Понедельник, Июль 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Изломы коралла и «капризы» жемчуга, или Как создаются украшения?

Изломы коралла и «капризы» жемчуга, или Как создаются украшения?

Как мы познакомились? Тому была причина! Я увидела у подруги замечательные, неординарные серьги. Откуда такие? Ручной работы? Ух ты! Мастерица живет в Абакане? Хочу познакомиться! Такова предыстория нашей встречи.

Марика ТОПОЕВА знает особенности камней и секреты работы с ними как свои пять пальцев. Разговор с очень молодой и очень неординарной мастерицей получился интересным и познавательным.

Как все начиналось?

Заинтересуйся – и обретешь новые знания, а то и умения. Это стократно проверенный в жизни закон. Как рассказывает Марика, подруга мамы начала заниматься изготовлением украшений на продажу. Шел 2012 год…

– Мы у нее покупали. Смотрю на эту красоту – интересно мне стало… Я в камнях тогда вообще не разбиралась.

Как раз в ту пору мама подарила Марике бусы из флюорита – загадочного и красивого минерала, который удивительно светится под солнцем.

– Невероятная цветовая гамма – зеленые, фиолетовые тона… – рассказывает Марика.

И началось. Девушка стала посещать ярмарки, смотреть на украшения.

– Часто я видела, что они… будто незавершенные. Я смотрю – мне не нравится. Я стала переделывать. Особо-то и не умела, просто мне так хотелось! Увлеклась…

Когда она купила инструменты, стала делать украшения для себя, для мамы. Конечно, люди заметили – разве необычное может ускользнуть от взглядов окружающих?

– Моя мама, Лариса Викторовна, – творческий человек. Она, к примеру, очень хорошо вяжет, – рассказывает мастерица. – Она научила меня тому, что из ничего можно сделать конфетку.

К слову, свое первое украшение, серьги, Марика создала не «из ничего» – из коралла! Камень этот считается магическим – уже потому, что он очень необычен.

– Оранжевый коралл, неровный такой… – вспоминает девушка. – Серьги получились ассиметричными. Очень интересными получились!

– И все же, почему ты занялась работой с камнями? – спрашиваю я.

– Мне вообще постоянно что-то хочется менять, переделывать, – признается Марика. – Когда мне было лет 14, от прабабушки мне достался бисер. У меня на джинсовке были кармашки, и я их полностью вышила.

Об инструментах, материалах и вдохновении

По словам мастерицы, с наибольшим удовольствием она делает серьги и подвески.

– Хотелось бы делать и кольца, но для этого нужно специальное оборудование, – говорит Марика.

А много ли инструментов требуется для работы над украшениями? Это же такая тщательная работа…

– Нет, на самом деле, – смеется девушка. – Главное – иметь камни и богатое воображение. Сверла только у меня нет, надо бы купить.

– Много времени у тебя уходит на создание украшения?

– А я и не скажу. Я беру, например, одни серьги, делаю, потом перехожу на другие. Не могу зацикливаться на одном, не мое это. Бывает, бросаешь работу, смотришь, подбираешь камень…

– А какой камень наиболее труден в работе? Мне очень интересно!

– Самый капризный камень – это, конечно, жемчуг, – отвечает Марика. – Я очень люблю, когда камни большие и неровные, с изломами. Такое бывает весьма редко, конечно. Но я не сразу к этому пришла, сначала был определенный стереотип в голове – гладко, ровно… А здесь слово «точность» вообще не подходит. Скорее, хаос…

– Даже так? Думала, в создании украшений важна аккуратность. Чтобы все было гладко и красиво…

– Нет, не всегда. Иногда изъяны дополняют. Какие-то оббитые камни. Или нарушение симметрии, которая для меня как для мастера обязательна. Но я не люблю делать по шаблону. Потому что когда все ровно – неинтересно.

По признанию мастерицы, говорить о вдохновении сложно. Не каждый день оно приходит, равно как и вообще настрой что-то создавать.

– Ты сидишь, раскладываешь камни и ничего не видишь. Вдохновения нет! – рассказывает Марика. – А бывают дни, когда творишь без оглядки. Вдохновение, конечно, нужно. Можно поставить фильм какой-нибудь интересный, ты будешь в хорошем настроении после просмотра. Или после встречи с друзьями! Безусловно, создавать надо на позитиве. Ведь, когда делаешь украшение, ты невольно отдаешь свою энергетику.

Отношение к заказам, или «Иду от себя»

Готовясь к интервью, читала я отзывы разных мастериц о том, что «на заказ» создавать украшения практически невозможно. Чай, не пицца! Вот и Марика говорит о том же.

– Именно «заказы» я не особо люблю. По заказу я не делаю, меня это в какой-то степени напрягает. Я всегда иду от себя. Да, заказы были, но это как рамки, тяжело. Мое видение может не совпадать с тем, что видит человек. Важно ли мне иметь хорошее отношение к тому, кто заказывает? Я думаю, да. Ведь я думаю об этом человеке, когда создаю украшение. И, знаешь, мне повезло – все клиенты все у меня позитивные!

По признанию Марики, слово «клиент» она не любит.

– Мне везет с людьми, я не хочу называть их клиентами, – говорит девушка. – Зачастую это хорошие знакомые, а иногда даже друзья. С некоторыми я разговариваю часами! Очень приятно встретить их в городе.

Если говорить о спросе на украшения, то, как замечает мастерица, браслеты носят немногие. В основном берут серьги и бусы. Или браслеты и серьги. Или просто серьги.

– У тебя дома, наверное, целая сокровищница камней… Столько красоты делаешь…

– Всегда мечтала какой-нибудь небольшой магазинчик открыть. Там бы продавались бусы, серьги, подвески… Интересный магазин, местечко, где можно было бы просто посидеть-поболтать. В каком-то таком… бохо-стиле…

– Отличная идея! Это креативно и смело!

– Может быть, когда-нибудь будет…

Учеба и увлечения: жизнь в Китае, магистратура и аспирантура…

Моя собеседница – девушка очень образованная. Сначала Марика окончила ХГУ, получила юридическое образование. Затем на три года уехала в Китай. Когда жила там, изучала китайский язык.

– Да, он очень сложный, но мне кажется, самый сложный язык – русский, там столько правил… – замечает Марика. – Первый год, получается, как подготовительный, ты просто изучаешь язык. А потом можно было поступить в магистратуру, наше образование у них котируется.

Но девушка очень скучала по родной Хакасии, поэтому вернулась, о чем не пожалела ни разу. Открыла магазин, параллельно поступила в магистратуру на юрислингвистику. Отучилась год, писала диплом у Ирины Владимировны Пекарской на тему «Различие государственного и официального языка».

– Параллельно я поступила в аспирантуру, на кафедру философии и филологии. В следующем году завершаю учебу. Тема моей кандидатской – «Мода как маркер новой этничности», – рассказывает моя собеседница.

Общение с Марикой – сплошное удовольствие! Она, как говорится, «на всю голову» творческая, как и я, поэтому и тем для разговора, и точек совпадения нашли мы очень много. Прежде всего – современная музыка, уж здесь я дока.

– Я, например, могу сидеть в спортивном костюме и пить пиво, или ремонтировать ванну, а на заднем плане будет играть Гарик Сукачев, – улыбается моя собеседница. – Все зависит от настроения… Могу даже Круга послушать!

А бывает, «душа просит» песен Бориса Гребенщикова.

– У меня к нему – особая любовь, потому что первой колыбельной, которую мама мне пела, была песня «Под небом голубым», – вспоминает Марика. – В детстве, помню, мама ставила пластинки Гребенщикова, Агузаровой, Цоя… Она постоянно водила меня на концерты, в театр.

Учась в шестом классе, девочка увлекалась рэпом. Слушала Эминема. Было время, слушала группу «Наутилус Помпилиус».

– Иной раз хочется послушать именно тогдашнюю музыку, хочется вернуться в то время, – задумчиво говорит Марика. – Потому что каждая песня – это какой-то момент из жизни. Всегда оглядываешься назад. Вперед как-то страшно…

Музыка тем и удивительна, что легко возвращает в прошлое. Здесь я согласна со своей собеседницей на все сто.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *