Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Июльские хлопоты на дачах Абакана

Июльские хлопоты на дачах Абакана

Прошедшая неделя побаловала абаканских дачников дождями и прохладой. На пользу смена погоды пошла нашим грядкам и саду, растения освежились, стали сочно-зелеными, подросли и окрепли.

Пришло время июльских забот. Ну, понятное дело, мы продолжаем рыхлить, полоть, окучивать. Но есть еще много дел, которые не стоит откладывать на потом.

Например, если пристально рассмотреть садовые деревья, станет понятно, какие ветви уже отжили свой срок – их можно смело удалить. А те ветви, которые перегружены плодами, подоприте, чтобы не сломались и не сгубили все дерево.

Урожай садовой земляники собран. Поэтому, не дожидаясь осени, можно уже сейчас прополоть грядки, подрыхлить междурядья, подсыпать под корневища растений свежую питательную почву. Это необходимо для того, чтобы земляника успела выпустить молодую листву, которая остается на зимовку и помогает растению не замерзнуть под снегом.

Урожай черной смородины убираем, исходя из зрелости ягод — созрев, смородинки висят совсем недолго и могут быстро осыпаться. Это не касается белой и красной смородины. Ягоды этих кустарников прочно висят на ветках до 30 дней.

Начала созревать вишня. У меня в саду ее активно воруют воробьи, поэтому нужно позаботиться об урожае, накрыв кусты сеткой. Дети могут покреативить и смастерить чучело: кто знает, может, этот смешной дедовский способ тоже поможет уберечь сладкие ягоды. Но, согласитесь, уже сам процесс будет интересен всем. Заодно новый член семьи украсит ваш участок.

В огороде дел тоже немало. Пора собирать и засаливать огурчики. У кого уже созрел раннеспелый картофель, понимает, о чем я: что может быть вкуснее, чем свежая вареная картошечка с малосольным огурчиком!

Можно высадить по третьему кругу редиску и салат, петрушку и прочую зелень, которую потом мы засушим на зиму.

Пришла пора профилактической обработки от фитофторы помидоров и картофеля. Для этого используем медьсодержащие препараты типа бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Обрабатывать картошку мы можем в любой фазе роста, а вот для томатов последнюю обработку выполняем максимум за 20 дней до начала сбора урожая.

Помидоры перед обработкой можно еще раз пропасынковать, если такая необходимость возникла.

Осмотрите баклажаны и перцы. Многие абаканские дачники их не пасынкуют, мол, пышные кусты смотрятся красиво, а на количество плодов это не влияет. Однако опытные специалисты все-таки рекомендуют обрывать излишнюю зелень, чтобы она не забирала на себя силы во время активного роста.

Кстати, удаленные пасынки и листочки можно не складывать в компостную кучу, а уложить в ведро, залить водой и через пару недель получить то самое удобрение, столь любимое дачниками-натуралами.

Сейчас же нужно провести окончательное прореживание корнеплодов. Не забываем, что расстояние между посевами моркови и петрушки должно составлять не менее 4 см, редьки – 8–10 см, а свеклы – 10–12 см. После этого овощи нужно подкормить. Абаканские дачники очень любят настой крапивы — смердящее, но очень полезное удобрение. Июльские подкормки корнеплодов, успевших сформировать ботву, нацелены на накопление культурами сахаристости. Чтобы помочь растениям, используйте калийные удобрения типа сульфата кальция (1 г на 10 л воды) или настой золы (1:10).

Не забывайте регулярно пропалывать и рыхлить цветник. Именно сейчас он цветет наиболее пышно, став достойным украшением вашего участка. Июльские цветники — лучшая фотозона! Поэтому не переставайте заботиться о ее чистоте и красоте. Внимательно осматривайте и своевременно удаляйте засохшие и поврежденные листья, отцветшие цветы. Если образовываются проплешины, маскируйте их декоративными камнями, необычными корнями, сосновыми шишками, получится очень необычное решение проблемы.

Уже пора начать формировать грядки с тыквами. Удаляем боковые побеги, не несущие на себе плодов, и укорачиваем побеги с плодами, оставляя 3–4 листа после плода. Всего на растении следует оставлять не более 3–4 плодов. Тыква также нуждается в обильных и частых поливах и подкормке.

Пришла пора в открытый грунт посеять семена зимней редьки и многолетние овощи (лук, ревень, щавель).

При выпячивании корнеплодов из земли землю вокруг них слегка окучивают. Это касается не только картошки, но и свеклы, брюквы, редьки.

В июле также наступает время обновить мульчу вокруг растений. Старый слой необходимо удалить, осмотреть почву на наличие плесени, прорыхлить и засыпать новый слой.

Ах, какая у нас получается красота! Обожаю июль! Все зреет, спеет, кружит голову невероятными ароматами. Особо не нужно заботиться о завтраке: здоровый и полезный, он сам прыгает тебе в чашку. Вишня с творогом, клубника с молоком, смородина с сахарком — вкуснятина!

На чае можно сэкономить, заваривая сразу в чайнике листья смородины, малины, вишни, клубники. Картошечка поспевает, помидорки-огурчики — вот тебе бесплатный стол!

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Жду ваших вопросов и советов на редакционную почту. УДАЧного нам лета, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *