Суббота, Ноябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Татьяна Коваль: «Хакасия меня вдохновляет»

Татьяна Коваль: «Хакасия меня вдохновляет»

Мы продолжаем знакомить читателей еженедельника «Абакан» с талантливыми детьми земли хакасской. С теми, кто посвятил свою жизнь творчеству во имя Хакасии, кто прославил Абакан далеко за его пределами, кто формировал и бережно хранил культуру республики, передавая ее молодому поколению.

Решение отдать себя целиком и полностью искусству приходит не одномоментно, оно формируется годами, к нему идешь всю свою юную жизнь.

О предназначении

Судите сами: кем может стать девочка, которую с самого детства окружают краски, мольберты, которая растет и воспитывается в творческой среде. Когда даже твоя старшая сестра, с которой ты близка по духу, решает стать художником.

Наша героиня – Татьяна Григорьевна Коваль – родилась в Абакане, в семье художника Григория Семеновича Хлебникова. С ранних лет вместе с сестрой они впитывали в себя волшебную атмосферу творчества.

– Папа работал в краеведческом музее, оформлял экспозиции, – вспоминает Татьяна Григорьевна. – Мы часто приходили к нему в мастерскую, он не только разрешал наблюдать за своей работой, но и давал возможность рисовать. Что удивительно, папа хранил наши детские рисунки. Я никогда не задумывалась, кем мне стать.

Несмотря на то, что талантливый отец специально не занимался творческим образованием своих дочерей, они обе поступили в художественную школу, чем очень его поразили.

Потом было красноярское училище имени Сурикова.

– Мне всегда очень нравилось создавать из глины, – рассказывает Татьяна Коваль. – Когда садишься за гончарный круг, будто происходит какое-то таинство: ты наблюдаешь, как под твоими руками из обычного неприметного куска глины рождается воплощение твоих идей и мыслей. В училище я закончила декоративно-оформительское отделение и вернулась в Абакан.

Затем было получение высшего образования в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова на кафедре декоративно-прикладного искусства, где потом Татьяна Григорьевна осталась преподавать с 2000 года.

Сегодня Татьяна Коваль – член Союза художников России, заслуженный художник Республики Хакасия, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства.

О семье

Творческие успехи не мешают Татьяне Коваль быть женой, матерью, подругой – с этими ролями она справляется прекрасно.

– Я всегда твердо знала, что никогда не выйду замуж за художника, – улыбается Татьяна Григорьевна. – У меня были перед глазами примеры, когда творческие пары распадались, причиной тому была и ревность друг к другу как к профессионалам в том числе. Я сдержала свое слово, мой супруг далек от искусства, но он во всем всегда меня поддерживает и относится к моему занятию серьезно. Помогает в организации персональных выставок, и, подозреваю, в душе гордится мной.

Сыновья Татьяны Коваль в детский сад не ходили. Да о каком детсаде может идти речь, когда твоя мама может дать гораздо больше: путешествия на плэнэры, помощь в Центре детского творчества, где Татьяна Григорьевна преподавала, между ней и детьми была постоянная глубокая связь, которая дала им гораздо больше, чем традиционное дошкольное образование.

Младший сын пробовал себя в декоративно-прикладном искусстве, но служба в армии по контракту отодвинула творческие порывы на второй план.

– Способности у него есть, хотя по моим стопам он не пошел, – улыбается Татьяна Григорьевна. – У старшего сына больше технический склад ума, он любит возиться с машинами. Но в целом, я рада, что мне удалось привить им хороший вкус, интеллигентные манеры – это очень важно в жизни.

О творчестве

Татьяна Коваль признается, что любит работать одна: сама себе задает темп работы, сама себе становится контролером качества.

С 2012 года художница занимается росписью храмов.

– Это пришло не сразу, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Еще студенткой я обратилась к отцу Григорию за благословением на написание иконы, и эта встреча была не случайной, после этого в моей жизни все развернулось по-другому. Сейчас я хожу в храм как обычный православный человек. У меня осознание произошло в 49 лет, и я думаю, что не случайно.

Большинство сюжетов ее картин – элементы хакасской археологии и этнографии: наскальные рисунки, керамические вазы, металлические кувшины, женские серебряные украшения, курительные трубки с геометрическим орнаментом, огниво, вышитые кисеты и рукавицы.

– Но меня никогда не покидает интерес к человеку, – делится Татьяна Григорьевна. – Я не пишу работы, которые не несут в себе ничего для зрителя. Хотя, как известно, каждый человек найдет на выставке свою картину.

О вдохновении и успехе

– Из Хакасии мне никогда не хотелось уезжать, – делится Татьяна Григорьевна. – Здесь природа дышит творчеством, здесь я вдохновляюсь и отдыхаю душой. Я могу написать за два-три сеанса, а могу начать, отложить, потом вернуться. Но у меня никогда не было «вымученных» работ.

– Что нужно, чтобы художник стал успешным? — на минуту задумывается Татьяна Коваль. – Нужно много трудиться, каждый день. Образование немаловажно, если у тебя нет таланта от Бога, но не нужно сбрасывать со счетов и постоянный труд.

Сегодня произведения Татьяны Коваль хранятся в Абаканской картинной галерее, в частных российских и зарубежных коллекциях.

Ее персональные выставки проходили в 2003 в Хакасском госуниверситете им. Н.Ф. Катанова, в 2002, 2003, 2006 в рамках Международного эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан», в 2006 в выставочном зале «Жарки».

Анна СПАССКАЯ

P. S. Познакомиться с творчеством выдающейся художницы Хакасии можно в Абаканской картинной галерее им. Ф. Е. Пронских.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *