Пятница, Июль 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жареное солнце… Спасай огород!

Жареное солнце… Спасай огород!

Июнь единогласно признан синоптиками аномально жарким. Хотя старожилы ничего аномального в нем не видят ну да, ну под +40, но не +50 же!

«И пожарче видали», – авторитетно заявляют они, и в эти слова нельзя не поверить, потому что у них-то как раз огороды и цветники в полном порядке. Июль обещает быть таким же жарким, ну, может, чуть повлажнее, так что надежда на богатый урожай не угасает.

К сожалению, многие газоны в Абакане представляют собой отчасти печальное зрелище: если у хозяина газона нет возможности постоянно поливать траву, пересохшая почва вместе с палящими лучами солнца превратила былую красу в настоящую пустыню.

Здесь остается только «вычесать» газон да все-таки начать обильно поливать, подсеяв совсем плохие участки новой порцией свежих семян.

В клумбах сгоревшие цветы тоже стоит заменить свежей рассадой, которую все еще можно приобрести в абаканских магазинах и на рынке.

А во многих огородах Абакана хозяева проводят реанимацию своих грядок. Хорошо, если огород под боком – поливай рано утром да поздно вечером, а при полуденном солнце накрывай, чтоб не обожгло. А вот как быть тем, кто не имеет возможности часто ездить на дачу? Здесь тоже есть выход!

«Тень-тень-потетень, создаем полутень…»

Итак, представили себе страшную картину: приезжаем на дачу, а там – пустыня, только редкие кусточки виднеются. Но это совсем экстремально, поэтому о таком даже не будем задумываться, а сразу беремся за дело.

Прежде всего проводим инвентаризацию всего, что осталось. Внимательно осматриваем стебли, плоды, если есть. Если скрючились листья – ничего особо страшного, они быстро отрастут, а вот если поврежден стебель, пиши пропало. Хотя и здесь можно постараться привести растение в норму.

Помним о том, что все работы желательно проводить вечером, днем же просто укрываем растения, да хоть простой газетой. А вот когда палящее солнце ослабит свой жар, приступаем к поливу. Поливаем теплой водой, аккуратно под корень. Ледяная вода из скважины вопреки распространенному мнению только лишь добьет ваши растения. Поливая, нужно соблюдать меру. Земля может впитывать воду бесконечно, а вот все полезные вещества автоматически вымываются. Так что делаем это дозированно, но обильно. Потом землю необходимо прорыхлить. Так мы узнаем, на какую глубину увлажнена почва, и дадим корням свободно вздохнуть от образовавшейся корки.

Еще одно объяснение, почему нельзя поливать в самый зной. Газоны – пожалуйста, а вот открытые почвенные участки – строго-настрого нет!

Дело в том, что когда на улице +35 и выше градусов по Цельсию, то почва становится влажной, то есть теплопроводной! И корни оказываются словно в закипающей кастрюле – при температуре 48–59°С! Конец корням и, как следствие, растению? Да! Огородник, желая помочь растениям, хотел сделать почву влажной и сварил их на корню! «Хотел как лучше…» Но полив – сварил! Не учел тесной связи между влажностью и теплопроводностью почвы. Не допустите такой беды. Если они неделю без вас жили, то пару часов до захода солнца еще точно переживут, к утру начнут оклемываться.

Проинспектируйте свой сарай, возможно, там есть старые картонные коробки, которые мы в виде шалашиков поставим над не слишком высокими культурами. Но это на будущее. Уже перед отъездом. Хотя конструкция не слишком надежная. При первом же приличном ветре рухнет. Но если хорошенько продумать, как закрепить, на пару дней это будет спасением для грядок.

Война с сорняками отменяется!

Сейчас не самое подходящее время для активных военных действий. Обратите внимание на траву: не стоит пропалывать грядки «под ноль». Многих дачников в этом году спас… вьюн! Да-да, тот самый, с которым мы так рьяно боролись весной. Дело в том, что он растет из одной точки, широко вокруг себя раскидывая гибкие стебли с широкими листьями и не дает завоевать пространство другим сорнякам. Так что просто направляем его в нужное русло, не давая опутать и задушить культурные растения, и обильно поливаем. Это не панацея, но как вариант.

Сорняки, обильно выросшие вокруг деревьев, просто скашиваем. Оставшиеся кустики создадут вполне себе неплохую тень и защитят землю от пересыхания. Подождите до лучших времен, когда можно будет привести ваши грядки в идеальное состояние. Ну а если вы категорически не переносите никаких лишних соседей, просто замульчируйте грядки — это тоже своего рода спасение от пересыхания.

В горячий полдень

Никаких работ не ведем. Ну только если что-то очень экстренное. Но и это стараемся отложить до заката. Берегите свое здоровье, ведь именно в такую жару медики «скорой» констатируют наибольшее количество вызовов к пострадавшим от высокой температуры. Ну, а выходя на солнце, не забываем надевать панамки и защищать свою кожу хорошими солнцезащитными кремами. Загар загаром, но не то нынче солнце, чтобы бездумно и беззащитно находиться на нем по несколько часов.

Обязательно в работе делаем перерывы каждые 30 минут, давая себе отдых в тени или прохладе дома, одновременно выпивая пару стаканов чистой прохладной (ни в коем случае не ледяной!) воды. Не чая, не газировки, а именно воды. Тогда жара будет переноситься гораздо легче и никаких осложнений не возникнет.

Вот и все на сегодня, жду ваших вопросов и советов на редакционную почту. УДАЧного нам лета, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *