Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Танцуй, пока молодой!»

«Танцуй, пока молодой!»

День молодежи – что за праздник такой? Откуда к нам пришел? Как его сейчас отмечают? И что по этому поводу думают абаканцы? А также о том, где проходят «границы» молодого возраста?

Краткий экскурс в историю

Если включить логику, то если есть День пожилого человека, то в календаре должно найтись место и диаметрально противоположному празднику – Дню молодежи. Справедливо? Думаю, да.

Но обратимся к истокам этой даты. Оказывается, День молодежи в нашей стране – не только юбилейный в этом году, но и «пожилой»: ему исполняется шестьдесят лет. Возник он 7 февраля 1958 года. Тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении советской молодежи» этот праздник учредили и отмечать решили в последнее воскресенье первого летнего месяца. А в 1993 году Борис Николаевич Ельцин внес свои коррективы в молодежные торжества и «закрепил» за ними 27 июня. С тех пор в этот день и празднуем официально.

Однако в большинстве городов массовые празднования Дня молодежи по-прежнему проходят в воскресенье, поскольку 27 июня на выходные выпадает не так часто. А в будни занятой молодежи не так просто вырваться на праздничные мероприятия. Кстати, в советское время просто праздновать, веселиться и радоваться жизни в День молодежи не было принято. Обычно в этот день проводились разнообразные слеты, съезды, соревнования на фабриках и заводах. А вечером те, у кого еще оставались силы, могли отправиться на танцы и позволить себе другие развлечения.

Если копать дальше, то выясняется, что корни молодежного праздника уходят еще глубже. Только тогда он назывался Международный юношеский день. И отмечался с 1917 до 1945 года. Интересный факт: свой известный шахтерский рекорд Алексей Стаханов посвятил именно этому празднику.

В Абакане: празднование и мнения

Современный День молодежи идеологическую нагрузку больше не несет, но значимости своей не утратил. Теперь к этой дате приурочивается множество молодежных соревнований (от спортивных до профессиональных), а также развлекательных программ и флешмобов.

Корреспондент «Абакана» отправился на празднование Дня молодежи – 2018 в Комсомольский парк Абакана. Там было аномально жарко. Не только в прямом смысле, но и в переносном: для молодых подготовили зажигательную программу. Хореографические коллективы сменяли друг друга. Танцевальный импульс разошелся по всей площади. На месте не мог устоять никто…

Я решила узнать у празднующих жителей: что они думают о «своем» дне? Зачем он нужен? Как они оценивают организацию празднования? Что думают об общепринятых возрастных рамках молодежи?

– День молодежи – это праздник для молодого поколения. Люди приходят на празднование, чтобы радоваться ярким моментам и получать положительные эмоции. Именно в этот день ты можешь насладиться всем этим, – поделилась своими мыслями Ангелина Токоякова.

– Праздник нужен, чтобы обозначить, что есть «молодежь». Привлечь внимание к ней и к тому, чем она живет. Но на самом деле этот день объединяет несколько поколений. Такие праздники нужны, – высказала свое мнение Ирина Стрелкова.

Кстати, возрастные рамки для молодежи официально установлены нашим правительством. Это – люди в возрасте от 14 до 30 лет. Однако с таким определением согласны далеко не все опрошенные мною жители.

– Это неправильно: я еще очень молода. Возраст – в душЕ, а не в документах! Человек и в сорок, и в сорок пять все равно молод душой. Ему хочется быть молодым, так же общаться и встречаться с друзьями, вести активную жизнь, – так считает Анастасия Семенюк.

Среди гостей праздника были и те, кто не мог не вспомнить былые времена и молодежные празднования много лет назад. Например, ностальгия охватила Нину Георгиевну Никифорову:

– Мы вот когда-то собирались в районе Абаканской, где роща. Гуляли, танцевали, пели песни, несли с собой угощение, кто что мог. Садились вот так, незнакомые люди, стол организовывали и беседовали. Здорово было! Говорили о самом хорошем, о светлом. Чего мы сами хотели, то мы себе устраивали! Сами себе делали праздник! Прекрасно, что сейчас для молодежи все организуется. Пусть смотрят, участвуют. Почаще надо праздники устраивать!

Не меньший накал царил в парке культуры и отдыха, где также побывал корреспондент «Абакана». Здесь в День молодежи тоже танцевали. И делали это с особым азартом, как бывает в настоящих «баттлах». Всевозможные направления на любой музыкально-танцевальный вкус не могли не зажечь публику. Казалось, танцевальная волна докатилась до всех пришедших на праздник. Динамичная музыка, ритмы лета – все это подарили городские коллективы молодежи Абакана.

Участница празднования Виктория Лебедева выразила переполняющие ее эмоции в нескольких словах:

– Очень классно! Очень круто! Молодежно! Музыка и танцы – это здорово!

Анна Тихоненко приехала на праздник специально из Минусинска:

– Все понравилось. Здорово! Веселимся! Отлично, что здесь есть возможность показывать свои достижения и навыки всем, кто чем-то занимается.

Елена Александрова, мама Анны Тихоненко, приехала из Норильска в гости. От абаканского праздника она тоже была в восторге:

– Очень тепло, замечательно, много людей. Мне очень нравится, как ведущие организуют вечер. Нравится, как подготовили концерт, как работают коллективы на сцене. Я сама тренер по гимнастике в Норильске. Все довольно профессионально делают. Очень хочу пожелать этому городу, чтобы всегда празднования проходили так же весело и дружно. Чтобы молодежь развивалась, и побольше для нее организовывали таких мероприятий!

Соглашусь с опрошенными, что День молодежи объединяет людей разных возрастов. А «телесная оболочка» и возраст в паспорте – это такая условность! И официальное возрастное определение «молодежи» – формальность. Душа человека никогда не стареет! И все, кто пришел на городской праздник (от малышей до пенсионеров), по-настоящему это прочувствовали и насладились каждым моментом, не вспоминая о своем возрасте.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *