Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абакан — в семье единой!

Абакан — в семье единой!

 

Минувшие выходные выдались бурными для Абакана. Сперва центр столицы превратили в фан-зону, собрав почти 4 тысячи любителей поболеть за сборную России по футболу. А едва рассвело, город окунулся в череду фестивалей и концертов — Абакан праздновал День семьи, любви и верности.

На вечер у горожан был запланирован поход в Преображенский парк, там готовилось грандиозное представление, а днем абаканцы потянулись в зону отдыха, «говорят, там этно-пикник будет, надо сходить».

Пока горожане отсыпались и прихорашивались, на главной сцене парка культуры и отдыха готовились к открытию фестиваля национальных культур «В семье единой»: звукорежиссер КДЦ «Южный» устанавливал аппаратуру, согринцы тянули баннеры, оформляли фотозоны и размечали места проведения мастер-классов.

       -Идея подарить абаканцам еще один праздник нам пришла во время проведения Дня соседа у нас, на Нижней Согре, – между делом рассказывает староста района Татьяна Макарова. – Мы решили, что будет интересно отдохнуть на свежем воздухе, познакомиться друг с другом поближе в неформальной обстановке, потанцевать и попеть песни.

В Управлении культуры, молодежи и спорта идею поддержали, в Абаканском парковом хозяйстве тоже пошли навстречу. А потом о празднике узнали местные мастера и рукодельницы и предложили провести мастер-классы и устроить ярмарку.

-У нас не было цели заработать на отдыхающих, наоборот, мы рассказывали всем, что собранные средства будут потрачены на конкретные дела: сбор в школу детей из малообеспеченных и неблагополучных семей и помощь в покупке билетов на проезд на операцию маленькому Андрюше Малярову, – рассказывает одна из мастериц. И, надо заметить, это удалось!

А на площадке уже мелькали русские народные сарафаны, сверкали восточные шаровары, гости надевали хакасские пого и фотографировались на фоне зеленых лужаек парка. Стол для дегустации национальных блюд был накрыт — пора начинать!

Если вы никогда не видели выступления ансамбля «Чон кӧглерi» – срочно исправляйте этот пробел в вашем культурном образовании! Яркие костюмы, частушки, песни, сценки — будто в театре побывали!

Теплые слова поздравления сказал всем — и гостям, и участникам – председатель совета старейшин хакасского народа в Абакане Виктор Яковлевич Чепчигашев. К нему присоединилась уполномоченный представитель по делам ребенка в Хакасии Ирина Ауль:

– Самое главное в жизни человека — это семья! Мы желаем вам счастья, здоровья и семейного благополучия!

Еще ладошки благодарных зрителей не успели остыть от бурных аплодисментов, а на сцене уже буквально гремел хор русской народной песни под руководством заслуженного работника культуры Хакасии Ивана Вислогузова. Песня за песней — кто был в округе, просто топая позагорать на пляж, завернул к сцене, да так и остался, уж больно песни заводные да задорные.

Ребятишки, оттоптав друг другу ноги в веселой пляске, отправились передохнуть к рукодельницам, а их папы буквально прилипли глазами к сцене — яркие восточные красавицы исполняли танец с канделябрами, зрелище красочное и завораживающее. Жены не стали по этому поводу нервничать, просто отправили своих благоверных на полянку напротив, там как раз начинался мастер-класс по борьбе курес — национальной хакасской борьбе на поясах. Сильные парни отряда ОМОН Росгвардии рассказывали мужам и мальчикам об истории происхождения этого вида борьбы, о том, как правильно бороться, и показывали основные элементы древнего вида спорта.

Житель Нижней Согры Юрий Арыштаев давно занимается восточными оздоровительными практиками, поэтому ему сам бог велел показать горожанам несколько элементов гимнастики цигун, а малышей Юрий занял на мастер-классе по изготовлению лотосов — мамы были рады таким подаркам!

-Лотос — символ чистоты, пусть ваши семьи будут духовно чистыми, а вы — верны друг другу и любимы друг другом, – напутствовал каждого гостя Юрий Арыштаев.

Особенно удивило гостей фестиваля выступление семьи Тюндешевых–Топоевых–Лях. Они тоже жители Нижней Согры. Надежда Никитична Топоева показала целую сценку — сказку на хакасском языке «Цыплята». Поочередно меняя маски — то лисички, то курочки, — Надежда Никитична рассмешила всех, даже тех, кто ни слова не знал по-хакасски, настолько жива и понятна была ее жестикуляция и интонация. Артистка, что сказать!

А потом вместе с дочерью и внучкой — Зоей и Софией — согринки устроили мастер-класс по приготовлению национального блюда «пютхе», на открытом огне они приготовили целый казан вкусной еды и угостили ей всех гостей от души.

Подкрепившись, горожане отправились танцевать – зажигательный цыганский танец и горы с места сдвинет!

Лидия Баинова представила зрителям песню «Хакас чон хаҷан даа полар!» («Хакасский народ будет всегда!») – никто не ожидал от хрупкой девушки в национальном костюме, который еще больше подчеркивал ее фигурку, столь мощного голоса и эмоционального исполнения.

Зоя Тюндешева-Лях спела трогательную песню «Учучхары чылтызар» о маленькой звездочке, она часто поет ее своей доченьке Софии, вот представилась возможность поделиться с друзьями.

Гости подпевали, подтанцовывали, кушали и мастерили — что еще нужно для неформального общения?

-Я сшила сову из фетра, – жительница Согры Саша показывает мне маленькую брошку, пошитую еще по-детски неуклюже, но очень аккуратно. – Подарю ее маме и папе, ведь сегодня день семьи, а я очень люблю мою семью!

Антон — парень постарше, ему были интересны борцы, но краем глаза он наблюдал, как девчонки выкраивают детали игрушки, и ему хотелось присоединиться к ним.

-Давай! – подбодрила мастерица. Мальчишка улыбнулся и взялся за иголку, ну и ладно, что дело девчачье, зато мама как обрадуется! Значит это достойно настоящего мужчины.

-Мы не планируем останавливаться на достигнутом, – поделилась планами Татьяна Макарова. – Будем развивать нашу идею и дальше, тем более что в этом году многим желающим поучаствовать были вынуждены отказать по причине нехватки времени, выделенного под фестиваль.

-Этот фестиваль — прекрасный пример гражданской инициативы, – подытожила Ирина Ауль.

Это ли не замечательно, когда активные жители района собираются все вместе, предлагают идею и пути ее воплощения, а город эту идею поддерживает. И тогда находятся и мастера, и рукодельницы, и артисты, и партнеры — всем интересно, всем хочется и себя показать, и на других посмотреть. А если это еще и пользу принесет, как в случае с согринским фестивалем, так вдвойне прекрасно!

-Этот город самый лучший город на земле, – слова популярной песни, обозначившей финал фестиваля, подпевали все дружно. Около сцены организаторы установили большой горшок с саженцем. Каждый участник мог взять у волонтера ленточку, красную, синюю, белую, и повязать ее «правильным» узлом на понравившейся веточке, загадав желание.

-В день открытия культурно-досугового центра «Заречье» у нас на Нижней Согре мы высадим это деревце на память о событии, – пояснила Татьяна Макарова. – Будет расти деревце — будут расти и наши мечты и стремления!

Праздник завершился, гости разошлись, забрав с собой игрушки и открытки, сделанные своими руками. А в душе у каждого осталась капелька тепла и любви, подаренная теми, для кого Абакан, Хакасия и весь мир — это одна единая семья.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *