Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Музыка улиц

Музыка улиц

Одно и то же лето запомнится каждому человеку по-своему. Одним дачными «подвигами». Другим экзотическими впечатлениями из поездок на море. Третьим – прогулками по вечернему городу, когда воздух перестает обжигать и мягко окутывает теплом, а тени начинают свой моноспектакль на домах и асфальте. В такой момент хочется чего-то еще для полной картины счастья. Возможно, даже необычного. Вот в поисках этого «еще чего-то» мы и начинаем неспешно бродить по улицам. И улицы преподносят нам подарки. Часто – музыкальные.

Ты вслушиваешься и понимаешь, что город поет. И нет, это не гул машин, не разговоры людей. Это – настоящая, живая музыка. Музыка улиц. Баян, гитары, трубы, скрипки – все это инструменты уличных музыкантов. Это они балуют наш слух.

Уличные музыканты были и будут всегда. И во все времена находятся почитатели их талантов, которые знают, когда и где дают уличные концерты их любимцы, и приходят поддержать творчество тех, кто им по душе. При этом прохожие могут и не знать имена уличных музыкантов и причины, которые толкают тех выйти в людные места. Можно предположить, что кто-то хочет заявить о себе (как, например, молодые неизвестные музыканты), кто-то подзаработать, кто-то — ощутить обратную связь с публикой и пообщаться вживую со своими слушателями (как группы, нащупывающие свой путь в творчестве).

К примеру, в самом центре Абакана, на проспекте Ленина, часто можно увидеть гармониста. Из года в год он приходит сюда и дарит прохожим хорошее настроение. Мотивы всем знакомых и любимых песен угадываются буквально с первых секунд. Хочется задержаться, послушать подольше, как будто ноты околдовывают и не отпускают. Насытившись «гармоничностью» инструмента и исполнителя, идешь дальше, в сторону почты.

И снова слышишь музыку и видишь, что уже целая группа уличных музыкантов устраивает свой мини-концерт. Ты снова стоишь и наслаждаешься. Песни известные, слова знакомые, душа поет. Своеобразный городской релакс и островок праздника посреди будничной суеты.

Опять идешь, ловишь каждый момент, вслушиваешься, всматриваешься. Бывает, уличные сюрпризы ошеломляют своей непредсказуемостью. Где-то вдалеке ты вдруг слышишь совсем незнакомые мотивы и идешь на звуки музыки.

Так и я в этот раз, услышав абсолютно незнакомые ритмы, отправилась в их сторону на поиски диковинных музыкантов. Найдя, удивилась еще больше. Передо мной стояли люди в неизвестных мне костюмах, похожие на индейцев. Играли на непривычных для российского жителя инструментах. И эта уличная музыка была непривычной для уха сибиряков: экзотическая, волшебная, загадочная, манящая. Ее ритмы вводили в легкий транс и уносили куда-то далеко. Незамеченными горожанами эти уличные музыканты не остались. Буквально за считаные минуты вокруг них собрались прохожие. Кто-то начал снимать на фотоаппарат, кто-то просто стоял и слушал, но наслаждались все. Даже ребятня не удержалась, пустилась в пляс.

«Прямо мороз по коже. Очень красивая музыка! И неожиданная. Я в восторге!» – поделилась своими впечатлениями от выступления уличных музыкантов жительница города Наталья Трубачева. Гость Абакана из Пскова по имени Иван дополнил ее восторг своей репликой: «Мы не местные, гостим в вашем городе. Интересные у вас уличные музыканты! Мы первый раз такое слышим. И удивительно, что слышим в Сибири».

Я решила узнать о гостях поподробнее. И вот что выяснила. Оказалось, что это действительно индейцы из Эквадора. Татьяна Казанцева, так зовут их помощницу, переводчика и гида, рассказала, что музыканты у нас проездом. У них гастроли по России. Оказывается, у уличных музыкантов они тоже бывают. До Абакана они, например, играли на улицах Красноярска.

– Я сама из Санкт-Петербурга, и мне очень нравится Латинская Америка. Я занималась латиноамериканскими танцами. Познакомилась с ребятами через Интернет, теперь гастролирую с ними, поясняет собеседница. Они играют интересную музыку, ритмы совсем другие, непривычные для россиян.

С собой эти уличные музыканты возят много инструментов. Мне разрешили их рассмотреть поближе. Все они в основном сделаны из бамбука. Это, к примеру, кена, пан-флейта. Благодаря им музыка получается самобытной, не такой, как у других. Как говорят сами музыканты, за одно выступление они успевают исполнить около пятидесяти композиций. Их экзотические костюмы заслуживают отдельного внимания. Они состоят только из натуральных тканей и перьев фазана.

С помощью Татьяны мне удалось пообщаться с одним из музыкантов. И вот что рассказал Сесар из Эквадора:

– В Абакане нам понравилось. Люди у вас дружелюбные. Что касается жизни уличных музыкантов, то несколько месяцев мы готовимся к поездке. Свои костюмы делаем сами (в Эквадоре мы занимаемся текстилем). В этом костюме – около трехсот перьев птиц. А музыка… Любовь к ней передается у нас по наследству, от родителей. Мы с самого детства начинаем ею заниматься. Это наша национальная особенность. Когда играем, подбираем музыку под инструмент. У каждого инструмента свое звучание. Инструменты, в отличие от костюмов, делаем не мы сами, а мастера в этом деле.

***

Вот такие сюрпризы и подарки могут преподносить прохожим улицы нашего Абакана. Главное – не сидеть дома, а чаще отправляться на прогулки. Вслушиваться, всматриваться и… наслаждаться новыми впечатлениями и летней музыкой улиц.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *