Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Хакасии мошенники обналичивают маткапитал, продавая участки, предназначенные под ИЖС

В Хакасии мошенники обналичивают маткапитал, продавая участки, предназначенные под ИЖС

Схема действий всегда одинакова: берут займы в кредитных потребительских кооперативах или ООО на строительство жилья, регистрируют договор ипотеки, погашение которой производится за счет средств материнского капитала. После погашения ипотеки владелец сертификата на маткапитал не только не регистрирует права на жилое помещение и не выделяет доли детям, как положено по закону, но и в срочном порядке продает земельный участок, на котором «планировал» строительство дома.

Только за прошедшие полгода государственные регистраторы Управления Росреестра по Хакасии направили в прокуратуру РХ 11 обращений. Больше всего писем в прокуратуру – на жителей Усть-Абаканского района, Черногорска, Сорска и Таштыпского и Алтайского района.

К сожалению, владельцы сертификата забывают, что в случае неисполнения ими требований закона и нарушения прав их детей они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Кроме того, по суду ПФР может взыскать с недобросовестных родителей средства маткапитала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *