Четверг, Ноябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В России изменился порядок определения пьяных за рулем

В России изменился порядок определения пьяных за рулем

Новые правила медицинского освидетельствования водителей начинают действовать с 3 июля. Основанием для признания автомобилиста пьяным отныне является содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови из расчета 0,3 г на литр биоматериала. Существовавший ранее законодательный пробел позволял нарушителям уходить от ответственности, сообщает «Коммерсант.ru».

Федеральный закон №62, вступающий в силу 3 июля, изменил примечание к ст. 12.8 КоАП РФ. По старым правилам состояние алкогольного опьянения устанавливалось по наличию алкоголя в выдохе (из расчета 0,16 мг на литр воздуха). Теперь это возможно сделать и по крови (из расчета 0,3 г на литр биоматериала).

Поправки были подготовлены МВД еще в прошлом году для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности. Процедура проверки водителя, напомним, состоит из нескольких частей. Сначала инспектор ГИБДД в рамках освидетельствования просит водителя дунуть в алкометр. Если гражданин не согласен с результатами, то его направляют к врачу уже на медицинское освидетельствование. На приеме у медработника автомобилист снова дует в алкометр, два раза с интервалом в 15–20 минут, а также сдает мочу для проведения анализа на наркотики. При этом бывают случаи, что водитель находится без сознания (например, после аварии) или в настолько невменяемом состоянии, что не способен никуда подуть. В таких случаях врачи берут на анализ кровь. Но даже если что-то в биоматериале и находили, признать водителя пьяным было нельзя. Этим пользовались некоторые водители, притворяясь, будто они находятся без сознания. Раненные в авариях, таким образом, также избегали наказания. Теперь этот пробел устранен.

После вступления в силу нового закона ситуация с пьянством за рулем радикально не изменится, считает врач-нарколог Александр Ковтун: «Поправка носит сугубо технический характер, она лишь вносит некоторую ясность в законодательство, приводит правоприменительную практику к единому знаменателю».

По его словам, старый закон никогда не являлся препятствием для привлечения к ответственности пьяных водителей: после ДТП врачи и раньше брали кровь у пострадавшего, исследовали ее, фиксировали результаты, но с юридической точки зрения медицинское освидетельствование не проводили и никаких заключений не выносили. При этом результаты направлялись сначала в ГИБДД, затем в суд, который, изучив все приобщенные документы, принимал решение о наказании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *