Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Хакасии обсуждают повышение пенсионного возраста

В Хакасии обсуждают повышение пенсионного возраста

В Хакасии началось обсуждение проекта федерального закона, предусматривающего изменение параметров пенсионной системы.

Законопроектом, внесённым на рассмотрение в Госдуму Правительством России, предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Сейчас – 60 и 55 лет соответственно. Постепенное увеличение предполагается начать с 1 января 2019 года.

Вместе с тем законопроект не предусматривает изменений для нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Увеличение периода трудоспособности не предусматривается и для граждан, занятых на работах с вредными, тяжёлыми условиями труда – рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включённых в так называемые «малые списки», а также для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и в связи с радиационным воздействием.

Кроме того, согласно документу, возможность досрочно выйти на пенсию получат женщины с трудовым стажем 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более. Они смогут оформиться на заслуженный отдых на два года раньше.

Приступить к рассмотрению законопроекта в Госдуме планируют в сентябре текущего года уже с учётом обсуждения документа в регионах, сообщают в Отделении ПФР Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *