Четверг, Ноябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «ЛЭП» и «Еще»: рок в нашем городе

«ЛЭП» и «Еще»: рок в нашем городе

Я считаю, что в нашем городе хорошо развито рок-направление музыки. Приятно, что для поклонников рока часто проводятся различные концерты и фестивали. На них выступают местные рок-группы. На творчестве некоторых из них хочется остановиться подробнее.

О группе «ЛЭП» и довольно известной в нашем городе кавер-группе «Еще» мне рассказал солист и музыкант обоих коллективов Михаил БОР.

Начало: «…Собрались, пришли в студию и начали репетировать»

– Большую роль в создании группы «ЛЭП» сыграл хорошо известный в музыкальных кругах нашего города человек, к сожалению, рано ушедший из жизни – Аркадий Угдыжеков. Он дал толчок к созданию группы и помог собрать музыкантов. Через два дня после того, как мы решили стать группой, ребята – гитарист, басист, барабанщица, саксофонистка и клавишник – собрались, пришли на студию и начали репетировать. Барабанщица, конечно, имела опыт игры на барабанах, но ближе ей все-таки была виолончель. Басист был новичком и учился играть на гитаре прямо на репетициях, – поделился воспоминаниями мой собеседник.

Спустя пару недель ребята были готовы показать миру пять песен.

Первые концерты и «стриты», находки и понимания

И вот 10 апреля 2015 года группа «ЛЭП» дала свой первый концерт в одном из баров. Восприняли коллектив на ура, и это стало мотивацией для дальнейшей работы.
Через какое-то время было принято решение барабанщицу все-таки оставить виолончелисткой, за барабаны посадили гитариста, а клавишник взял в руки гитару. Репетиции начались уже в новом составе.

Как раз в это время в городе начались «стриты»: участники группы частенько брали в руки инструменты и выходили на улицы. В те годы для них это было чем-то вроде дружеской тусовки. Репетиции продолжались.

31 мая группа дала первый полноценный концерт, который состоял из 24 песен. Но акустическим составом. На тот момент песен у коллектива было немного, поэтому ребята играли свои песни наряду с каверами. Группу приняли очень хорошо и тепло.
Ее творчество стало приобретать психоделический характер, и для публики это было необычным явлением.

25 июля группа снова выступила в том же самом рок-баре, где прошел ее успешный дебют, но уже полным составом.

Взлеты и «прощальный» концерт

В декабре ребята начали арендовать в ГЦК «Победа» репетиционную точку. Начались полноценные репетиции – каждую неделю. Это был реальный подьем в гору. Даже не в плане популярности, а в плане сыгранности музыкантов.

Не попав на «Рок-утренник», ребята заявились на ежегодный рок-фестиваль «Сорока». Тут надо напомнить, что время его проведения в 2016 году выдалось дождливым. По словам как слушателей, так и музыкантов, «Сорока» оставила мокрые (в прямом смысле), но очень горячие (в переносном) воспоминания.

– Музыканты промокли, замерзли, но тем не менее вышли на сцену и сыграли. И то, что они сделали, стало на тот момент эталоном звучания группы, – вспоминает Михаил. –
После фестиваля группа сделала небольшой перерыв, после которого ее участникам было довольно сложно вернуться в колею, пока не началась подготовка к «Рок-утреннику» 2017 года.

Примерно в это же время группа «ЛЭП» стала пробовать такое направление, как квартирники. И планы на большие выступления немного поубавились. Но ближе к июлю 2017 года выступления все-таки возобновились. И успешно. Группа дала большой концерт в воинской части.

Однако через некоторое время уже состоялся заключительный концерт. Ребята разъезжались по разным городам – учеба, работа, новые планы, – и участники группы посчитали, что нет смысла продолжать делать дальше что-то совместное.

И снова «здравствуйте»!

Но вот однажды фронтмену предложили выступить в одном из баров Абакана. Вместе с саксофонисткой они отыграли первое выступление, на котором было человек двадцать. И тогда хозяин заведения подал идею создать кавер-группу и вставлять между каверами свои собственные песни.

Молодые, но уже сыгравшиеся музыканты взяли пять песен, как следует отрепетировали их и выступили «на разогреве» у популярной группы «9-й район». Они ощутили мощную энергию и отдачу, которая шла от публики. Для группы это стало толчком к продолжению сотрудничества. Примерно к январю 2018 года у них уже составилась полноценная программа. Так и появилась кавер-группа «Еще». А после успешного выступления на «Рок-утреннике» в этом году возобновилась работа группы «ЛЭП».

Администрация ГЦК «Победа» поддержала творчество музыкантов и предложила коллективам «ЛЭП» и «Еще» условия для репетиций и выступлений на базе центра культуры.
Сейчас группа готовит к записи второй альбом. Можно сказать, что ее творчество идет в гору, что радует и самих участников, и и их поклонников. Хочется от души пожелать музыкантам творческих успехов, а тем любителям рока, кто еще не знаком с ними – обязательно познакомиться.

Светлана МАКАРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *