Пятница, Июль 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мы – на Ергаки, или Туристическое лето Западного

Мы – на Ергаки, или Туристическое лето Западного

Июнь пролетел незаметно, и вот уже июль стал укреплять свои позиции, радуя абаканцев теплыми, а точнее – очень жаркими деньками. Температура воздуха порой достигает +35 градусов, и сидеть в душной квартире становится просто невыносимо. Именно поэтому путешественники района Западный во главе со старостой Натальей Абышевой по ежегодной традиции поехали покорять полюбившийся всем природный парк «Ергаки».

Казалось бы, где только уже не побывали наши путешественники, но раз за разом они продолжают возвращаться в «Каменный город» или к «Висячему камню». Почему же всех так тянет на Ергаки? Думаю, ответ очевиден. Каждый согласится, что летняя природа особенно прекрасна: всюду яркие цветы, на деревьях шелестят зеленые листочки, по склонам гор возвышаются темно-зеленые кедры, а особенной красотой обладают многочисленные жарки, от которых невозможно оторвать взгляд. От увиденного настроение непроизвольно улучшается, и все проблемы уходят на второй план.

В ложбинах гор, в ущельях, на северных склонах долго не сходит снег. Это уникальная возможность поиграть в снежки летом, чем наша группа и поспешила заняться.

В непроходимой тайге и в высокогорных долинах, лишенных леса, расположились озера, заполненные талой водой. Очертания гор здесь причудливы и необычны: остроконечные вершины разделяются широкими долинами с довольно плоским дном. Как мог образоваться такой необычный рельеф, сравнимый с фантастическими лунными ландшафтами?

– Неповторимая, необычная и такая разная – то притягательная, то холодно-суровая, но всегда чарующая красота природных ландшафтов Ергаков, их аура притягивает нас сюда каждый год. Любой член нашей группы подтвердит, что однажды открывшиеся их взору красоты незабываемы, а впечатления неизгладимы. И тянет возвращаться сюда снова и снова, – говорит староста Наталья Абышева.

Наша группа продвигалась по тропе, любуясь буйством природных красок. А шли мы в «Каменный город» – уникальный природный объект, которому присвоен статус памятника природы. Можно сказать, что это живая легенда о свободолюбивом народе Саян, павшем под натиском орды мифического хана.

Легенд о Ергаках довольно много, и я хочу поделиться одной из них:

«В одном из селений жили муж да жена. Все было в их доме: и любовь, и достаток, и дети. Но вот беда – рождались на свет у них одни девочки. А какой с них толк, вырастут да уйдут в чужой дом. Сын же – это продолжение рода, опора и гордость родителей… Однажды вечером, возвращаясь домой с охоты, встретил хозяин странника, устало бредущего по дороге. И пригласил он его к себе на ужин, а потом и на ночлег. Так уж получилось, что за ужином рассказал он чужестранцу о своем горе. Ничего не сказал гость, а утром, уходя, протянул хозяйке спелое яблоко со словами: «Съешь половину сама, а половину отдай мужу. Ровно через девять месяцев родится у вас сын, крепкий и румяный, как этот плод». Не поверила женщина гостю, но все сделала так, как он велел. А вскоре почувствовала, что понесла. В положенный срок родился у них сын. Не ребенок, а богатырь! Так и нарекли его Батыром. Рос он не по дням, а по часам. И быть бы ему как все, да избаловали долгожданную радость родители. Не простым человеком он рос, а настоящим баем. Работать не умел, да и не хотел вовсе. И решил Батыр однажды, что жить ему надо на небе, среди богов, где, по словам стариков, ничего делать не надо: только ешь, спи да забавам предавайся. И так захотелось ему божьей жизнью пожить, что забрался он на самую высокую гору, протянул вверх руки и крикнул: «Эй, вы, боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами». Разгневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень и низвергли в тартарары. А в назидание будущим поколениям оставили руку гордеца на земле – пальцы-скалы, которые и по сей день тянутся к небу…»

Легенды о природном парке окутаны мистикой и очень нравятся туристам, ведь все мы любим загадки и тайны.

Время пролетело так быстро, стало вечереть, и нам пора было выдвигаться обратно. Активисты Западного наслаждались каждым моментом прогулки среди этой мистической атмосферы и делали снимки на память.

Уходить не хотелось никому, ведь еще осталось столько неизведанного. Однако все знают, что вернутся сюда снова. Может, в этом году, может, в следующем. Но обязательно вернутся, чтобы вновь пережить единение с природой и окунуться в мир тайн и загадок удивительного и необычайно красивого природного комплекса «Ергаки».

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *