Среда, Декабрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Один день старосты жилого района «Западный»

Один день старосты жилого района «Западный»

Продолжая рассказывать о территориальном общественном управлении в нашем городе, корреспондент «Абакана» отправился в район «Западный», чтобы своими глазами увидеть, как проходит ее рабочий день.

8:00 Все работники сидят ждут распоряжений от начальника. Наталья Владимировна Абышева- староста жилого района « Западный» готова провести планерку. Фронт работы на сегодняшний день более, чем насыщенный. Староста дает задания косарю по общественным территориям. Следующие на очереди две квартальные сотрудницы, которые работают с частным сектором. В их обязанности входит следить за скосом травы, выявлять очаги дикорастущей конопли. Ну, и, конечно же, работать с населением. В этот раз Наталья Владимировна выдала им памятки как раз касающиеся этой дурманящей травы. Руководство к действию — провести разъяснительные беседы с населением. Ну, и общественному работнику было дано задание – в течение дня провести уборку улиц, собрать мусор. Ну, а для всех- к вечеру подготовить отчеты о проделанной работе. Затем последовал короткий телефонный звонок в отдел экологии санитарного содержания. Так староста задала активный темпоритм на весь день.

9:00 Наталья Абышева вместе со специалистом экологии отправилась в рейд. Такие совместные мероприятия проводятся в районе « Западный» еженедельно. Староста с экологом выезжают по объектам, на которые поступили жалобы от населения за прошедшую семидневку. В этот раз болевые точки были выявлены в частном секторе.

« Проезжая промзону, попадаешь в частный сектор, улицы Домостроительная- Северная. Они живут у нас на отшибе, но мы их не забываем. Обязательно посещаем, смотрим и контролируем. В четырнадцатом году сделали здесь тротуар. До этого момента люди ходили по дороге, это было очень опасно, движение очень интенсивное. В прошлом году этот участок дороги откапиталили. В этом году провели ямочный ремонт. Участок был весь разбит. Пошла пучина, ездить было не возможно. Проблемы в том, что здесь часто ездят большие машины, многотонные. Поэтому этот участок все время на контроле.» — рассказывает Елена Абышева, староста жилого района «Западный»

« Наша работа со старостой заключается в том, что мы вместе со старостой ездим в рейды, проверяем, чтобы жители района соблюдали правила благоустройства. Это особенно касается частного сектора. Результат нашей работы виден. Очень даже часто люди идут на встречу. Наталья Владимировна идеальная староста. В работе с ней решаются очень многие проблемы. Она знает всех на пересчёт, очень общительная, расположена к людям. Мы с ней все время людям объясняем, что возле каждого домовладения должны быть установлены контейнеры для сбора мусора. У каждого собственника должен быть заключен договор на вывоз ТБО. Если его нет, жители должны оставлять квитанции. Все время боремся с дикорастущей коноплей. Объясняем людям, чтобы они сами избавлялись от этих растений. Мы, конечно, вызываем спецслужбу, те борются с коноплей кардинально, пестицидами. Лучше бы, конечно, чтобы жители эту траву выдергивали сами, пестициды уничтожают другие растения вокруг запрещенной травы, а это плохо.» — объясняет Татьяна Гурцева, специалист первой категории отдела экологии санитарного поддержания территории Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана

А так же появились претензии к одной торговой точке. Хозяин не позаботился о выкосе травы на прилегающей территории. В общем, все в классике жанра. Там старосте жилого района пообещали исправиться. Придется, теперь Наталья Абышева взяла объект себе на контроль.

10:00 В рабочем кабинете старосту уже ждут специалисты социальной поддержки населения и противопожарной охраны. Вместе с ними староста отправляется в очередной плановый рейд. Только теперь проверять поехали неблагополучные семьи. Сразу в пути проработали фронт работы. Сейчас в районе тринадцать таких семей. За каждой из них нужен пристальный контроль. Поэтому мероприятия такие проводят один- два раза в месяц. На сей раз посетили семь семей. Правда, застали не всех дома. Однако, староста так просто не отступает. Теперь наведается к ним самостоятельно вечером. В ходе рейда выявилась проблема. Решать вопрос дальше будут с участковым. Наталья Владимировна на месте с ним созвонилась, договорилась о встрече. Так, незаметно пролетело два часа.

« С Натальей Владимировной работаем совместно уже год. Она одна из самых лучших старост. Очень активная. Со всеми сотрудничает. Всегда есть помощь. Ежемесячно постоянно оказываем гуманитарную, продовольственную помощь, определяем, если нужно в социальную гостиницу.» — рассказывает Татьяна Галеева, специалист по социальной работе отдела безнадзорности

Соглашается с социальным специалистом Софья Воронова, психолог

« Район « Западный» контактный. Староста всегда помогает выстроить диалог. Она у них в авторитете.»

Инженер отделения службы подготовки пожаротушения ФГКУ, 1 отряда ППС по РХ Алена Угайнова так же видит множество плюсов в работе со старостой района

« Совместная работа со старостой микрорайона помогает выявлять неблагополучные семьи, так как у нас нет по ним информации, нам проще так работать, легче попасть к этим семьям. Мы точно знаем когда и к кому. В случае, если происходит пожар, я поднимаю статистику, я уже знаю находилась у нас эта семья на учете или нет. Наталья Владимировна очень контактный у нас человек. С ней очень легко работать. У нас не только рейды по частному сектору, у нас рейды по многоквартирным домам. Мы организуем встречи, собрания с жителями района. Очень хорошие результаты, за пять лет в районе « Западный» сократилось число пожаров.»

12:00 Пришло время обеда. Однако, тратить на него время никто не планировал. Импровизированный кофе- брейк провели прямо на рабочем месте, попутно обсуждая мероприятие.

12:30 Наталья Абышева уже занята бумагами. Нужно составить отчет по итогам рейда. Так она делает всегда, сразу. Чтобы не один эпизод не был утрачен. Уже накопилась крупная папка с подробными характеристиками на каждую семью. Карточки посещения староста составляет детально.

13:00 Начал работу клуб « Нескучных идей». Его староста организовала сама по просьбам жителей района. Дело в том, что в « Западном» нет ДК, пожилым просто негде было проводить с интересом время. Теперь такое место есть. Маленький островок релакса. Люди приходят сюда, и забывают о всех проблемах. Помогает им в этом рукоделие. За время работы клуба мастерицы успели освоить множество разнообразных техник под чутким руководством старосты района.

« Наталья Владимировна такая позитивная, заразительная, заражает своим позитивом нас всех. Даже, если дома настроения нет, сюда приходишь, душа радуется.» – восхищается Людмила Александровна Воронина, жительница района « Западный»

Подхватывает соратницу по клубу Маргарита Павловна Николаева

« Нам интересно, мы общаемся. Нам чем-то надо. Дача же не каждый день. Мне очень нравится делать поделки из бисера, потом кукол буду делать, очень красиво. Здесь мы отдыхаем душой.»

14:00 У старосты района начался личный прием граждан. Обычно он проходит по четвергам. Длиться три часа.

На этом мы с Натальей Абышевой распрощались. Но в планах старосты было еще много дел. Например, в 17:00 Наталья Владимировна отправилась на конференцию, а уже в 18:00 начала собрание с жителями района. Домой староста вернулась около девяти часов вечера, как обычно. «Семья уже привыкла», — поделилась с корреспондентом «Абакана» Наталья Владимировна. Домочадцы знают, что ее главный принцип: «Кто, если не я?»

Наталья АБЫШЕВА:

« Работа старосты- это мое. Я, вот, здесь себя чувствую, как рыба в воде. Я работаю с населением, изучаю их потребности, оказываю поддержку. На этой работе я познаю что- то новое, я учусь вместе со своими жителями. Приходит человек с какой-то проблемой, и я, если даже не занималась этой проблемой раньше, я не могу сразу дать ответ, но я никогда не скажу человеку нет. Я всегда постараюсь вместе с ним изучить эту проблему, вникнуть в нее, и постараюсь помочь этому человеку. Действительно не все понимают, что ТОСы -это самоорганизация граждан по месту жительства. Это то есть то, что мы сами организовали, что мы сами захотели, и сами воплотили в жизнь. Мы можем только как поспособствовать, правильно оформить заявку, потому что люди часто не знают куда со своей проблемой обращаться. Поэтому первая инстанция куда они приходят, это сюда. Я всегда говорю: ваше доверие- моя ответственность. Помогать людям мое призвание.» — поделилась Наталья Абышева, староста жилого района «Западный»

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *