Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сладкие советы

Сладкие советы

Ну что, дорогие абаканские дачники, вот и пролетел июнь. По мне, так он выдался просто отличным! Впереди июль, время холить и лелеять наши грядочки, чтобы к осени получить прекрасный урожай.

А пока я занимаюсь разбором редакционной почты, и сегодня читатели газеты «Абакан» получат ответы на самые часто встречающиеся вопросы, задаваемые нам в рубрику.

Сладку ягоду рвали вместе…

«Купив дом на Нижней Согре, в первую очередь мы высадили целую плантацию садовой земляники — как дети без нее? Да мы с женой большие любители! В прошлом году лето выдалось дождливым, я года была невкусной, хотел по осени даче выдрать ее всю. Но решил весной все начать сначала. Удобрял, рыхлил, замульчировал — все, как вы рекомендуете в газете. Но все-таки хочется, чтобы урожай ягоды был сладким и ароматным. В конце июня еще можно что-то предпринять?»

Сергей Викторович

Конечно, можно, наш уважаемый читатель! И даже нужно. Как это — оставить себя и свою семью без сладкой и вкуснющей клубники? Сами видели, цены на рынке на нее такие, что впору ведерко в ипотеку брать. Да и разве угадаем мы, чем потчевали красавицу, пока выращивали? Так что здесь я с вами согласна — только своя, и почему бы и не плантациями? Ведь и варенье надо наварить, и джем, да и просто наесться от пуза, чтоб до зимы вкус во рту стоял! Я вот под Новый год достаю пакетик замороженной ягодки и под бой курантов, да с бокалом искристого — просто буржуйский праздник!

Но это все потом. А пока — все на грядки! В конце июня кустики у нас окучены, замульчированы — это дает корням, растущим почти на поверхности, дышать и быть постоянно увлажненными. Дальше внимательно следим за тем, чтобы никакой плетень не отбрасывал на нащу красавицу тень! Для этого мы обрезаем все ветки деревьев, если таковые вдруг имеются, выпалываем сорняки, которые, кстати, еще и силы из клубники вытягивают. Чтобы как можно больше пчелок слеталось, опытные абаканские дачники опрыскивают медовой водой, но без фанатизма. Тщательно удаляем поврежденные листья, особенно те, которые стали темно-красного цвета — они очень опасны для урожая. В компостную кучу их не складываем, утилизируем от греха подальше в мусорный контейнер.

В идеале клубника должна греться на солнышке не меньше 8 часов. В принципе, это условие легко соблюсти, тем более, что Хакасский гидрометцентр прогнозирует солнечный и жаркий июль.

Помним о том, что клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Высаживая на участке кусты квадратно-гнездовым методом, что предпочтительнее, получаем в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами – 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то ягодки будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами. На моем участке клубника дебютировала 4 года назад, и только в этом году я отметила просто изобилие (тьфу-тьфу-тьфу) ягодок на грядке. Ну а уж коли ягодки уже образовались, ничем их не подкармливаем, не опрыскиваем и не мешаем набираться сил и сладости. М-м-м, аж слюнки потекли в предвкушении урожая, осталось то пара недель, а потом… Клубника со взбитыми сливками, клубника с мороженым, клубника с клубникой…

Раз морковка, два морковка

«В прошлом году свекла и морковь выросли безвкусными, дети есть не стали, как мы не старались, а в этом году уже заранее отказываются от морковок с грядки. Как подсластить морковь и свеклу?», — спрашивает Наташа из Красного Абакана.

В одном из моих любимых абаканских магазинов семян мне ответили на ваш вопрос, уважаемая Наташа. Прежде всего предложили не волноваться. Затем вам нужно будет проверить грядку на густоту посадок, и если морковка или свекла растут слишком густо, обязательно проредить их. Так корнеплоды получат больше питательных веществ, а значит будут намного вкуснее. Опытные дачники подкармливают свеколки и морковки солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее. А еще Личинки морковной мухи являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью (листья табака высушиваем в тени или специальной сушилке, измельчаем и применяем). Процедуру проводят в период первого и последующего прореживания посадок. На будущее возьмите на заметку: грядки с морковью и свеклой оформите по краям луком. И место сэкономите, и морковная муха близко не подлетит к ним.

Ну и солнце! Больше солнца!

Вот и все на сегодня. Пишите письма на редакционную почту, задавайте вопросы, делитесь советами и опытом.

УДАЧного нам лета!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *