Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Валентина Тугужекова: «Для меня очень важно познание мира!»

Валентина Тугужекова: «Для меня очень важно познание мира!»

Ежегодно 3 июля отмечается День Республики Хакасия. Эта дата учреждена 20 октября 1992 года. А в преддверии республиканского праздника мы решили побеседовать с человеком, занимающимся исследованиями развития современного хакасского этноса – доктором исторических наук, директором Хакасского научно-исследовательского института, профессором кафедры истории России ХГУ Валентиной Николаевной ТУГУЖЕКОВОЙ.

Валентина Тугужекова – основательница научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири, а также автор свыше сорока монографий, брошюр и учебных пособий. Ею опубликовано около 300 научных и столько же научно-популярных статей. Областью исследований ученого являются проблемы хакасского этноса, национальная культура и межнациональные отношения в республике. В своих научных изысканиях профессор также обращает внимание на роль миграции в формировании населения Южной Сибири и на процессы адаптации населения Хакасии в постсоветский период. Кроме того, ее интересуют и демографические проблемы региона: численность, занятость, социальные болезни и материальное положение населения.

Хотите узнать обо всем этом больше? Вы без труда найдете работы В.Н. Тугужековой в библиотеках и Интернете. А в блиц-интервью «Пять вопросов ученому» ее личность раскрылась с неожиданных сторон.

– Валентина Николаевна, расскажите, кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

– Тяга к науке была всегда. Еще в школе я очень любила физику и химию. И поэтому поступила на биолого-химический факультет. По моему мнению, очень важно получить навыки научно-исследовательской работы еще обучаясь в школе, а учитель, в свою очередь, должен привить ребятам интерес к изучению определенных предметов.

– Каких результатов в науке вам удалось добиться за последний год?

– На сегодняшний день под моим научным руководством защитили диссертации 24 аспиранта (кандидата исторических наук) и соискателя по специальности «Отечественная история». Они в числе первых в регионе занимались исследованием актуальных проблем ХХ века: репрессии в Хакасии, национальное движение, формирование интеллигенции как в нашей республике, так и в Туве. А в последнее время мои воспитанники работают и над такими сложными теоретическими вопросами, как модернизация России, историография политических репрессий и интеллигенции Восточной Сибири.

В Хакасском госуниверситете я преподавала студентам «Актуальные проблемы новейшей истории Хакасии» и «Этнополитические процессы в Республике Хакасия», на данный момент веду дисциплины «Актуальные проблемы исторических исследований» и «Национальная политика России», а также руковожу дипломными и курсовыми работами. Всего под моим руководством защитили научно-исследовательские проекты около 90 выпускников вуза. Кроме того, летом прошлого года защитила первую докторскую диссертацию одна из моих воспитанниц – Елена Мамышева. А в этом году в Польше – и Сергей Леончик. И теперь у меня два доктора наук, чем я безмерно горжусь!

– Если бы вам представилась возможность задать любому ученому любой эпохи один вопрос, кто был бы этот ученый и что за вопрос?

– Если бы появилась такая возможность, то я бы, наверное, спросила у Марии Кюри, известной женщины-ученого в области физики и химии, дважды получившей Нобелевскую премию: «Что же вас привлекло в ядерной физике?». Ведь, несмотря на все трудности в изучении радиоактивности, она достигла впечатляющих успехов в своем любимом предмете.

Сегодня очень мало таких женщин-физиков, поскольку работать с радиоактивными веществами опасно для жизни. А для женщин это совсем не характерно, так как от природы мы обладаем внутренней самозащитой от различных опасностей.

– Что вас мотивирует по жизни?

– Это интерес к жизни и увлеченность. Я считаю, что у человека всегда должны быть определенные целевые установки вне зависимости от возраста. Если же они теряются, то человек быстро угасает. Также главное мое увлечение – история, поэтому для меня очень важно познание мира!

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Свободного времени, к сожалению, практически не бывает. Но если и появляется такая возможность, то стараюсь куда-нибудь выезжать. Очень люблю путешествовать! Я уже побывала в странах Центральной и Латинской Америки, в Азии, Северной Африке, Австралии и во многих европейских странах. В перспективе хотелось бы съездить в Канаду, на Аляску и, конечно, увидеть Стоунхендж, где располагались древние цивилизации, созвучные родной Хакасии.

Из биографии ученого

После окончания биолого-химического факультета Абаканского государственного педагогического института (АГПИ) в 1972–1974 гг. В.Н. Тугужекова работала лаборанткой в гистологической лаборатории областной больницы. Начала свою научно-исследовательскую деятельность еще в 1984 году ассистентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма. В это же время Валентина Николаевна поступила в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (ЛГПИ) по специальности «история», где досрочно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1993-м – и докторскую (Гуманитарный центр Российской академии управления, г. Москва). После чего продолжила работу в АГПИ и, находясь в должности проректора по научной работе, стала инициатором создания аспирантуры ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Беседовала Инга ТАЛАХАДЗЕ

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *