Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О чем поют птицы?

О чем поют птицы?

Птицы – пернатые друзья человека. Роль «крылатых» в природе неоценима. Сегодня специалисты насчитывают около девяти тысяч видов современных птиц. Их появление на земле объясняется несколькими теориями. По одной из них предполагается проживание певчих на деревьях. Сначала они перепрыгивали с ветки на ветку, скользили, затем совершали небольшие перелеты в пределах одного дерева и только потом научились летать в открытом пространстве. Сторонники другой теории считают, что происхождение птиц связано с предками, которые были рептилиями с четырьмя ногами. Эволюционируя, чешуйки становились перьями, что позволяло животным совершать прыжок, пролетая небольшое расстояние. А позже они научились летать.

О том, почему поют птицы, чем полезно их пение для человека и как оно меняется в зависимости от региона, нам рассказала кандидат биологических наук, доцент Хакасского госуниверситета Тамара ЗЛОТНИКОВА.

– Тамара Викторовна, почему поют птицы?

– Пение птиц – некий канал общения. И если говорить в более широком смысле, то это скорее звуковые сигналы (песня и позывки), которые выполняют ряд функций: локационную (обозначение своего местонахождения), коммуникативную (передача информации) и опознавательно-маркировочную (демонстрация своей видовой принадлежности). Само пение, вероятнее всего, – коммуникация или маркировка. Речь идет о привлечении самки своего вида, сигнале другим птицам о занятости территории или готовности к размножению. Важно также помнить, что «настоящая» песня есть только у самцов, и (за редким исключением) поют они только в период размножения: с момента начала созревания половых желез до появления птенцов. Однако бывает и так, что продолжается это и в момент выкармливания маленьких пташек.

– Чем отличаются песни от позывок?

– Как я уже сказала, все звуковые сигналы птиц можно разделить на позывки и песни. Первые – это короткие, односложные звуки, часто лишенные видовой специфичности, то есть универсальные. Это писк, трещание, шипение, чирикание и др. Вторые – уже более сложные по конструкции и характерны только для самцов в период размножения. Хотя экспериментально удавалось добиться того, что при инъекции тестостерона – мужского полового гормона – самки некоторых видов, например овсянки, тоже могли петь. Но настоящих песен у них не может быть в принципе, поскольку совершенно по-другому устроен голосовой аппарат.

Причем не всегда можно уверенно отличить песню от позывки. К примеру, позывки могут являться сигналом агрессии или тревоги. Они часто понимаются однозначно другими видами птиц или животными. Исторически сложилось, что даже человек использует эти звуки как сигнал агрессии. В частности, такие тревожные сигналы применяются в аэропортах, чтобы снизить вероятность столкновения самолета с летящей птицей. Существуют, конечно, и другие способы. Но их нужно периодически менять, так как певчие очень быстро к ним привыкают. Также такие сигналы могут координировать и действия стаи. К примеру, птицы кормятся, одна из них увидела опасность, подала сигнал, взлетела – и вся стая ведет себя схожим образом.

– Какие из птиц являются говорящими, а какие звукоподражающими?

– По-настоящему говорить может только человек. Птицы, которые издают звуки, похожие на нашу речь, – обычные звукоподражатели: что слышат, то и воспроизводят.

– В какое время суток птицы больше всего поют?

– Чаще это происходит утром или вечером. Причин тут несколько. К примеру, в жаркую погоду, обычно в середине дня, активность звуков снижается. Стимулировать пение может слабый дождь, особенно после сильной жары. Бывает и так, что птицы днем молчали, а вечером, когда стало прохладнее и заморосил небольшой дождик, они начали петь. Но этому помешать также может и ливень.

Обычно орнитологи проводят учеты утром за 1–1,5 часа до восхода солнца (в июне – это приблизительно 4–5 часов утра) и до семи. Именно в этот период можно услышать настоящий птичий концерт, и бывает достаточно пройти по территории 5–6 раз (по определенному маршруту), чтобы выявить до 80–90% видов птиц, которые здесь гнездятся.

А вообще пики пения бывают разными. Одни птицы рано гнездятся, другие – позже, и поэтому если делать учет, то лучше в разные месяцы.

Что же касается ночного периода, то ночью песни или позывки могут издавать многие виды птиц – сова, коростель, погоныш и другие. В сумерках (утренних и вечерних) поет козодой и очень часто полевые жаворонки. Кроме того, летние ночи очень короткие, и если в июне они лунные, то жаворонки, например, могут вообще не прекращать свое пение.

– Чем оно полезно для человека?

– Пение птиц всегда привлекало людей. Это символ радости и пробуждения природы. «Концерт» крылатых друзей человека доставляет не только эстетическое удовольствие, но и успокаивает, помогая ощутить единение с миром природы. Поющая птица способна поднять настроение, избавить от переживаний и даже исцелить душу!

Доктор биологических наук и профессор кафедры системной экологии экологического факультета Валерий Ильичев в результате многочисленных наблюдений и исследований отметил, что люди, которые живут на природе в окружении птиц, как правило, являются долгожителями. Он объяснил это явление тем, что все биологические процессы, происходящие в организме, синхронизированы с птичьим пением. Сейчас же люди живут в больших городах, тем самым ущемляя себя в возможности общения с птицами в их природной среде.

– А как пение птиц меняется в зависимости от региона?

– Песня одного и того же вида пернатых имеет, как правило, специфические характеристики. И в разных частях ареала могут быть характерные отличия, которые могут распознать только специалисты.

– Откуда птицы прилетают к нам летом?

– Весной их численность увеличивается в связи с появлением перелетных видов, а летом – в связи с подъемом на крыло молодых. Места зимовок птиц, обитающих в Хакасии, обширны, но преимущественно это Африка, Индия, Пакистан и Казахстан.

Летом в республике можно встретить более трехсот видов птиц. Часть из них прилетает только весной, другие обитают здесь круглый год.

– Есть какие-то особенности их пения в этот период?

– Как я уже говорила, птицы, за малым исключением, поют только в весенне-летний период, когда происходит размножение. Поэтому сравнивать летнее пение просто не с чем. Зимой (в феврале) могут петь некоторые зимующие и рано размножающиеся виды. Например, щур, клест или оляпка.

– Ваши пожелания нашим читателям?

– Постарайтесь чаще прислушиваться к звукам природы!

– Тамара Викторовна, спасибо вам за интересную беседу!

Беседовала Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *