог в этом т. н. «профиль» в школе, благодаря которому развивались и углублялись их склонности и способности. Приведу пример: «Я начала определяться с будущей профессией после того, как определилась с «профилем», и начала глубже изучать выбранные предметы».

Можно сделать вывод, что отличительная черта выпускника-2018 – он знает, чего хочет, и у него есть четкий план достижения цели!

ВО-ВТОРЫХ, вчерашние школьники самостоятельны в своем выборе! Практически все выпускники признались в том, что самостоятельно определились с выбором профессии и учебного заведения, а родителям лишь оставалось поддержать их решение. Лишь четверть опрошенных учитывала мнение своих родителей и пользовалась их советами. Кстати, мой опрос показал, что сегодняшняя молодежь, выбирая свое будущее, старается не рассчитывать на одобрение, помощь и поддержку родителей.

Приведу некоторые ответы, подтверждающие этот вывод: «Выбор, конечно же, за мной, но родители дают советы»; «Осознание у меня происходило долго, сложно было выбрать что-то конкретное»; «Родители предоставили мне выбирать самостоятельно, но я всегда могу обратиться к ним за советом»; «Я сам выбираю свою жизнь и не учитываю мнения родителей»; «Родители дают мне свободу выбора в вопросах, касающихся меня и моего будущего»…

В-ТРЕТЬИХ, интерес к будущей профессии — сегодня главное для тех, кто ее выбирает! Половина принявших участие в опросе отметили, что выбирали специальность исходя из своих интересов. Среди своих мотивов они выделили такие, как «желание творить хорошее кино»; «желание заниматься любимым делом»; «решение сердца»; «хочется заниматься тем, что нравится»; «должна быть желанная работа, которая не наскучит»; «лучшая работа — та, которая для тебя является хобби». Один из выпускников объяснил свой выбор гуманистическими соображениями: своей любовью к людям и желанием им помогать.

Только треть сегодняшних выпускников главным критерием при выборе профессии считают уровень заработной платы и возможность хорошо обеспечивать себя и свою семью в будущем: «с учетом нынешней ситуации было бы неплохо иметь хороший основной доход»; «чем больше профессия приносит денег — тем лучше»; «зарплата для меня играет решающую роль»…

Многие при выборе профессии также ориентируются и на такие параметры, как ее востребованность на рынке труда и возможность трудоустроиться без проблем, комфортность условий труда, «нескучность» и престижность. Отдельные школьники отметили, что для них важна «возможность через свою профессию улучшать жизнь общества и мир».

В-ЧЕТВЕРТЫХ, «главное — душевный комфорт!» Даже после того, как выбор сделан, современный выпускник продолжает размышлять над тем, как ему в будущем удастся найти себя в выбранной профессии и на что он будет обращать внимание во время работы. И оказалось, что для многих это: «внутреннее равновесие»; «продуктивность»; «интересный опыт»… Сегодняшняя молодежь рассуждает примерно так: «…с психологической точки зрения, если вы работаете на нелюбимой работе, то ваше состояние здоровья будет резко ухудшаться»; «надо не сдаваться и искать лучшее для себя место, если профессия разочаровала»; «если работа станет «каторгой», я больше не смогу заниматься этим делом»… Сегодняшние выпускники мечтают трудиться так, чтобы испытывать от этого радость и приносить пользу обществу!

В-ПЯТЫХ, у представителей моего поколения есть мечта-максимум! В одном из вопросов моего исследования я просила ей поделиться. О чем же «большом» мечтают выпускники? Какие «финишные точки» в карьере и в личной жизни они для себя определяют?

Надо отметить, что у всех опрошенных оказалось две большие мечты: это — создание счастливой семьи и достижение благополучия, включающего в себя финансовую стабильность и душевный комфорт.

Некоторые выразили такие дополнительные пожелания к своей идеальной жизни, как снять хорошее кино, записать песню, путешествовать, иметь свой бизнес и дом, прославиться и заработать много денег, стать депутатом.

По-моему, очень неплохой получился портрет современного выпускника! А вы как считаете? Лично у меня вызывает симпатию образ человека, который готов к трудностям, чтобы добиться своих целей. Он в юном возрасте уже сделал выводы относительно своей дальнейшей жизни и понял, в каком направлении идти. При этом он самостоятелен и свободен в своем выборе. Его приоритеты — не только материальные, но и духовные. Молодежь сегодня хочет не просто быть материально обеспеченными в будущем, но и получать от жизни и работы удовлетворение, радость и душевный комфорт! Но в первую очередь – построить благополучную семью и сделать в своей жизни что-то значимое для общества. Пусть же все наши мечты сбудутся!

Анна САФРОНОВА,

выпускница 11 класса МБОУ СОШ № 12 г. Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *