Вторник, Сентябрь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Призвание доктора Складневой

Призвание доктора Складневой

Любовь к домашним питомцам бывает настолько велика, что порой небольшое недомогание или грусть в глазах четвероногих вызывает у хозяев тревогу и беспокойство. Их лучезарная энергия улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. А люди, любящие животных, милосердны и добры. Рядом с ними тепло и комфортно, к ним тянешься душой и никак не можешь расстаться. Словно бесценный источник, они заряжают ощущением счастья и радости.

Такое чувство осталось у меня после встречи с молодым доктором ветеринарных наук, преподавателем сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгенией Складневой. Удивительно, но беседы с этим необычайно светлым человеком затронули самые сокровенные струны моей души, заставили о многом задуматься и посмотреть на мир другими глазами.

Евгения – пожалуй, самый молодой доктор наук в университете. В 34 года она уже получила высокую научную степень. А сейчас преподает студентам и с легкостью совмещает это с работой в ветеринарной клинике, продолжая лечить домашних любимцев.

– Я очень люблю свою работу. Профессия ветеринара непростая. Она основана на бесконечной любви к животным, а также на альтруизме, выдержке и готовности постоянно чему-то учиться, – отметила моя собеседница.

Тритоны, рыбки и любимая собака

Родилась Евгения в Абакане. С самого детства испытывала особую тягу к животным. А еще вспоминает, как любила ходить на работу к бабушке в областную больницу и наблюдать, как та ловко работала с микроскопом.

– Думаю, что это и послужило немаловажной причиной моего последующего увлечения ветеринарной медициной и наукой.

Она часто вспоминает и годы учебы в сельскохозяйственном техникуме: встречи с друзьями, семинарские занятия, творческие коллективные проекты, выездные практики, где можно было попробовать себя в роли настоящих специалистов – взрослых и самостоятельных, еще совсем не обремененных насущными заботами и проблемами.

Забегая вперед, скажем, что окончила техникум Евгения с отличием. И это не случайно, ведь с первого курса вместе с подругами-однокурсницами она уже работала в ветеринарной клинике при СХТ под руководством одного из своих наставников-преподавателей Марии Першиной, принимая в день по 150 четвероногих пациентов и приобретая бесценный практический опыт.

Затем Евгения продолжила учебу в университете, по-прежнему совмещая ее с работой в ветклинике. Тем более что как раз в это время в городе случился настоящий «собачий бум». Каждый из абаканцев считал своим долгом приобрести породистую собаку, а зачастую и не одну. Поэтому поток четвероногих пациентов был неиссякаем.

– Вообще я считаю, что мне чрезвычайно повезло в жизни, так как моя работа совпадает с моими увлечениями, а главное, родные (муж и дочь) меня в этом поддерживают. У нас в семье также есть и свои домашние любимцы: 17-летний пес Уиппет, аквариумные рыбки и пара крысок.

Рассказала Евгения и об интересных случаях из практики.

– На самом деле таких случаев очень много. Помню, однажды принесли на прием новорожденного беспородного котенка размером в пол-ладошки с врожденным дефектом мочеиспускательного канала. Малыш совершенно не мог мочиться и был обречен на гибель. Но его замечательная владелица очень хотела сохранить ему жизнь. И мы со студентами решили помочь крохе. Прооперировали его с использованием микроскопа МБС-2, а в качестве шовного материала использовались пожертвованные студентками длинные волоски. Самое интересное, что операция прошла успешно, и малыш поправился, превратившись в вальяжного красавца-кота.

О крыске Дуне

К Евгении Складневой, вот уже более 25 лет занимающейся лечением животных, обращаются с самыми «тяжелыми» четвероногими. За это время она подняла на ноги не одну сотню собак и кошек. А главные качества ветеринарного врача – любовь и бережное отношение к животным – в ней воспитали родители.

– С раннего детства меня окружали животные. Мы держали и попугайчиков, и крыс, и рыбок, и кошек, и собак. А когда я училась в третьем классе, у нас в доме жила крыска Дуня. Она была очень умная, верная и преданная. Но был у нее один недостаток – грызла все, что попадалось ей на глаза. Мама даже грозилась выбросить ее на улицу, и мне каждый раз приходилось что-нибудь придумывать, только чтобы ее сберечь!

Научные увлечения

Евгения всегда с удовольствием участвовала в различных конференциях, семинарах и форумах.

– Первые три года обучения в институте я с интересом посещала анатомический кружок под руководством Виктора Чумакова. Помню до сих пор свою первую научную работу – описание черепа американской норки. Я тогда заняла первое место на Катановских чтениях. Потом моим научным увлечением стали лимфатические сосуды. Ведь наш руководитель – сам лимфолог, поэтому и смог увлечь нас этой малоизученной областью медицины. Наш наставник всегда любил повторять, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество.

Лимфатическая система на сегодня еще мало изучена во всем мире. В отличие от кровеносных, лимфатические сосуды невидимы, хотя ими пронизан весь организм. Впервые вводить лекарственные препараты лимфотропно предложил великий русский лимфолог Юрий Левин еще в 1986 году. Теперь лимфотропная терапия широко применяется в гуманитарной медицине, где уже доказала свою высокую эффективность и безопасность при многих заболеваниях разных органов. Но, несмотря на популярность данных методик, в ветеринарии они не имеют широкого распространения, что совершенно необоснованно.

– Лимфотропное введение медикаментов позволяет как минимум в два раза сократить суточную и в четыре – курсовую дозу, уменьшить кратность введения и значительно повысить результативность проводимого лечения, а также снизить вероятность возникновения рецидивов (случаев повторного возникновения заболеваний). За счет направленного воздействия препарата на патологический очаг и ничтожного попадания его в кровоток снижается накопление лекарства в животноводческой продукции, что очень важно для потребителей. Сотрудники нашей кафедры первыми в России начали применять эту замечательную методику в ветеринарной практике. А профессор Виктор Чумаков стал пионером в данном вопросе.

Сегодня такие разработки используются во многих животноводческих хозяйствах и ветеринарных клиниках Хакасии и Красноярского края. Их внедрение в практику проходит достаточно быстро и легко, поскольку они просты и не требуют специального оборудования.

Евгения подчеркнула, что лимфотропная терапия может применяться практически у любого млекопитающего, в том числе и у человека, сложность состоит лишь в определении точек введения препарата. Это требует глубоких познаний в области видовой и возрастной морфологии лимфатических регионов организма.

– Лимфотропно можно вводить препараты разных фармакологических групп: антибиотики, цитостатики, анальгетики, противовоспалительные, иммунокорректирующие и другие, что значительно расширяет возможности этого метода. Разработанные нами способы с успехом применяются при лечении крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, собак, кошек, кроликов и даже лабораторных мышей, крыс и морских свинок. После внедрения в практическую работу специалисты пользуются этими технологиями самостоятельно.

Лечим человечество

Сегодня Евгения Складнева продолжает трудиться. Она специализируется на ультразвуковых исследованиях и ветеринарной кардиологии. Вместе со своим наставником Виктором Чумаковым она является автором девяти запатентованных способов лимфотропной терапии домашних и сельскохозяйственных животных.

– Я планирую продолжить исследовательскую деятельность по разработке новых способов лимфотропной терапии животных, внедрению этих высокоэффективных и простых методик в практическую работу ветеринарных специалистов. Также сейчас в рамках гранта РФФИ мы занимаемся изучением особенностей проявления мочекаменной болезни у домашних животных в Республике Хакасия, выявляем природные и техногенные факторы, способствующие возникновению этого распространенного в нашем регионе заболевания.

Ветеринарный врач должен всегда помнить, что организм животных в корне отличается от нашего, и то, что хорошо для нас, может быть абсолютно неприемлемым для песика, кошечки или кролика. Кусочек горького шоколада может вызвать смертельное отравление собаки, а таблетка парацетамола, аспирина или ибупрофена с легкостью убьет кошку. И действительно, врач лечит человека, а ветеринар – все человечество…

Беседовала Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *