Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Семейные сюжеты: в жизни и не такое бывает!

Семейные сюжеты: в жизни и не такое бывает!

Все мы в детстве читали русские сказки и смотрели фильмы о несчастных падчерицах Аленушках и злых мачехах. Вот и у французского писателя Шарля Перро есть сказка «Золушка». И все всегда от души сочувствуют бедным девочкам и искренне радуются несчастьям злых мачех.

Жизнь, как известно, – не сказка. Иногда реальные сюжеты поворачиваются совершенно другой стороной и заканчиваются неожиданной развязкой. Это уж как кому повезет!

Сюжет первый: «Я – мачеха».

– Поженились мы с Витей четыре года назад, мне было 27, а ему 36 лет, и он был разведен. Я знала, что от первого брака у него есть любимая дочь Юля. Конечно, мне хотелось с ней поближе познакомиться, но муж сказал: «Пока не надо, пусть у девочки перегорит». Да еще и возраст такой… критический, когда полутонов нет: либо белое, либо черное. Отец звонил, пытался с Юлей пообщаться, подарки ей покупал. Но она от него бегала. Я думаю, там мама настраивала, хотя ее тоже можно понять: развод и прочее. Месяцев восемь прошло, вдруг Витя прибегает такой радостный: «Юлька сама позвонила, завтра встретим ее из школы и поедем куда-нибудь пообедать все вместе». Приехали, сидим, Юля рта не закрывает, видно, что наскучалась по папе. А я молчу, не вмешиваюсь. Тут она говорит: «Пап, мне репетитор по английскому нужен, оплатишь? Он сразу согласился и у меня спрашивает, мол, может, кто из твоих бывших однокурсниц подойдет? Я ж в свое время «иняз» закончила. На другой день мы Юле позвонили, и я телефон продиктовала, а сама Катерину (англичанку) предупредила, обрисовала нашу ситуацию…

Два года прошло. Общаемся нормально. Может, еще и потому, что ни я, ни Витя никогда, ни единым словом не задеваем ее мать. Юлька к нам часто приходит, иногда мы даже шопингуем вместе. Зовет меня Аней. Прошлым летом с нами в Турцию ездила. = На ОГЭ по английскому «отлично» получила. А когда узнала, что у нас будет малыш, начала прикалываться: типа, я теперь старшая сестра, буду мелкого в строгости воспитывать. И никакая я Юльке не мачеха: у нее есть родная мать и любящий отец. А я, наверное, что-то вроде дальней родственницы…

Сюжет второй: «Я – падчерица».

– Мне было 14 лет, когда папа ушел от нас. Ничего не предвещало, была обычная нормальная семья. Можете себе представить мое состояние? Я его так любила, а он предал. Да еще и возраст, прямо скажем, у меня наступил критический, и характер не сахар. Сначала рыдала день и ночь. Даже в школу несколько дней не ходила. Учиться стала через пень-колоду. Потом набросилась на маму: мол, это ты виновата, наверное, была ему плохой женой и вообще, куда смотрела?

Папа каждый день встречал меня возле школы. Пытался что-то объяснить, но я не хотела разговаривать, убегала от него. А какие планы мести вынашивала! Аварию хотела подстроить, чтобы он разбился на машине вместе с «этой» или кого-нибудь подговорить, чтобы его избили. Но потом подумала: а как тогда мы с мамой будем жить? Отец же квартиру нам оставил, и деньги хорошие постоянно маме на счет поступали. Хотите – верьте, хотите – нет, но некоторые наши девчонки даже завидовали. Подружка Ленка все мне мозги промывала. Типа: «Повезло тебе, ноутбук крутой, смартфон самый навороченный, шмотки дорогие и дома над ухом никто не зудит. А мой папашка заработать толком не может, зато домой придет, ляжет на диван и гундит, все ему не так да не эдак». Но я все равно кипела от злости…

Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы не нашелся нормальный человек и не объяснил мне, что к чему. Вообще, мы с Пашкой уже давно дружили, но я даже не думала, что он такой по-взрослому умный, на два года меня старше. Идем мы как-то с катка, он и говорит: «Дура ты, Юлька! Чего от отца бегаешь? Он же за тебя любого в клочья порвет. Я своего отца только на фотках видел, мне года не было, когда он разбился. Думаешь, это легко, когда за спиной никого нет и заступиться некому? Или считаешь, что я от веселой жизни каждое лето работаю, матери же тяжело одной меня тянуть. Короче, уговорил он меня, я папе позвонила, и мы встретились. И как-то все начало меняться. Эта Аня неплохой теткой оказалась. Англичанку мне «четкую» нашла, и вообще…

Конечно, мама сначала шипела, она у меня женщина серьезная, да и возраст сказывается – она же старше папы на 5 лет. Но меня тоже голыми руками не возьмешь. Сейчас все «устаканилось». Я часто к папе хожу. Аня меня всякие «вкусняшки» готовить научила, в косметике разбираться. А в Турции мы вообще с ней отрывались от души. Теперь они малого ждут, ездим все вместе, выбираем всякие там чепчики-коляски. И на папу я не сержусь, потому что вдруг тоже полюблю человека, у которого есть ребенок, и как тогда быть?..

***

Когда-то классик русской литературы Лев Толстой сказал гениальную фразу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но бывает и по-другому. Впрочем, судите сами…

Марина Юрьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *