Вторник, Сентябрь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Один день со старостой жилого района Нижняя Согра

Один день со старостой жилого района Нижняя Согра

8:00. В офисе муниципального самоуправления жилого района Нижняя Согра уже шумно. Здесь идет планерка. Обсуждают разное. То, что уже сделано, то что предстоит. Староста района Татьяна МАКАРОВА раздает своим помощникам задания на день. Вот разнарядка. Косарю сегодня надо докосить прилегающую к школе территорию, перейти на другие объекты. Помощницы должны решить возникший вопрос с неблагополучной семьей; обзвонить торговые точки, сообщить, что нужно забрать цветы, которые они должны высадить на городской территории; ну и, конечно, как всегда, принимать обращения жителей района.

«Жители со своими проблемами, заявлениями часто обращаются. И как к старосте, и как к депутату городского совета. Бывает, что ходили в разные инстанции, и бесполезно. Татьяна Владимировна старается этот вопрос решить, и очень часто все получается. Обращения этих жителей мы оформляем в отдельные папки, на каждого заводим у себя дело. Затем Татьяна Владимировна начинает выполнять то, что нужно. Обращается в нужные органы, учреждения. Только за этот год таких папок уже 72», – пояснила Светлана Зоткина, специалист общего отдела администрации Абакана, секретарь, делопроизводитель, помощник старосты ж. р. Нижняя Согра.

10:00. Татьяна Макарова с руководителем клуба семейного досуга «Маленькая совушка» отправилась в парк культуры и отдыха. Нужно было проработать все нюансы намеченного на выходные мероприятия «Фестиваль национальных культур». Посмотрели площадку, сориентировались по сцене.

10:20. Продолжили заниматься подготовкой к празднику. Приехали в парковое хозяйство. Здесь выяснили вопрос с освещением. В телефонном режиме согласовали некоторые вопросы с абаканской службой благоустройства.

10:40. Отправились к руководителю Управления коммунального хозяйства и транспорта, чтобы окончательно согласовать с ним планы по фестивалю.

12:00. Начало обеденного перерыва староста потратила на общение с жителями района, которых она встретила по пути в контору. Вопрос был поставлен остро. Срочно требовалась обрезка деревьев вдоль одной из дорог.

12:30. Обед так у старосты района и не настал. Она продолжила работу. Созвонилась с мастером спецавтобазы. Договорилась о том, чтобы был отправлен грейдер. Недавно на Нижнюю Согру завезли гравий. Нужно было, чтобы отсыпали ямы, где скапливается грязь.

13:00. Татьяна Владимировна отправилась в администрацию Абакана. Нужно было разобраться с бумажными вопросами.

14:00–15:00. Староста жилого района Нижняя Согра находилась на административных комиссиях.

15:30. Татьяна Макарова совместно со специалистом социальной защиты и участковым отправилась в рейд по неблагополучным семьям района. Дома застать получилось не всех. Кстати сказать, подобные мероприятия проходят здесь часто. Еще, кроме контроля жителей из так называемой группы риска, вместе с МВД Татьяна Макарова проводит серьезную кампанию по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. А также с апреля в районе идет акция «Чистые дворы». Ее суть заключается в следующем: один-два раза в неделю староста вместе с небезучастными жителями и активистками женсовета обходит придомовые территории и оправляет по домам тех, кто употребляет алкоголь. Результат очевиден. В три раза снизилось количество «употребляющих».

16:20. Следующий рейд, теперь со специалистом отдела экологии. Поехали разбираться в проблеме, на которую пожаловались старосте жители района в обеденное время. Выяснилось, что здесь слишком узкая проезжая часть. Виновники – деревья, ветки которых закрыли тротуар и уже дотягиваются до дороги. Все это опасно для участников дорожного движения, особенно для пешеходов. Решение – ветки спилить.

«С ветками разберемся. А вообще люди уже стали больше знать и понимать. Теперь куда попало мусор не вываливают. Уже стараются устанавливать контейнеры на придомовой территории. Они уже знают, что запрещается складировать мусор, строительные материалы на прилегающей территории. Необходимо в летний период скашивать траву. Многие уже выполняют требования. Вот такой итог на сегодняшний день совместной работы со старостой района» – рассказала Елена Корнева, ведущий специалист отдела экологии и санитарного содержания территорий Управления коммунального хозяйства и транспорта г. Абакана.

«Когда я пришла работать, у одной пятой населения были мусорные баки и договор со спецавтобазой. Почему столько свалок и было. Сколько нам стоило с помощницей труда, чтобы разобраться с этим. Спасибо администрации города, что пошли навстречу. Теперь договоры заключаем у нас в ТОСе. Сегодня почти у всех жителей есть мусорные контейнеры и заключены договоры со спецавтобазой», – рассказала Татьяна Макарова.

После рейда мы с Татьяной Владимировной распрощались. Мой рабочий день был закончен. А вот староста домой еще даже не собиралась. В 19:00 началось заседание женского клуба. Здесь все желающие согринцы каждую среду занимаются йогой.

И только около 22:00 у старосты жилого района Нижняя Согра рабочий день все же закончился…

«Староста – потому что такое мировоззрение, такое мироощущение, такие жизненные ценности: жить для людей, стараться сделать их жизнь лучше, стараться решить их проблемы. Если я имею возможность помочь человеку, то считаю, что я на один шаг выполнила долг на этой Земле. Староста – это тот человек, который должен уметь видеть и чувствовать проблемы жителей своего района. Он должен любить их, свой район, свой город. Человек этот должен быть, в хорошем смысле, упертым, бескорыстным, принципиальным. За время нашей совместной работы с моими помощницами, женсоветом, советом молодежи, конечно, при чуткой и активной поддержке администрации Абакана, нам удалось подвести к водоснабжению «норильские» дома, в районе появилась многоэтажная застройка, полностью сменили электроснабжающее оборудование. Очень важное событие для района – строительство культурно-досугового центра» – поделилась своими заботами и радостью Татьяна Макарова.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *