Четверг, Ноябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Республике Хакасия – 27 лет!

Республике Хакасия – 27 лет!

3 июля Хакасия отметила День республики. Двадцать семь лет назад Законом РСФСР от 03.07.1991 № 15/38-1 Хакасская автономная область Красноярского края была преобразована в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Федерации. Так на современной карте нашей страны появился новый самостоятельный субъект Российской Федерации (с 1992 года – Республика Хакасия).

Государственность хакасского народа имеет многовековую историю, обо всех выделяемых историками периодах национально-государственного строительства в рамках одной публикации даже вкратце рассказать невозможно. Поэтому напомним нашим читателям о становлении Хакасии как самостоятельного субъекта лишь на протяжении XX века.

От уезда к области

В первые годы после революции 1917 года наш регион поочередно имел статус уезда, а затем округа в составе Сибирского края. Как пишет в своих работах исследователь Елена МАМЫШЕВА, создание Хакасского уезда стало итогом национально-объединительного движения хакасов, первым опытом политического творчества партийных и советских органов. Уезд, явившийся по существу первой формой самоопределения хакасского народа, уже содержал в себе элементы автономии. Он был тем «зародышем», который вырос в округ, а позднее в Хакасскую автономную область. Преобразование Хакасского округа в автономную область вызывалось объективной необходимостью установления более тесных социально-экономических и культурных связей с центральной Россией, более широкого привлечения хакасов к советскому строительству. Анализ исторического материала позволил историку определить те факторы, которые повлияли на формирование волеизъявления хакасского народа и решения Советского государства при выборе такой формы национальной государственности, как автономная область. Такими факторами, по мнению Елены Мамышевой, явились:

1) завершение (в основном) консолидации территории компактного проживания хакасов;

2) относительно высокий удельный вес в ней жителей коренной национальности (на август 1930 г. население Хакасии составило 112 200 человек, из них 42,3% хакасов);

3) меньшая в то время общая численность населения Хакасии по сравнению с национальными регионами, самоопределившимися в АССР;

4) необходимость дальнейшего вовлечения хакасов в советское строительство.

20 октября 1930 года постановлением советского правительства была образована Хакасская автономная область. Тем самым регион получил новые возможности для экономического и культурного развития. В отличие от автономных областей РСФСР, образовавшихся в 1920-х годах, Хакасская автономная область на протяжении всего своего существования находилась в составе краевого объединения. С момента образования она являлась территориальной частью Западно-Сибирского края. В конце 1934 г. в связи с разукрупнением область вошла в состав Красноярского края, при этом было уточнено ее районное деление. С предоставлением 20 октября 1930 г. хакасскому народу государственности в форме автономной области открылись новые перспективы в его развитии.

В борьбе за статус республики

С момента образования и до середины 1980-х годов Хакасская автономная область бурно развивалась. Численность населения Хакасии увеличилась к началу девяностых годов почти в шесть раз, за это время были приняты в эксплуатацию крупнейшие предприятия – гидроэлектростанции и заводы. И, как вспоминал в интервью нашему изданию видный государственный деятель Хакасии Владислав Торосов: «В конце 1980-х годов у руководства Хакасской автономной области главной задачей было повышение статуса до республики и отделение от Красноярского края. Ведь автономная область не имела практически никаких прав, мы не имели права самостоятельно составлять даже годовые планы развития. Не могли мы проявлять и самостоятельность, инициативу и в решении наших областных проблем – и с этой ситуацией мы смириться не могли». Одним из главных вопросов, постоянно поднимаемых областным комитетом партии, облисполкомом перед вышестоящими органами, был вопрос о подлинной автономии области. При встрече М.С. Горбачева с членами бюро ОК КПСС и членами облисполкома были подняты вопросы автономии нашей области. Были внесены предложения о существенном расширении прав автономий во всех областях государственного, хозяйственного и культурного строительства, решении вопроса о выводе автономной области из состава края в непосредственное подчинение органам государственной власти и управления Российской Федерации.

За преобразование из автономной области в республику в составе РСФСР активно выступало и национальное движение хакасского народа. Отделение от Красноярского края и преобразование Хакасской автономной области в республику в составе РСФСР стало основной целью Ассоциации хакасского народа «Тун» (далее АХН. – Прим. ред.), первым пунктом ее программы. После I съезда хакасского народа и сессии облсовета, которые приняли решение о преобразовании Хакасии в республику, совет АХН делал со своей стороны все возможное для скорейшего прохождения вопроса в Верховном Совете РСФСР. С этой целью была направлена делегация в составе трех членов Совета АХН (В.И. Ивандаева, И.Ф. Иптышева, А.А. Костякова) для участия во Всесоюзном съезде социально-государственных образований и народов, не имеющих своей государственности, который был созван по инициативе Ассамблеи тюркских народов Кавказа и Совета Национальностей ВС СССР 22–23 сентября 1990 г. в Москве. На данном форуме, собравшем более 200 делегатов из 34 автономных образований, представителей национальных движений, делегатам «Туна» удалось обосновать и довести до принятия резолюцию о необходимости преобразования Хакасии в республику. Подробную же резолюцию принял и I съезд общественных движений тюркских и кавказских народов СССР, проходивший с 26 по 30 сентября 1990 г. в Москве, для участия в работе которого Совет «Тун» отправил своего делегата – И.Ф. Иптышева. Вопрос о преобразовании Хакасии в республику был поднят и на проходившей с 1 по 4 сентября 1990 г. в Ленинграде II международной конференции по правам человека, собравшей 1500 делегатов из десяти стран, в том числе в ней участвовал и В.И. Ивандаев от Хакасии. Эту проблему ставили представители «Тун» на заседаниях оргкомитетов по подготовке съезда репрессированных народов, съезда тюркских народов, съезда народов Востока, съезда народов, находящихся на грани этнического исчезновения.

Для решения вопросов о преобразовании Хакасии в республику и проведения I съезда коренных народов Южной Сибири в конце февраля 1991 г. была направлена в Верховный Совет РСФСР делегация в составе Костякова А.А., Ивандаева В.И., Тахтобина К.А., которой удалось встретиться и провести переговоры с руководством Совета Национальностей ВС РСФСР и членами его президиума. После поездки началась активная подготовка I съезда коренных народов Южной Сибири, созванного в основном по инициативе АХН «Тун» 23–24 марта 1991 г. в Новокузнецке. «Тун» занялся организационной работой по обеспечению поездки делегации от хакасского народа в составе 56 делегатов и около 20 приглашенных, подготовкой документов съезда. Важнейшим итогом съезда стало то, что впервые в истории России было официально заявлено о существовании и проблемах семи малочисленных коренных народов Южной Сибири, была принята резолюция о необходимости преобразования Хакасии в республику.

За период с сентября 1990 г. по июнь 1991 г. Совет «Тун» неоднократно обращался в Верховные Советы СССР и РСФСР, а также в Государственный комитет РСФСР по делам национальностей с требованиями скорейшего решения вопроса о преобразовании ХАО в АССР. Таким образом, можно сказать, что АХН «Тун» сделала очень многое для преобразования Хакасской автономной области в республику.

3 июля 1991 года Законом РСФСР от 03.07.1991 № 15/38-1 Хакасская автономная область Красноярского края была преобразована в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Федерации. Так была возрождена государственность Хакасии, что позволяет республике иметь свое законодательство, образовывать собственные органы государственной власти, устанавливать в дополнение к русскому государственный язык, учреждать собственную государственную символику (герб, флаг, гимн).

Однако в последние годы в связи с экономическими сложностями нередко можно услышать и такое мнение, что, мол, все, чего удалось достичь Хакасии в статусе республики – так это невиданно раздуть штаты чиновников, а в составе большого субъекта экономика Хакасии развивалась бы активней. В одном из последних интервью «Абакан» попросил прокомментировать данные высказывания Владислава Торосова, человека, очень много сделавшего в свое время для обретения Хакасией статуса республики. Вот что ответил опытный управленец с высоты прожитых лет «независимости»:

– От отделения от Красноярского края Хакасия, безусловно, выиграла. Так, сразу же после выхода Хакасии из состава края только за счет самостоятельного бюджета у нас в два раза увеличилась бюджетная обеспеченность в расчете на душу населения. То, что мы решили развиваться самостоятельно, а не в составе края, было правильным решением.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *