Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Образование > Студенты-экологи Хакасии сосчитали насекомых на цветах и подвели итоги суточной активности комаров

Студенты-экологи Хакасии сосчитали насекомых на цветах и подвели итоги суточной активности комаров

Студенты-экологи Хакасского госуниверситета вернулись с практики. На протяжении недели второкурсники изучали птиц, насекомых и растения на участке «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» и впервые встретили занесенного в Красную книгу хохлатого осоеда.

Каждый день ребята выполняли лабораторные задания. Будущие экологи провели учет растений в зависимости от почвенных факторов и увлажнения. Также студенты проанализировали суточную активность птиц и насекомых, за которыми наблюдали каждые четыре часа.

– Парни вели учёт суточной активности комаров – самое неприятное задание, – делится впечатлениями староста группы Андрей Амзараков. – В трёх точках (степи, лесу и около водоема) мы считали комаров, севших на руку, и определяли, в какое время они наиболее активны. Как и ожидалось, это оказался вечер. Девушкам нашей группы досталось более приятное задание – сосчитать насекомых на цветах, оценить суточную активность птиц. После выполнения заданий было свободное время, которое мы проводили с пользой: изучали обитателей озер, биологию птиц в гнездовой период. В общем, практика была отличной, мы получили много опыта.

Изучили ребята и способность насекомых реагировать на свет и запах: устанавливали специальные ловушки с приманкой. Самыми частыми их гостями оказались жуки-мертвоеды, сообщают в пресс-службе главного вуза Хакасии.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *